Бомбейская кошка

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка – это, не много не мало, пантера в миниатюре, с блестящей и шелковистой  черной,  короткой и плотно прилегающей к телу шерстью. Отличительной чертой породы является то, что она абсолютно черная, включая даже подушечки лап и кончик носа. Глаза знамениты своим бронзовым отливом, или как говорили на ее родине «цвета пенни».  Надо признать, что хоть порода и носит столь специфичное название, сама она родом из Америки, ее нашли где-то в 50-х. Сама кошка размеров весьма не больших, она легко уживается с другими породами, как кошек, так и собак, безмерно любит быть подле хозяина, и не важно играется она с ним, или же просто лежит у его ног.

Важно так же отметить, что порода бомбейских кошек делиться на два вида: это Американская и Британская породы.

Британская бомбейская кошка появилась при скрещивании простых домашних кошек, однако только тех, кто имел схожие признаки с Бурманской породой. Потому внешне кошка представляет собой азиатский стиль с проявлением некоторых свойств бурмы.

Конечно, стандарты, принятые в США и Англии между собой кардинально отличаются, ибо Американская бомбейская кошка была выведена при скрещивании Бурманской кошки и Американской короткошерстной.

Надо сказать так же, что многие особи подвергаются эвтаназии, из-за развитого у них еще в утробе матери дефекта, это так называемый «Бурманский черепно-лицевой дефект», связанный с тем, что у малышей неправильно сформировался череп.

Одним из самых интересных свойств Бомбейской породы является то, что они быстро взрослеют, хотя физически они сформируются только в 2 года, то половое созревание происходит уже в первые шесть-девять месяцев. Важно так же и то, что самки меньше чем самцы, если взрослая кошка весит где-то три-четыре килограмма, то коты превосходят их как минимум на килограмм, ибо сформировавшиеся коты весят уже приблизительно четыре-пять килограммов.

Вообще, Бомбейские кошки очень любят тепло, погреться на солнышке или полежать рядом с хозяином зимой, нет ничего приятнее для них. Так же они очень разговорчивы, звучным голоском они приветствуют вас, когда вы вечером приходите домой, а так же когда вы просыпаетесь.

Сама эта порода очень миролюбива, она с легкостью подружится со всяким, однако дистанцию соблюдать все же заставит, ибо везде старается все-таки быть лидером. Это одна из тех кошек, кто обожает ласку, она может часами не отходить от вас, коли, вы с нею нежны, безмерно любит, когда ее берут на руки или сажают на колени, они полюбят каждого члена семьи, однако всегда выберет лишь одного, которому подарят всю преданность и любовь. Потому и живут они, как правило, только в домах, улица не для этих теплолюбивых и изнеженных животных.

Конечно, такие домоседы любят и поесть хорошенько, завтрак, обед и ужин, и конечно полдник и перекусы, если дать воли этим обжоркам, пожалуй, они бы только и делали бы, что сидели б у нас на коленях и что-нибудь жевали. Потому для их же здоровья, полезней было бы соблюдать некоторую диету.

Шерсть у породы короткая, особо тщательного ухода она не требует, однако где-то в год у них начинается линька, в этот момент их нужно регулярно тщательно расчесывать и уже через некоторое время они обрастут заново. Как и всяких, других этих котов нужно периодически мыть, так же, если их регулярно расчесывать резиновой щеткой, можно добиться небывалой мягкости их шерсти.

Как уже было сказано, эти кошки очень любят вкусно и сытно покушать, однако надо отметить, что в зависимости от особенности разных особей, и последствия у каждых разные, так многим хороший аппетит не вредит, другим же это грозит лишними килограммами, потому многие хозяева стараются поддерживать особые диеты своих питомцев. Так, нужно следить, чтобы белка в рационе бомбейских кошек было не более 80%, а клетчатки не более 20%, в противном случае питомцам грозит небольшое ожирение.

Важно так же, что глаза и уши требуют особого ухода, если ваш домочадец трет ушки или специфично трясет ими, то возможно у него клещи, глаза же нужно постоянно промывать слабым чаем или лекарствами, которые посоветует ветеринар. Так же возможны некоторые затруднения с дыханием.

Если вы отправляете кошку на выставку, то за пару дней вы должны искупать питомца в особых маслах, чтобы шкурка более блестела, а когда шерстка подсохнет, протрите ее кусочком шелка или же замши, для абсолютно «лакированного» вида.

Надо сказать, что прежде чем породу официально признали, порода прошла немало испытаний. Двадцать три года прошло с первой вязки до окончательно сформировавшейся пантеры в миниатюре. Обязаны мы этим, прежде всего Ники Хорнер, именно она, жительница Кентуки (США), мечтая вывести уникальную породу, скрестила Американскую короткошерстную и Бурманскую, немало сил и времени потратила она на осуществление задуманного, но немного немало в 4 поколении все же получилась истинная пантера, равных которой, пожалуй, не найдешь.

Пусть Бурманская и Бомбейская кошки и являются весьма не близкими родственниками, их сходства и отличия на лицо: некоторый «стоп» у носика породы все же остался, однако лишь едва заметный, лапки стали несколько длиннее, а тело немного увеличилось.

Если же скрещивать эти две породы, то на свет появятся иссиня черные котята, причем только черные, другого варианта быть не может, ибо ген черной шерсти является доминантным, однако коли скрестить бомбейских кошек на свет могут появиться котята «соболиной» окраски. Это обусловлено тем, что помимо доминантного гена, бомбейские кошки так же унаследовали рецессивный ген, потому при слиянии двух смолевидных черных особей могут появиться такие вот зверьки отличного от родителей цвета.

Выставлять этих животных запрещено, так как их цвет не описан стандартом, однако надо сказать, что отличить их друг от друга может лишь специалист, потому надо быть очень аккуратными при покупке котят этой породы. Лишь TICA разрешили показывать эту породу «соболиного» окраса, назвав их одноименно, сама же порода признание получила в 1976 в CFA.