Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошка — самая старая из зарегистрированных пород в Англии. Считается, что эти животные произошли от домашних кошек, которые сопровождали римлян из Египта, когда они вторглись на Британские острова в 43 году нашей эры.

Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошка полна английской сдержанности, имеет тихий голос и является неприхотливым компаньоном. Хотя британцы не слишком ласковы, они, как правило, прекрасно ладят со всеми. Эти кошки обладают мягким характером и терпимо относятся к другим домашним животным. И даже если британцы не слишком часто просят внимания, они тоже рады, когда хозяева проявляют ласку и любовь.

Некоторые породы кошек имеют репутацию нервных, легко возбудимых, но это совсем не относится к британской короткошерстной. Если вы ищете друга, который будет сохранять спокойствие в любых обстоятельствах и не будет часто требовать внимания, возможно, этот представитель семейства кошачьих именно для вас.

История

Не зная об этом, вы знакомы с британской короткошерстной кошкой с детства — это и умный кот из «Кота в сапогах» и ухмыляющийся Чеширский кот из «Алисы в Стране чудес».

Чеширский кот из  «Алисы в Стране чудес»
Чеширский кот из «Алисы в Стране чудес»

Британская короткошерстная кошка родом из Англии. С появлением выставок в викторианскую эпоху любители кошек начали разводить животных по определенному стандарту и вести их родословные. На самых ранних выставках кошек британские короткошерстные были единственными выставленными породистыми кошками. Все остальные были представлены только по типу или окрасу шерсти.

Две мировые войны существенно повлияли на их численность, и к концу Второй мировой войны британцев остались совсем немного. С помощью других пород, Короткошерстных, как их называют в Британии, их численность увеличили.

Американская ассоциация кошек признала британскую короткошерстную кошку в 1967 году, а Ассоциация любителей кошек — только в 1980 году.

Внешний вид

Внешний вид британской короткошерстной кошки
Внешний вид британской короткошерстной кошки

У британской короткошерстной кошки короткая густая шерсть, круглая голова, большие круглые глаза и округлое тело, что делает ее очень похожей на плюшевого мишку. Тело компактное, но мощное, с широкой грудью, сильными ногами с округлыми лапами и толстым хвостом с закругленным концом. Шерсть может быть любого цвета с разным рисунком: сиреневой, шоколадной, черной, белой, с гималайским, полосатым и другим рисунком. Самый известный окрас — голубой (серый), и кошек иногда называют британскими голубыми.

Интересно, что цвет их глаз варьируется в зависимости от цвета шерсти — у голубых британцев глаза золотые, у кошек с точечным окрасом — голубые. Также глаза могут быть любого оттенка золотого и медного цветов.

Материалы по теме
8 пород кошек с голубыми глазами
Всё котята рождаются с голубыми глазами. Они могут остаться такими на всю жизнь, но чаще всего цвет начинает меняться по мере взросления животного.

Короткошерстные не достигают полной физической зрелости, пока им не исполнится 3-5 лет.

Основные параметры

  • Продолжительность жизни: от 12 до 17 лет
  • Длина: от 55 до 63 сантиметров без хвоста
  • Вес: от 3 до 8 килограмм
  • Происхождение: Великобритания

Характер

Британская короткошерстная кошка
Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошка обладает мягким и спокойным характером, что делает ее отличным компаньоном. Да, ей нравится ласка, но она не будет лежать на коленях хозяина, требуя проявлений нежности. Это большая кошка, и она не любит, когда ее носят на руках.

Уровень активности у британцев умеренный. Будучи котенком, они полны энергии, но обычно успокаиваются к годовалому возрасту. Более зрелые кошки обычно ведут себя как лежебоки, но взрослые самцы иногда могут разыграться. Когда эти животные бегают по дому, то шума от них как от стада слонов.

Британские короткошерстные кошки редко проказничают. Они обладают прекрасными манерами английской гувернантки и не ведут себя как английские футбольные хулиганы.

Кормление

Кормление британских короткошерстных кошек
Кормление британских короткошерстных кошек

Правильное кормление британской короткошерстной кошки — важная часть ухода за вашим питомцем. Эта порода обычно не разборчива в еде, и именно вы, как владелец, должны позаботиться о правильном рационе. Неправильное питание может вызвать множество проблем со здоровьем и, как правило, отрицательно сказывается на самочувствии вашего компаньона. Если вы хотите, чтобы ваш британец был здоров и радовался жизни, то ему необходима хорошая диета.

Что едят британские короткошерстные? Идеальная диета должна быть основана на белке, предпочтительно животного происхождения, максимально приближенном к естественной добыче кошки. Овощи практически не нужны. Влажный корм лучше сухого. Следует избегать как зерновых, так и молочных продуктов. Необходимо давать много воды, но ни в коем случае — молока.

Воспитание и уход

За короткой гладкой шерстью британских короткошерстных легко ухаживать, еженедельно расчесывая и вычесывая выпавшие волоски. Купать их можно нечасто.

Необходимо чистить зубы, чтобы предотвратить заболевания пародонта. Ежедневная гигиена полости рта — это идеальная ситуация, но если не получается, то лучше чистить зубы хотя бы раз в неделю. Еженедельно подстригайте ногти и протирайте уголки глаз мягкой влажной салфеткой, чтобы удалить выделения. Используйте разные салфетки для левого и правого глаза, чтобы не допустить распространения инфекции.

Чистить зубы британской короткошерстной кошке нужно регулярно
Чистить зубы британской короткошерстной кошке нужно регулярно

Проверяйте уши еженедельно. Если они грязные, протрите их ватным диском или мягкой влажной тканью, смоченной смесью яблочного уксуса и теплой воды в соотношении 50 на 50. Не используйте ватные палочки, так как они могут повредить нежную кожу внутри уха.

Туалетный лоток должен быть безупречно чистым. Кошки очень требовательны к гигиене.

Хотя уход за ними сравнительно легок, и британцем нравится такое внимание, вам все равно следует начинать ухаживать за питомцем в как можно более раннем возрасте, чтобы он привык к тому, что это часть повседневной жизни.

Британская короткошерстная кошка и аллергия

Кошки, если честно, странные существа. Они пушистые и милые. Но в их шерсти таится проблема — проблема для людей, страдающих аллергией. Так что очень часто люди ищут якобы «гипоаллергенную» кошку. Кошку, не вызывающую приступов аллергии. Британские короткошерстные кошки — главный кандидат на звание гипоаллергенных.

Материалы по теме
10 гипоаллергенных пород кошек
Кошки – наиболее популярные и любимые питомцы. Но если человек страдает аллергией на них, то выбрать подходящее животное для дома окажется проблематично. Всему виной белок под названием Fel D1, который является возбудителем аллергии.

Но действительно ли британцы гипоаллергенны? Нет, это не так. Услышав это, некоторые из вас могут спросить: «Как так? Я читал, что они не вызывают аллергии».

Печально, но это миф. Если честно, абсолютно гипоаллергенной кошки не бывает. Некоторые кошки могут вызывать меньшую реакцию, чем другие, но нет таких, которые совсем не вызывали бы ее. То же самое и с британскими короткошерстными кошками. Так что не верьте этому мифу и избавьте себя от множества проблем.

Размножение

Котята британской короткошерстной кошки
Котята британской короткошерстной кошки

При размножении заводчикам следует по возможности избегать инбридинга. Ваша кошка готова обзавестись потомством в первый раз, если ей от 18 до 24 месяцев, она здоровая и хорошо себя чувствует. У британских короткошерстных кошек в среднем 4 котенка в помете.

Как долго беременны британские короткошерстные? Типичный срок беременности для домашних кошек — 65 дней. У представительниц этой породы с большей вероятностью роды начинаются с опозданием на пару дней, чем раньше времени.

Генетические заболевания

И у породистых кошек, и у кошек смешанных пород есть разные проблемы со здоровьем, которые могут быть генетическими по своей природе. У короткошерстных британцев встречаются следующие заболевания:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия
  • Гемофилия B
  • Поликистоз почек

Британские короткошерстные кошки любят поесть, поэтому ожирение также может стать проблемой. Нужно следить за диетой для поддержания здорового веса, поскольку они не склонны к большой активности.

Как назвать котёнка?

Британские короткошерстные кошки — классические английские кошки. Эти прекрасные животные заслуживают не менее красивых имен. Один из способов найти отличное имя для своей кошки — это вдохновиться литературой, фольклором и мифологией Великобритании.

Артур

Король Артур — рыцарь из легенд, мифический король, возглавлявший Орден рыцарей Круглого стола. Артур — королевское английское имя для вашего любимца.

Чешир

Это не только графство в Англии, но и сокращение от Чеширского кота из «Алисы в стране чудес». Чеширский кот — один из самых известных представителей семейства кошачьих во всей литературе. Это имя может хорошо подойти британскому короткошерстному коту, который любит исчезать на время и появляться в неожиданных местах.

Гермиона

Гермиона — героиня книжной серии о Гарри Поттере, одна из двух лучших подруг Гарри Поттера. Гермиона очень умна и упряма. Это имя хорошо подойдет для любой умной и/или упрямой британской короткошерстной кошки, особенно той, которая, как кажется, внезапно появляется в доме, как по волшебству.

Поттер

Гарри Поттер — звезда одной из самых популярных серий книг современности. Гарри, или Поттер — могущественный молодой волшебник, у которого особая судьба. Это имя прекрасно подойдет любому стойкому британскому короткошерстному коту.

А также британца можно назвать любым именем, прочно ассоциирующимся с Великобританией: Шекспир, Шерлок, Диана, Авалон и т.д.

А как зовут вашего британца?

Обсуждение

Есть вопрос или хочешь поделиться мнением по данному материалу?
Напиши комментарий.
Минимум 10 символов