Как перевести кошку на новый корм?

Многие сталкиваются с большими трудностями при смене корма для кошки. Самое главное правило — делать это постепенно. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам и вашему питомцу адаптироваться к новому рациону.

Как перевести кошку на новый корм?

Кошки известны своим привередливым отношением к еде. Конечно бывают исключения, но, как правило, они более разборчивы, чем собаки. Это обстоятельство может затруднить переход на новый корм. Однако существует много причин по которым вы решили перевести кошку на новый корм. Но в любом случае делать это нужно постепенно, так как слишком резкая смена питания может не увенчаться успехом.

Причины смены корма

Основная причина смены рациона — проблемы со здоровьем. Есть несколько лечебных диет, которые обычно рекомендуют ветеринары, как дополнительную терапию в случае некоторых болезней, среди которых:

  • мочекаменная болезнь (МКБ)
  • хроническая болезнь почек (ХБП)
  • диабет
  • заболевания ЖКТ
  • лишний вес и т. д.

Такие диеты особенно, если корм премиум класса, оказывают плодотворное влияние на процесс выздоровления животного. Главное, чтобы ваш питомец захотел их есть, так как иногда они менее вкусные, чем повседневный рацион.

Ещё одна частая причина перехода на другую диету — избыточный вес. Хотя пухлые котята и выглядят мило, они подвержены повышенному риску диабета второго типа, заболеваниям печени и проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому перевод на специальный ветеринарный рацион для похудания в данном случае просто необходим.

При некоторых стоматологических проблемах и болезнях почек рекомендуется давать влажный корм, чтобы обеспечить большее потребление жидкости. А многие кошки всю жизнь ели исключительно сушку, поэтому при переходе на консервы могут возникнуть большие сложности.

Но помимо проблем со здоровьем, кошкам как и людям в определённые периоды своей жизни требуется разный набор питательных веществ и микроэлементов.

Кошка — это настоящий домашний хищник, поэтому у него соответствующие потребности в питании.

Котята в первый год жизни находятся на стадии стремительного роста. Поэтому они нуждаются в большем количестве калорий и питательных веществ, чем взрослые животные. К тому же у них более чувствительная пищеварительная система и ещё не до конца сформированная иммунная система.

Рацион взрослой кошки должен состоять из высококачественной пищи, сбалансированной по питательным веществам для поддержания ее физической и умственной активности. В настоящее время добрая половина всех кошек живут в помещениях. А так как потребности у них всё-таки остались первобытные, то диета должна быть адаптирована к их новому образу жизни, но при этом удовлетворять диким потребностям.

Беременным и кормящим кошкам необходим высококалорийный корм с повышенным содержанием кальция.

Стерилизованные кошки, как правило, менее активны и имеют больший аппетит, что может быть причиной набора излишнего веса. Важно проявлять бдительность: регулярно взвешивать и осматривать питомца, чтобы убедиться, что он находится в хорошей физической форме, для поддержания которой лучше кормить специально разработанным кормом для кастрированных и стерилизованных кошек.

Что касается пожилых животных, то исследования показывают, что им необходимо меньше калорий, чем молодым собратьям. Но иногда владельцы продолжают кормить своего питомца как и раньше. Это может привести к лишнему весу и повысить риск возникновения диабета. У стареющих кошек снижается способность к перевариванию пищи и усвоению белков и жиров, а следовательно для поддержания здоровой массы тела их рацион должен это учитывать.

Многие производители корма делают соответствующие пометки на упаковке, чтобы вам легче было ориентироваться в ассортименте.

Схема перехода на новый корм

Начинайте постепенно в течение 7 дней добавлять новый корм в старый, смешивая их. Плавный переход поможет избежать возможных проблем с пищеварением и более быстрому привыканию к новой пище.

Проявите терпение к своему питомцу. Для привыкания привередливым, пожилым или больным кошкам может потребоваться более 10 дней.

Переход на другой корм такого же типа

Если вы решили перейти на другой бренд корма, но желаете остаться на таком же типе, например, сухом, то это произойдёт относительно быстро, так как ощущения при приёме этой пищи остаются прежними. Однако если меняете один вид натуральной еды на другой, или один влажный корм на другой, то убедитесь что они похожи по текстуре. Если же есть отличия, то вы можете потратить на переход более 7 дней.

В обычных ситуациях можно менять питание можно по следующему плану:


Всего 7 дней Старый корм Новый корм
День 1-2 75% 25%
День 3-4 50% 50%
День 5-6 25% 75%
День 7 - 100%

В случае чувствительного пищеварения или при наличии лишнего веса продолжительность увеличивается:

Всего 14 дней Старый корм Новый корм
День 1-4 75% 25%
День 5-9 50% 50%
День 10-13 25% 75%
День 14 - 100%

Переход с сухого корма на влажный

Для многих кошек переход с сухого питания на влажное может стать большой проблемой. К счастью, многие консервированные корма очень ароматны и это может убедить вашего питомца попробовать его. Как и всегда в идеальном случае кошке надо около 7 дней, чтобы перейти на новый корм, но иногда потребуется немного больше времени — не переживайте.

Экспериментируйте с принципом смешивания двух видов пищи, чтобы понять, что нравится вашему маленькому другу. Кто-то любит, когда всё перемешано в одной миске. Некоторые, наоборот, предпочитают, когда рядом с сухим кормом будет стоять отдельная миска с кусочками в соусе.

График такого перехода совпадает с предыдущим, когда мы меняли бренда, но тип корма оставался прежним. То есть в обычных ситуациях действуйте так:

Всего 7 дней Сухой корм Влажный корм
День 1-2 75% 25%
День 3-4 50% 50%
День 5-6 25% 75%
День 7 - 100%

В случае чувствительного пищеварения или при наличии лишнего веса кошке потребуется около двух недель:

Всего 14 дней Сухой корм Влажный корм
День 1-4 75% 25%
День 5-9 50% 50%
День 10-13 25% 75%
День 14 - 100%

Переход с сухого корма на натуральную пищу

Поменять сухой корма на натуралку зачастую задача не из лёгких. Большинству кошек нужно много времени, чтобы привыкнуть к более высокому содержанию жира в сырой пище. К тому же сильно отличается и текстура пиши. Если вы и кошка, не сторонники потрепать друг другу нервы, и нет резкой необходимости в смене, то мы рекомендуем осуществить переход сначала на влажный корм, а через несколько месяцев с него у же переходить на натуралку.

Конечно бывают редкие случаи, когда мелко порезанное мясо воспринимается кошкой лучше, чем влажный корм. Но обычно это исключение из правил. В целом на переход с сухого корма на натуралку потребуется в лучшем случае две недели.

В обычных ситуациях можно менять питание можно по следующему плану:

Всего 14 дней Сухой корм Натуральная еда
День 1-4 75% 25%
День 5-9 50% 50%
День 10-13 25% 75%
День 14 - 100%

В случае чувствительного пищеварения или при наличии лишнего веса продолжительность увеличивается:

Всего 28 дней Сухой корм Натуральная еда
День 1-9 75% 25%
День 10-19 50% 50%
День 20-27 25% 75%
День 28 - 100%

Переход с влажного корма на натуральную пищу

Многие кошки очень любят влажный корм, что может осложнить переход на сырую пищу в принципе. К тому же текстура тоже отличается, конечно не так кардинально, как в случае сухого корма, но всё же. Для начала попробуйте подогревать сырое мясо с помощью тёплой воды. Так она станет более ароматной и будет более привлекательна для вашей кошки.

График такого перехода совпадает с предыдущим, когда мы переходили сушки:

Всего 14 дней Влажный корм Натуральная еда
День 1-4 75% 25%
День 5-9 50% 50%
День 10-13 25% 75%
День 14 - 100%

В случае чувствительного пищеварения или при наличии лишнего веса кошке потребуется около месяца:

Всего 28 дней Влажный корм Натуральная еда
День 1-9 75% 25%
День 10-19 50% 50%
День 20-27 25% 75%
День 28 - 100%

После полного перехода на новый рацион внимательно следите за своим питомцем: как он себя ведёт, на сколько активен, нет ли расстройства желудка.

Проблемы с пищеварением, такие как запор, диарея, рвота или газы могут возникнуть на любом этапе во время этого перехода. Если это произойдёт просто сделайте шаг назад и дайте кошке больше времени для привыкания. Например, вместо 2-3 дней дайте 5-6. Помните, что все домашние животные уникальны и могут по разному реагировать на новую еду. Но если долгое время проблема с пищеварением не исчезает, рекомендуем обратиться к ветеринару.

Важное замечание: иногда, например, при остром течении болезни, ветеринар может рекомендовать немедленно начать кормить кошку новым кормом — обязательно следуйте этому предписанию.

Смена корма для взрослой кошки

Некоторые взрослые животные легко переносят смену корма, в то время как другие на большинство продуктов будут смотреть с большим подозрением. На то, как ваш питомец относится к изменения в питании, сильно влияет его опыт, когда он был ещё котёнком. Ведь у кошки есть инстинкты, которы закладываются в генах или в детстве. Например, если она всё время кушала только сухой корм, то велика вероятность, что она посчитает влажный в принципе не съедобным.

Вот поэтому и бывает сложно сменить питание. Как видите дело даже не в придирчивости — дело в инстинкте. Если котёнок в детстве видел еду только в виде паштета, взрослое животное 100 раз подумает, прежде чем пробовать сухой корм или даже влажный, но в виде кусочков.

Знакомство с разными вкусами, ароматами, формами и текстурой корма лучше начинать в детстве. Так в будущем вам будет проще при необходимости поменять питание. Это особенно важно в случае перехода на новый корм по медицинским показаниям.

Перевод котёнка на новый корм

Очень часто при появлении дома котёнка, также возникает и соблазн перевести его на новый корм как можно быстрее. Но лучше это делать не менее чем через 30 дней, как новый друг поселился у вас дома. Ведь он и так переживает из-за смена обстановки, для него всё вокруг незнакомо, он хочет вам понравиться, а тут ещё и новая еда непонятная. Переезд сам по себе может вызвать проблемы с пищеварением, а смена корма в этот период только усугубит проблему. К тому же в данном случае будет сложнее диагностировать источник расстройства желудка: стресс, вода или новый корм. Большинство владельцев сразу грешит на корм, хотя зачастую он не причём.

Кошки — это в принципе небольшие поклонники перемен, поэтому привередливый к еде котёнок — обычное дело. Но есть небольшие трюки, которые подтолкнут вашего питомца попробовать новую еду.

  • Полейте корм соком тунца.
  • Добавьте сверху нового питания какое-либо лакомство, от которого котёнок без ума, например, лосось или индейка
  • Посыпьте влажный корм сухим, так как он обычно имеет более насыщенные запах и вкус
  • Попробуйте другую текстуру корма, например, влажный корм может быть в виде паштета или кусочков в соусе.

Почему кошка не ест новый корм?

После смены корма иногда возникает ситуация, что владелец замечает, что кошка стала съедать гораздо больше или наоборот меньше. Но стоит понимать, что важен не столько объём принимаемой пищи, сколько её энергетическая ценность. Например, миска с едой эконом класса может быть равноценна по калориям половине миски корма премиум сегмента.

Потратьте немного своего времени и убедитесь, что кошка съедает примерно дневную норму. Обычно на упаковке указан ориентировочный объём в зависимости от веса животного. Но зачастую производители завышают эти показатели, и многие владельцы переживают, что их любимец недоедает. На самом деле эти нормы — средняя температура по больнице. У всех животных разная активность, а следовательно разные энергетические потери. Поэтому для кого-то рекомендации производителя — это норма, кто-то должен кушать больше, а кому-то наоборот хватает меньше. Ориентируйтесь на внешний вид кошки и её поведение. В случае, если вам кажется, что ваш питомец исхудал или излишне поправился, обратитесь к ветеринару за консультацией.

Но бывают ситуации, когда кошка в принципе отказывается есть новый корм. Давайте разберёмся в чём может быть причина.

Когда котята рождаются, они знают только о существовании молока матери и не воспринимает что-то ещё в качестве источника пищи. Когда они становятся большими и кушают уже корм для взрослых, то информация о неизвестности и опасности новых продуктов всё равно у них есть на подкорке. Это называется неофобия. Считается, что такое поведение является своего рода защитой от поедания ядовитой и токсичной пищи.

В большей степени всё зависит от конкретного животного и его возраста. В редких случаях эта задача в принципе не решаема. Иногда кошку надо уговаривать очень и очень долго, чтобы она попробовала что-то новое, но в итоге всё проходит успешно. Но бывают и редкие любители пробовать что-то новое и ещё неизведанное, поэтому смена корма для них будет настоящим праздником.

Скорее всего проявив определённую настойчивость, вы достигните поставленной цели. Многие эксперименты показывают, что кошки предпочитают влажный корм и варёное мясо сырому продукту. Поэтому если ваша цель добавить влаги в рацион вашей кошки, то лучше всего начать с влажного корма.

Некоторые животные любят еду с большим содержанием говядины или курица. Рассмотрите влажный корм, который состоит из этого мяса минимум на 95%. Скорее всего кошка с энтузиазмом отнесётся к переходу на такой вид корма.

У меня кошка полагается больше на нюх. Поэтому я стараюсь выбирать максимально ароматные корма. В случае влажного корма его можно немного подогреть, так его запах будет намного ярче.


Очень важно!

Не пытайтесь заставить кошку съесть новый корм через голодание.

В отличие от других животных представители семейства кошачьих должна принимать еду в несколько заходов в день.

Поэтому если кошка не ест больше суток, то посоветуйтесь с ветеринаром. Ведь длительное голодание может вызвать липидоз печени — смертельное заболевание, для которого характерны депрессия, мышечное истощение, желтуха, повышенное слюноотделение и другие серьёзные симптомы. Заметили нечто подобное? Срочно идите в ветклинику. Там проведут диагностику и возьмут все необходимые анализы. При раннем выявлении болезни вам скорее всего смогут помочь.

Добавки для улучшения пищеварения

Пребиотики и пищеварительные ферменты могут облегчить процесс перехода кошки на новый корм. Обычно в них нет необходимости, но в случае расстройства желудка они помогут.

Пребиотический напиток для кошек всех возврастов VIYO Reinforces All Ages CAT
Пребиотический напиток для кошек всех возврастов VIYO Reinforces All Ages CAT

В первую очередь попробуйте пребиотики. В отличие от пробиотиков, которые по сути являются хорошими бактетриями, пребиотики — это вещества, которые как раз подпитывают полезные бактерии. Давая кошке пребиотики, вы стимулируете размножение полезной микрофлоры её организма. Начните давать их примерно за неделю до начала перехода на новый режим питания.

Второй тип добавок, который мы рекомендуем, - это пищеварительные ферменты. Они отлично подойдут в случае необходимости снижения нагрузки на поджелудочную железу, которая будет работать на повышенных оборотах, чтобы произвести достаточно протеазы, амилазы и липазы, которые необходимы для переваривания новой пищи.

Обе эти добавки улучшают пищеварение вашего питомца. Некоторые владельцы дают их в принципе при каждом кормлении на протяжении всей жизни. Но если вы не планируете их давать всегда, то во время перехода со старого корма на новый — они очень сильно вам помогут, особенно если у вашей кошки чувствительный желудок.

Почему кошку нельзя постоянно кормить рыбой?

Большинство кошек любят рыбу. Добавление сока тунца или рыбного лакомства на корм — хороший способ подтолкнуть животное попробовать что-то новое. Но некоторые кошки зацикливаются на рыбе и отказываются от других продуктов. Конечно рыба должна присутствовать в сбалансированном рационе, но по ряду причин ей нельзя кормить всё время.

Если вы будете кормить кошку постоянно только тунцом, то это может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Во-первых, в нём слишком много ненасыщенных жиров, которые могут вызвать дефицит витамина E у вашей кошки. К тому же такая диета не будет сбалансированной и может возникнуть нехватка тиамина. По этим причинам лучше ограничить количество тунца — не более 10% от всех калорий в день.

В коммерческих кормах на основе рыбы в целом всё сбалансировано. Но лучше периодически пробовать что-то другое. Ведь в случае необходимости будет проблематично перейти на тот же диетический корм из курицы.

Если вы покупаете недорогой корм, то с большой осторожностью относитесь к рыбным вкусам. Производители экономят и используют продукты более низкого качества и более мелкую рыбу. Поэтому в корм могут попасть остатки костей, которые увеличат общее содержание минералов. А высокое содержание солей может вызвать большие проблемы с мочевыделительной системой у кошек.

Общие советы по кормлению кошек

Миски лучше поставить в тихой зоне, где вашего питомца никто не будет тревожить.

Старайтесь комбинировать влажные и сухие корма, ведь у каждого есть свои плюсы и минусы. Обычно на упаковке показаны разные схемы кормления, чтобы вы могли определиться с дневным объёмом. Главное, старайтесь выбирать одинаковые бренды сухого и влажного питания.

Не останавливайтесь на одном вкусе или консистенции продуктов. Кошка должна пробовать разные ароматы, разную фактуру. Такое чередование не только поможет справиться с придирчивостью, но и будет гарантировать, что кошка получает необходимые ей питательные вещества в нужном объёме.

Корм должен быть всегда свежим и качественным. Убедитесь, что храните его в соответствии с требованиями производителя к влажности и температуре.

Если вы храните консервы в холодильнике, обязательно подогрейте их перед кормлением. Затем тщательно перемешайте, чтобы не было очень горячих и очень холодных участков, которые появляются при разогреве в микроволновой печи. Перед тем как дать его животному, убедитесь, что он не слишком горячий, чтобы не повредить слизистую оболочку полости рта или язык.

Влажный корм лучше давать на плоских мисках, чтобы во время приёма пищи усы кошки не касались бортиков — это отвлекает.

Если вы переходите на лечебный корм, не забудьте спросить совета у ветеринара. Возможно, у него будут ещё какие-то идеи, как это лучше и проще сделать. Главное не нужно смешивать специализированный корм и повседневный, так как это значительно снизит эффективность лечения и поставит под угрозу здоровье вашего питомца.


Надеюсь, что наша статья была полезна для вас. Мы искренне желаем, чтобы вы и ваша кошка были счастливы и не болели.

Если у вас остались какие-то вопросы или есть комментарии, пишите.

Обсуждение

Есть вопрос или хочешь поделиться мнением по данному материалу?
Напиши комментарий.
Минимум 10 символов