Аравийский мау

Аравийские мау — естественная порода кошек, появившаяся без вмешательства человека. Эти представители семейства кошачьих известны своей энергичностью, общительностью и игривостью.

Аравийский мау

Аравийские мау происходят из пустынных регионов мира. Это очень спортивные кошки, которые любят активные игры. Они дружелюбны и доверчивы, поэтому быстро сближаются с людьми. Однако, они требуют много внимания к себе. Им нужно жить в семье, где всегда есть тот, с кем можно пообщаться.

История

Аравийские мау появились более 1000 лет назад. Принято считать, что порода возникла на территории Аравийского полуострова. Некоторые эксперты даже считают, что африканская дикая кошка является частью родословной аравийских мау.

В наши дни порода особенно популярна в качестве питомца на Ближнем Востоке. Забавный факт: слово «мау» переводится с египетского как «кошка»!

С 2008 года аравийские мау официально признаны Всемирной федерацией кошек.

Внешний вид

Внешний вид аравийского мау
Внешний вид аравийского мау

Порода характеризуется средним, крепким телосложением. Аравийский мау может похвастаться длинными ногами, сужающимся к кончику хвостом и большими ушами.

Аравийский мау — кошка с короткой, блестящей и гладкой на ощупь шерстью. Они могут быть разных цветов, хотя чаще всего встречаются комбинации черного, белого и коричневого, часто с отметинами как у полосатых кошек. В более редких случаях кошки бывают красновато-рыжего цвета.

Материалы по теме
Породы полосатых кошек
Название «полосатая кошка» вызывает у разных людей множество ассоциаций. Некоторым видится «уличный кот»: грубошерстный, со шрамами, рваными ушами, прячущийся по переулкам и мусорным бакам. А для других — это самые любимые питомцы.

Представители этой породы не отличаются громким голосом. Поэтому владельцам не стоит опасаться чрезмерного и нежелательного мяуканья, особенно по ночам.

Аравийские мау обычно хорошо адаптируются к перемене климата и могут комфортно жить в любых условиях. Хотя из-за своего пустынного происхождения они предпочитают более теплый, сухой климат. Просто не забывайте следить, чтобы кошке было где спрятаться в жару, и давайте пресную воду.

Основные параметры

  • Срок жизни: от 12 до 14 лет
  • Длина: в среднем 50 см
  • Масса: от 3,6 до 7 килограмм
  • Происхождение: Саудовская Аравия

Характер

Так с чем же вы столкнетесь, если решите взять в дом аравийского мау? Прежде всего, вы будете делить пространство с исключительно активным и спортивным животным. Для этого вам нужно убедиться, что ваш дом или квартира достаточно просторны, чтобы кошка могла бегать в свое удовольствие. Кошачье дерево и другие объекты, на которые можно забираться, просто необходимы для аравийских мау.

Домик для кошки
Домик для кошки

Мау — умные кошки, поэтому вам нужно позаботиться о покупке интерактивных игрушек и «умной» кормушки.

Аравийские мау славятся не только энергичностью, но также общительностью и доверчивостью. Они захотят быть в курсе всего, что происходит дома. Замечательно, если у вас есть дети, или если вы готовы уделять много времени кошке. Вашему аравийскому мау понравится быть в центре внимания!

Просто знайте: хотя представители этой породы любят находиться в обществе людей, они не относятся к тем кошкам, которые будут ластиться к вам весь день. Но если вы ищете кошку с независимым характером, вы сразу же полюбите аравийского мау!

Кормление

Эти кошки адаптировались к образу жизни в пустыне и привыкли сами искать себе пищу. Так что они не привередливы в еде, но любят поесть. Не ожидайте, что ваш питомец будет в восторге от всего, что вы предложите ему на обед.

У аравийской мау всегда должна быть свежая вода
У аравийской мау всегда должна быть свежая вода

Этим кошкам нужна пища с более высоким процентом содержания животных жиров и белков по сравнению с человеческой пищей. Вот несколько полезных советов для вас:

1. При покупке еды для кошек в зоомагазинах лучше выбирать корм, соответствующий требованиям Американской ассоциации AAFCO.

2. Покупая корм для кошек, игнорируйте такие маркетинговые термины, как «натуральный», «гурманский», «премиум», «суперпремиальный» и т. д.

3. Мау любят хорошо поесть, поэтому всегда кормите их маленькими порциями и не давайте слишком много.

4. Не переусердствуйте ни с лакомствами, ни с угощениями, поскольку они могут исказить реальные диетические потребности вашей кошки.

Предупреждения

1. Не кормите кошку собачьим кормом, так как со временем это может привести к летальному исходу. Кроме того, корм для собак содержит больше углеводов и не удовлетворяет диетические потребности кошек.

2. Поскольку мау склонны к набору лишнего веса, у них может развиться диабет. Поэтому постарайтесь не давать продукты, богатыми углеводами.

3. Всегда консультируйтесь с ветеринаром по поводу типа корма (сухой или влажный). Ветеринар поможет вам определить продукты, которые подходят кошке по весу и по необходимому суточному количеству калорий.

Воспитание и уход

Требования к уходу минимальные: расчесывать шерсть один или два раза в неделю будет достаточно. Помните, что правильное расчесывание предотвращает появление колтунов и помогает сохранить шерсть питомца чистой и здоровой.

Помимо ежегодных посещений ветеринара, вашему аравийскому мау необходимо регулярно проверять и подстригать когти. Ваш ветеринар может показать вам самый лучший и безопасный способ сделать это. Научите кошку пользоваться когтеточкой, так как ее использование поддерживает когти в здоровом состоянии.

Помимо ухода за когтями, каждые пару недель осматривайте кошачьи уши на предмет скопления грязи и появления инфекции. Кроме того, обсудите с вашим ветеринаром режим чистки зубов, который подойдет вашему питомцу.

Игрушка-лабиринт позволяет держать мозги в тонусе
Игрушка-лабиринт позволяет держать мозги в тонусе

Мау любит играть и требует большего внимания со стороны владельцев. Так что регулярные игры необходимы этой проворной и любопытной кошке, чтобы она чувствовала себя счастливой. Вы также можете научить её забавным трюкам.

Ежедневные упражнения продолжительностью от 10 до 15 минут в день будут способствовать поддержанию хорошего физического и психического состояния вашего питомца.

Пусть он бегает по саду, дому и играет на природе. Но двор должен быть огорожен, потому что эти кошки очень высоко прыгают. Если в вашем доме мало места, поставьте кошачье дерево в углу комнаты.

Вы также можете поиграть с питомцем в игрушки. Игрушки-лабиринты заставят его «шевелить мозгами», а игрушки для погони помогут сжечь калории.

Во время игры нужно быть терпеливым, потому что кошки, войдя во вкус, любят играть очень долго.

Размножение

Считается, что у аравийских мау более длительный период беременности, чем у большинства кошек. В то время как в среднем кошки рожают через 65-67 дней беременности, мау вынашивают котят в среднем 73 дня. Средний размер помета — 6 котят.

Генетические заболевания

В целом, эта порода здорова, и у этих кошек не зарегистрировано никаких генетических или специфических заболеваний. Но они могут быть предрасположены к общим для всех пород кошек проблемам с суставами, сердцем, почками и полостью рта.

Материалы по теме
9 самых здоровых пород кошек
У кошек меньше наследственных болезней по сравнению с собаками, они же всё же могут стать жертвами определённых заболеваний. Мы составили список из 9 кошек-долгожителей.

Как назвать котёнка?

Подбор имени для кошки – очень интересное и захватывающее занятие. Вы вовлекаете в это всю свою семью, просматриваете множество имен, проводите много исследований, прежде чем назвать своего питомца. Чтобы облегчить вашу задачу, мы предлагаем несколько мужских и женских кошачьих имен восточного происхождения, подходящих для аравийских мау.

Имена для котов аравийских мау

  • Амир — означает «принц» на арабском языке.
  • Фазиль — означает «высший» по-арабски.
  • Хани — «счастливый» по-арабски.
  • Джафар — на арабском языке означает «небольшой ручей».
  • Мин — на корейском языке это имя означает «умный».
  • Салим — означает «мир» по-арабски.
  • Заки — «чистый» по-арабски.

Клички для аравийских мау девочек

  • Биби — фамилия, которую используют женщины-мусульманки в Индии, Пакистане и Бангладеше.
  • Фарра — означает «красивая» на арабском языке.
  • Мана — означает «любовь» по-японски.
  • Рина — на японском языке это значит «жасмин».
  • Заина — «прекрасная» по-арабски.
  • Зара — на арабском языке означает «сияние».

В комментариях пишите, что думаете по поводу этой породы? Хотели бы завести себе такую кошку?

Обсуждение

Есть вопрос или хочешь поделиться мнением по данному материалу?
Напиши комментарий.
Минимум 10 символов