войти
Стать участником

Исследование мумий показало, что египтяне были первыми, кто приручили кошек.

Исследование мумий показало, что египтяне были первыми, кто приручили кошек.
26

Тайна о том, как дикие кошки стали домашними, была раскрыта после генетического анализа египетских мумий кошек.

Как сообщает Sunday Times, результаты исследования ДНК останков животных, найденных в захоронениях, дают основания полагать, что египтяне были первыми, кто приручили диких кошек.

В работе, опубликованной в журнале археологических наук учеными калифорнийского университета, говорится о том, в древнем Египте имелись специальные дома для кошек, где их разводили, чтобы в дальнейшем приносить их в жертву богам.

Сотрудник университета Дженнифер Курушима сказала: «Историю современных кошек можно проследить со времен фараонов. Египтяне, возможно, были первыми, кто важный шаг в процессе приручения кошек».

Египтяне уважали кошек, что в большой степени отражается в древнеегипетском искусстве 4000 г. до н.э.

Они поклонялись таким «кошачьим» богиням как Мафдет - богине правосудия, которая изображалась в виде женщины с головой кошки или кошки с головой женщины, - или Бастет -богине радости, веселья и любви, которая также изображалась в виде кошки.

Именно этим двум богиням египтяне приносили в жертву предков современных домашних кошек.

Целью исследования состояла в том, чтобы найти общие генетические черты между мумифицированными и современными кошками и определить, когда начался процесс одомашнивания кошек. Для этого Дженнифер со своей группой извлекли митохондриальную ДНК из трех мумифицированных кошек и сравнили её с образцами ДНК современных диких и домашних кошек.

«Миллионы мумий кошек захоронены во всех районах Египта. Для того, чтобы обеспечить необходимое количество жертв богам, во многих местах были построены кошачьи дома», - говорит Курушима.

Долгое время кошки были очень популярными животными не только благодаря своей приятной шерсти и дружескому отношению к человеку.

Их охотничьи навыки сделали их популярными домашними животными в Северной Африке 4000 лет назад, не считая периода Средневековья, когда на них охотились, как и на ведьм, считая, что они связаны с дьяволом.

комментарии к новости "Исследование мумий показало, что египтяне были первыми, кто приручили кошек."

Ваш голос учтен