Купаем кошку

Купаем кошку

         Ухаживать за шерстью кошки можно по-разному, это и вычесывание, и стрижка, а так же купание. Количество и частота купаний кошек, полностью зависит от длины их шерсти. Короткошерстных кошек купают раз в 3-4 месяца, полудлинношерстных раз в 2-3 месяца, а длинношерстных раз в месяц. Конечно, если кошка или кот гуляет на улице купать нужно чаще, в зависимости от времени года. Обратите внимание на то, что длинношерстных кошек вычесывают перед процедурой купания.

Ухаживаем за глазками

Итак, перейдем непосредственно к процедуре купания. Для начала нужно наполнить ванну теплой водой на высоту не более 7-10 см. Кошка будет себя чувствовать спокойнее, если на дно ванны вы постелите полотенце. Чтобы попадание капель воды не привело к раздражению глаз, в них закапывают 1-2 глазных капель. Таким же образом можно искупать кошку в раковине, но это не удобно и не очень комфортно как для вас, так и для вашего любимца. 

После того, как ваш питомец немного привык к своему положению, облейте его водой из ковшика. Особо осторожно обращайтесь с ушами, вода в них не должна попасть. Начинаем намыливать кошку, уделяя особое внимание лапам, подбородку и хвосту. Часто, при больших загрязнениях, горе-хозяева используют вместо шампуня средство для мытья посуды. Не стоит этого делать, так как в средствах для мытья посуды содержится щелочь.

Ополаскиваем кошку и заворачиваем в сухое полотенце. Можно немного подождать, прежде чем приступить к сушке шерсти, и дать любимцу согреться. Для сушки шерсти можно использовать фен. Однако нужно заранее дать привыкнуть кошке к звуку работающего фена, иначе она испугается, расцарапает вам все руки и убежит. Сушить шерсть начинаем с лап, переходя к спине, а заканчиваем всю эту процедуру воротничком и мордочкой. Только не направляйте фен прямо на мордочку кошки! Режим у фена сделайте минимальный. Когда сушка закончится, нанесите мусс на шерсть кошки. Предпочтительнее всего это сделать для длинношерстных кошек.

Кот в полотенцеНе стоит часто купать кошек, это связано с удалением жира с кожи и шерсти, которое способствует снижению их защиты. Если вы дали своему питомцу глистогонные препараты, её стоит вымыть через сутки после этого. Если кошка прошла вакцинацию приступить к купаниям можно не раньше, чем через 2 недели. На полный желудок тоже не рекомендуется купать кошку, сделайте это, когда после приема пищи прошло более 4х часов.


Обсуждение

Есть вопрос или хочешь поделиться мнением по данному материалу?
Напиши комментарий.
Минимум 10 символов