Наполнители для кошачьих туалетов

Наполнители для кошачьих туалетов

Кошки – невероятно чистоплотные создания, и к своей гигиене они относятся крайне щепетильно. Кошачий туалет должен быть всегда чистым, лишённым посторонних запахов. Кот может и отказаться пользоваться лотком, если его не устраивает качество наполнителя и его чистота, и вместо этого он отдаст предпочтение укромному углу, а то и чьим-то ботинкам.

От выбора наполнителя во многом зависит спокойствие вас и вашего кота, а также общая чистота дома. Стоимость наполнителей может разниться, но не всегда самый дорогой наполнитель равняется самому лучшему.

Кошачий наполнитель, в первую очередь, призван сдерживать в себе посторонние неприятные запахи и впитывать кошачью мочу. Таким образом, хороший наполнитель должен соответствовать трём требованиям:

Минеральный наполнитель

  • Наличие хороших абсорбирующих свойств (способность впитывать в себя большое количество влаги).

  • Удобство и лёгкость использования. Его уборка не должна представлять трудностей для вас, а коту с ним должно быть комфортно.

  • Безопасность. Наполнитель не должен заключать в себе химических веществ, которые могли бы быть опасными для здоровья людей и животных.

Как правило, все современные наполнители отвечают этим требованиям. Газета, разрываемая на части и используемая в этом качестве, не соответствует в плане безопасности – испарения типографической краски, как и химический состав бумаги, не совсем безвредны для здоровья. Да и влагу бумага плохо впитывает, как и привычный многим песок.  Он, кроме того, весьма неудобен в использовании: разбросанный по комнате песок очень легко может покинуть пределы ванной и распространиться по всему дому, а значит, как только кошка сходила в туалет, лучше сразу заняться очисткой высыпавшегося из лотка песка. Этот минус даже не перекрывает несомненные плюсы, состоящие в возможности смывать песок в унитаз и в возможности набрать его бесплатно.

Древесный наполнитель

Кошачьи наполнители бывают совершенно различными, и каждый может подобрать тот, что придётся по вкусу как ему, так и его питомцу. Наполнители можно классифицировать по следующим признакам:

  1. состав (глина, минеральные вещества, прессованный материал, силикагель);

  2. способ впитывания жидкости (комкающийся и впитывающий);

  3. вес (тяжелые, легкие и средней тяжести);

  4. дополнительные добавки (наличие либо отсутствие ароматизаторов);

  5. гранулометрия (крупные, мелкие либо средние гранулы).

Минеральные наполнители – простейшие, самые дешёвые на рынке наполнителей. Состоят они из комков глины.  Менять такой наполнитель достаточно раз в три дня. Если в вашем доме живёт несколько кошек, то, конечно, наполнитель будет пачкаться быстрее. Среди недостатков можно назвать пыльность, слабую впитываемость запахов и запрет на смывание в унитаз.

Древесный наполнитель отличается дешевизной, универсальностью, безопасностью и натуральностью. В то же время, его расход достаточно велик, да и комнаты он может загрязнить, попав на кошачьи лапы. Кукурузный наполнитель

Кукурузный наполнитель схож с древесным, но встречается в магазинах гораздо реже. Отличается от древесного экономичностью, однако обладает достаточно специфическим запахом, который может прийтись не по вкусу как вам, так и вашему питомцу.

Силикагелевый наполнитель – одна из новинок рынка. Он очень экономичен (его достаточно менять раз-два в месяц), абсолютно безвреден, успешно справляется со впитыванием влаги и запахов. Но стоимость его гораздо выше, чем у перечисленных ранее видов. Да и при его использовании создаётся достаточно резкий звук хруста, вызывающий дискомфорт у кошек и их хозяев.

Силикагелевый наполнитель

Некоторые кошки с удовольствием пользуются любыми наполнителями, но есть и привереды, сохраняющие верность лишь одному виду. Не стоит сразу пробовать использовать дорогие виды наполнителей – вполне возможно, что вашему котёнку они совсем не понравятся, зато самые дешёвые варианты придутся ему по душе.

Обсуждение

Есть вопрос или хочешь поделиться мнением по данному материалу?
Напиши комментарий.
Минимум 10 символов