войти
Стать участником

Животные – надежные прогнозисты катаклизмов

Животные – надежные прогнозисты катаклизмов
15

Извержения вулканов и землетрясения – это глубинные процессы, которые протекают очень медленно, и минутными капризами природы это никак нельзя назвать. Вулканические извержения и землетрясения к своему часу готовятся на протяжении многих годов, можно даже сказать столетий. Не исключено что человеку дается очень много различного рода сигналов перед наступлением землетрясений и извержений. Может быть проблема в том, что человек не умеет слушать предупреждения нашей планеты, и ему известны только лишь единичные случаи о предупреждении, на которые он обращает внимания, а зря!

Стоит задуматься над вопросом – может ли быть такое, что  наиболее надежные и вероятные прогнозисты о наступлении природных катастроф находятся с человеком совсем близко, просто под рукой, но он этого не замечает, и даже не пытается узнать об этом и обратиться за помощью?

Вероятнее всего, жители сейсмически активных областей неоднократно обращали внимание на беспокойное поведение некоторых животных перед вулканическим извержением или землетрясением. На сегодняшний день на планете существует более 70 видов животных, которые зарекомендовали себя как качественные прогнозисты природных катаклизмов. Эти животные заслуживают звания "живые сейсмографы".  

Реакции животных на приближение землетрясения или извержение вулкана можно разделить на два типа. Первый тип – у животного изменяется общая эмоциональная реактивность, которая не сопровождается целенаправленным поведением. Животное при этом проявляет неясную тревогу, беспокоен, отмечается повышенная активность животного, дрожь, вой, вставание шерсти дыбом и так далее. Чаще всего такое беспокойство может возникать у животного перед землетрясением с относительно небольшой амплитудой. Так же это может говорить о том, что сейсмическая активность наступит не совсем скоро либо не совсем близко. Второй тип – у животного проявляется целенаправленное поведение. Так, например, многие домашние животные бегут из помещений, дикие животные покидают свои норы и пытаются сбежать из района, куда надвигается землетрясение.

Теперь давайте более подробно обсудим поведение семейства кошачьих в преддверии катаклизмов природы. С приближением землетрясения эти животные, зачастую спокойные, а иногда даже и ленивые, резко преображаются. Некоторые из них начинают метаться по комнате, скрести когтями по дверям, пытаются бежать из дома. Другие начинают трусливо дрожать, громко мяукать, взъерошив шерсть. А наиболее восприимчивые из них к сигналам назревающей опасности, молча, уходят из своего дома за несколько дней до катаклизмов и возвращаются к своему хозяину только после афтершоков.

Для примера хотим представить вам одну из недавних историй об аномальном поведении кошки перед землетрясением.

Как известно Иркутск является одним из сейсмоопасных зон. Так вот дело было в 1998 году.  У одного из жителей города дома жила обычная кошка. И вот внезапно она стала странно себя вести. Громко мяукала, пряталась под кровать, бегала за всеми. Складывалось такое впечатление, что она чего- то боится. По словам хозяина вскоре и начались первые толчки землетрясения.

Как итог нужно сказать, что у каждого человека совсем рядом есть точные прогнозисты, в лице которых выступают кошки и не только, это может быть любое животное. И дело лишь только в том, способен ли человек понимать и распознавать их предупреждения!

комментарии к новости "Животные – надежные прогнозисты катаклизмов"

Ваш голос учтен