войти
Стать участником

Происхождение кошек

Происхождение кошек
39

Древние хищники семейства виверровых более 30 миллионов лет тому назад получили широкое распространение и достигли большого разнообразия. Как раз некоторые из них являются исходными формами современных видом домашних и диких кошачьих. Ливийская кошка – это главный предок всех пород и разновидностей домашних животных семейства кошачьих. Так же ее называют «нубийская», «степная». А получила она такое название от древнего государства Нубия. Этот вид кошки в диком состоянии сохранился и до наших дней. Широкое распространение в современном мире она имеет в обширной зоне от Средиземноморья до Китая, а так же по всей Африке. Среда обитания – пустыни с зарослями черного саксаула, предгорье, горы, реже вблизи населенных пунктов. Основное ее меню это мелкие грызуны и птицы. Это достаточно крупное животное, обладающее узким, длинным телом на высоких ногах. Окрас преимущественно бурый с темными поперечными полосами. Внешне схожа с домашней кошкой, только сильно исхудавшая. Приручить такую кошку довольно просто даже во взрослом возрасте.

А вот в странах Малой Азии и Западной Европы распространена «европейская кошка» или «дикая лесная». Так же ее можно встретить на территории Кавказа, Молдавии, юге Украины. Места обитания – леса, кустарники и тростники вдали от населенных пунктов, довольно редко на чердаках домов. Питается такая кошка птицей и грызунами. Открывает охоту, как правило, ночью. Окрас серый с темными пятнами или темными поперечными полосами по туловищу. Внешне ее очень трудно отличить от  серой домашней кошки. В отличие от дикой африканской кошки такую кошку приручить практически не возможно, даже если это котенок. В связи с гибридизацией с домашней кошкой  популяций «чистой» дикой лесной кошки уже не найти.

Пустыни, степь и леса стран юга Азии заселяют «бенгальские дикие голубоглазые кошки». Эти животные обладают вытянутым, коренастым телом на длинных ногах. У них небольшая голова и длинный хвост. Шерсть имеет пятнистый окрас.

В отличие от других животных, кошки, несмотря на многовековую историю, изменились совсем немного. Внешне домашняя кошка очень похожа на своих древних предков. Заметны лишь изменения в строении уха, височные кости более выпуклые, а так же вариации в красе и укороченная морда. Но при этом у этих животных сохранен их гордый характер. Кошка достаточно хорошо ориентируется в незнакомой обстановке, благодаря этому они без труда находят дорогу домой. А если у них нет возможности вернуться домой, то в новой обстановке они приспосабливаются достаточно быстро, более того, они привыкают к дикому образу жизни.

комментарии к новости "Происхождение кошек"

Ваш голос учтен