Дворовые породы кошек

Дворовые породы кошек

Дворовые породы кошек в классификации фелинологических организаций именуются как  беспородные. Однако это не совсем так: изначально все породы кошек происходили от диких животных и в дальнейшем изменялись в соответствии с ареалом обитания и образом жизни. Согласно историческим данным, первые кошки были приручены в более двух тысячелетий назад в Древнем Египте. Предположительно животные были именно дикими и не питали никаких симпатий к человеку. В дальнейшем кошек начали приручать на всех материках и континентах. Особую популярность они приобрели в Китае, Японии, России, в ряде европейских и северных африканских стран.

Дворовые кошки в России известны со времен появления признаков государственности в Древней Руси. Очевидно, что наших предков не слишком волновало происхождение домашних питомцев: заботиться о разведении именно породистых кошек в России начали только в конце 18-го века, тогда же получила распространение порода русская голубая, предположительно выведенная в Англии. Но существуют ли дворовые породы кошек, с характерными особенностями, фенотипом, повадками и отличительными чертами? Де-юре – нет. Де-факто – да. Дело в том, что любую аборигенную породу кошек можно считать дворовой: человек не принимал участие в ее селекции на стадии формирования отличительных признаков животного. Следуя этой логике можно выделить некоторые «дворово-аборигенные» породы кошек:

{breed:celtic-cat-european-shorthair:150}{breed:turkish-angora}{breed:siberian-cats}{breed:siamese-cat}{breed:persian-cat}

Дворовые кошки (в фелинологии их определяют как «феральные породы») не подлежали никакой селекции. Естественно, человек отбирал для разведения самых красивых кошек с нужными ему качествами – в эпоху Средневековья, например, во главе угла стояла способность животных ловить мышей, а еще лучше – крыс. Позднее знатные особы стали уделять большее внимание кошачьей эстетике, а вот средние и низшие классы все также искали для себя «мышеловок». 

Дворовые породы кошекЕще одна особенность кошек дворовых пород – нестандартность их генотипа. Нередко это смесь множества пород, из-за чего беспородные животные имеют массу окрасов, разную длину шерсти, разные габариты. Неоднозначными являются и характеры дворовых кошек – некоторые из них спокойные и кроткие, а в некоторых прослеживается королевская важность, даже в случае если обитают они исключительно на улицах.

Однако вопреки распространенному мнению, нельзя сказать о явных преимуществах породистых кошек перед беспородными в плане их характера, повадок и типа поведения. Более того, гремуча смесь пород и естественного отбора создает уникальных котят, которые в дальнейшем вырастают в настоящих красавцев – сильных кошек, с потрясающими окрасами и мощным телосложением, какому позавидуют выставочные «чистые» породы. Безусловно, зарегистрировать такую «породу» официально никогда не получится, насколько схожей внешне она бы ни была с породистой кошкой.  Внешние признаки, которые проявляются у кошки, не обязательно должны будут проявиться у ее котят. Именно поэтому скрещивать породистых кошек с дворовыми настоятельно не рекомендуется, равно как и покупать животных без родословной.

В то же самое время феральные (беспородные) кошки могут стать замечательными домашними питомцами при правильном уходе и воспитании. Любовь к породистым животным вполне логична, но свойственный многим современным заводчикам «кошачий расизм» в цивилизованном мире совершенно неуместен. Дворовые породы кошек в своей ласке, любви к хозяину и физических характеристиках зачастую ничем не уступают породистым сородичам. Взять котенка с улицы или приобрести животное с хорошей родословной – личное дело каждого, но разумно ли разводить породистых кошек, когда на улицах ежегодно гибнут миллионы симпатичных беспородных котят? На этот вопрос каждый ответит себе сам.

Вероятно, вам будет интересно