Домашние породы кошек

Домашние породы кошек

Домашние породы кошек разделяют, прежде всего, на аборигенные и искусственные. Первые выведены самой природы – в результате изменений популяции диких животных. Искусственные породы целенаправленно выводились человеком посредством скрещивания, работы с генотипом и фенотипом кошек. Сложно сказать, какой тип животных имеет очевидные преимущества – искусственно выведенные и зарегистрированные международными фелинологическими ассоциациями кошки не уступают аборигенным породам ни в физических характеристиках, ни в эстетики, ни в продолжительности жизни.

Более того, искусственные породы зачастую более удобны для содержания в домашних условиях – в процессе их выведения селекция проводилась именно в соответствии с критериями человеческого восприятия – красота, спокойный и миролюбивый характер, максимальная продолжительность жизни. Домашние породы кошек принято разделять по типу шерсти животного. Таким образом, выделяют длинношерстных, короткошерстных и бесшерстных кошек.

Длинношерстные кошки были завезены в Европу в конце 16-г века из стран Ближнего Востока. Красивые и пушистые животные с длинной шерстью и мощным подшерстком. Ласковый характер, отсутствие агрессии и гиперактивности сделало этих кошек невероятно популярными в Европе и во всем мире. Сегодня фелинологии проводят активную селекцию длинношерстных кошек, пытаясь вывести новые и усовершенствовать уже существующие породы. На данный момент официально зарегистрированы следующие породы длинношерстных кошек:

{breed:sacred-birman-cat:150}{breed:kurilian-bobtail}{breed:maine-coon}{breed:neva-masquerade-cat}{breed:norwegian-forest-cat}{breed:persian-cat}{breed:ragdoll}{breed:siberian-cats}{breed:somali}{breed:turkish-angora}{breed:turkish-van-turkish-vanska-cat}{breed:burmilla_longhair}{breed:british_longhair_cat}{breed:oriental-longhair-cat}{breed:highland-fold-scottish-vislouha-long-haired-cat}

Не менее разнообразными и популярными являются породы короткошерстных кошек. Изначально животные данного типа выводились в результате естественной, природной селекции. Нередко за основу их выведения брались различные мутации (дефект ушей – шотландская вислоухая кошка, дефект хвоста – японский бобтейл). К короткошерстным также относят уникальные породы кошек с вьющейся шерстью (прусский рекс, уральский рекс). Однако тип шерсти и подшерстка не позволяет полноценно охарактеризовать животное, его повадки, происхождение и особенности. Потому отметим официально зарегистрированные короткошерстные породы кошек:

{breed:abyssinian_cat}{breed:bengal_cat}{breed:american_curl}{breed:bombay_cat}{breed:burmilla-shorthair}{breed:british_shorthair}{breed:burmanskaya_cat}{breed:munchkin}{breed:egyptian-mau}{breed:russian-blue-cat}{breed:korat}{breed:savannah}{breed:mekong-bobtail}{breed:snowshoe}{breed:oriental-shorthair-cat}{breed:siamese-cat}{breed:exotic-shorthair-cat}{breed:thai-cat}{breed:toyger}{breed:urals-rex}{breed:scottish-fold}{breed:scottish-straight}{breed:japanese-bobtail}

Говоря о породах домашних кошек, нельзя не упомянуть и бесшерстный тип питомцев, который получил свое распространение в Европе и в мире относительно недавно, но уже стал невероятно популярным. Бесшерстные кошки (или, как их часто называют, сфинксы) были известны еще в Древнем Египте. Однако заниматься выведением данных пород, регистрировать их и представлять на выставках начали только в конце 20-го века.  Ключевая особенность этих кошек – полное или частичное отсутствие шерсти. При рождении котята покрыты множеством складок кожи, которые расправляются по мере их взросления. Однако чем больше складок кожи у взрослых животных – тем более они ценятся. На сегодняшний день зарегистрированы следующие бесшерстные породы домашних кошек:

{breed:devon-rex}{breed:don-sphynx}{breed:canadian-sphynx}{breed:cornish-rex}{breed:ukrainian-levkoy}{breed:peterbald}

В основе внешнего вида «лысых» кошек лежит естественная мутация, которая была закреплена на генном уровне в результате мощной селекции и генной инженерии. Бесшерстные кошки – дорогое удовольствие, стоимость котят от 1 тысячи долларов.  Однако год за годом любители экзотики приобретают питомцев именно этого типа, продолжаются активные работы по совершенствованию зарегистрированных пород и по селекции новых бесшерстных кошек. К тому же эти животные не вызывают аллергией, что придает им дополнительную популярность.

Подводя итоги, отметим, что домашние породы кошек – это невероятное разнообразие  животных, различных по габаритам, окрасам, характерам, типу шерсти и повадкам животных. Все они имеют некоторые сходства и отличаются от своих диких собратьев. Однако в каждой кошке всегда сохраняется свободолюбие, инстинкты хищника. Однако какой бы породы не было животное, насколько дорого бы оно не стоило, имело ли подробную родословную или было подобрано на улице, помните: любая кошка может стать идеальным домашним питомцем при правильном воспитании, хорошем уходе, постоянном внимании и искренней любви человека.