Британская длинношерстная кошка

Британская длинношерстная кошка

Британские длинношерстные кошки на сегодняшний день единственные, кто не доставляет абсолютно никаких проблем со своей великолепной шерстью, она абсолютно не требует дополнительного ухода, не сваливается, не линяет. Однако надо сказать, что такую особенность имеют только чистокровные британцы без скрещивания с  другими породами.  Наверное, это самые идеальные кошки, какие только могут быть! Помимо своих внешних качеств, эти кошки так же безумно ласковы не в пример своим короткошерстным братьям. Безусловно, главным обязательством при регистрации этих кошек является абсолютно чистая родословная, в как минимум четырех поколениях.  За границей уже появись особи в третьем поколении, однако в нашей стране это большая редкость, случаи встречаются лишь у короткошерстных пород.

Порода британских длинношерстных уже очень не новая, она прошла за свою историю много испытаний. Еще с давних пор в пометах КШ особей появлялись такие котята, происходило это из-за того что их скрещивали с богатыми персами. Первые эксперименты, конечно, принадлежали Англии, когда мир поглотила  Первая Мировая. Так у короткошерстных появился рецессивный ген длинной шерсти. Как и любой рецессивный ген, он может подавляться доминантным, и вовсе не появляться в фенотипе, проявится он лишь в том случае, если состоит в паре с не доминантным геном, в противном случае доминантный ген его подавит.  Потому такой британский длинношерстный малыш может родиться лишь тогда, когда оба его родителя являются носителями этого гена.

Скрещивание с персами привело только к тому, что после нескольких партий вязок, их запретили. Стараясь очистить теперь родословную гибридов, стали оставлять лишь самые удачные короткошерстные варианты. В последствие оставшиеся гибриды перешли в СССР, Европу, Америку. Однако запрет остановил не всех, получив упрощенные варианты, многие снова стали скрещивать их с персами и, увы, но это происходит до сих пор.

Тем самым эти скрещивания пород порядочно подпортили британцев, появилась ассиметрия черепа – головы стали куполообразными, небольшие перекосы челюсти, ранее пружинящая и упругая шерсть стала мягкой, на переносицах появились глубокие впадинки. Конечно, дефекты вызывали удивление, ведь персидская порода считалась, чуть ли не совершенной, однако изъяны были вызваны вовсе не самой породой, а именно их слиянием, то есть это был показательный урок ауткроссинга.

Какими бы не были ярыми споры экспертов, однако факт остается фактом, длинношерстные и короткошерстные британцы отличаются только длиной шерсти. Какие либо недостатки породы присутствуют как у КШ так и у ДШ одинаково. Из-за слишком частого смешивания пород, гибридизации, особи перестали соответствовать стандартам, оно и понятно, ведь теперь в них появлялись особенности и других пород, они намешивались к свойствам британцев, что и приводило к неожиданным результатам. За счет этого у породы исчезла своя индивидуальность во внешности, некая однородность.

Безусловно, чтобы избавиться от гибридов, нужно прекратить это «подпольное» скрещивание с другими породами, нужно беречь тех немногих чистокровных особей и разводить лишь истинно длинношерстных и короткошерстных британцев.

Нельзя не сказать, что если бы не Werkgroep Erkenning Brits LangHaar то сейчас бы и не было тех немногих чистокровных особей породы. Именно эти заводчики, несмотря ни на какие обстоятельства, с горем пополам, все-таки продолжали выводить котят и благодаря ним сейчас есть те немногие особи, чистокровность которых подтверждена в 3 поколениях.

Конечно, путь британцев был тернист и труден, разные системы, которые признавали породу, относились к ней по-разному, кто-то ставил жесткие правила, такие как не создавать вязки между длинношерстными и короткошерстными (TICA-2004). WCF, однако, таких строгих ограничений не ставило, но это лишь вопрос времени, признали они породу только в 2009, а значит решение не за горами. По сути, понять эти строгие рамки можно, ведь на момент признания длинношерстных чистокровных особей было не так много, да и экспертам все хотелась разнообразить окрасы ДШ до уровня их короткошерстных собратьев.

С 2002 года порода Britanica в European Group Cat Association, с тех пор популярность ее только умножалась, сейчас она даже обгоняет КШ братьев, многие выставки и ринги сразу покорились идеальной и уверенной британке. Количество питомников растет, увеличивается и число чистокровных, а это говорит о том, что перестают ставить бессмысленные эксперименты и начинают заниматься улучшением и здоровьем и без того прекрасной породы.

Несомненно,  главным достоинством длинношерстных британцев является их нрав, более ласкового животного вам, пожалуй, не найти. Этим они и покоряют, в отличие от своих братьев – короткошерстных. Конечно, хочется увидеть чистокровных малышей в четвертом поколении и конечно не с таким бедным запасом окрасок! И конечно чтобы вернулась их безупречная шерсть, а их характер и так идеален, наверное, это именно то что бы мы хотели видеть неизменным.