Породы кошек крысоловов

Кошки начали истреблять грызунов и других домашних вредителей как минимум 10 000 лет назад. В те времена дикие кошки подружились с натуфийцами, первыми земледельцами, жившими на восточном побережье Средиземного моря, которые хранили зерно, привлекающее грызунов.

Породы кошек крысоловов

Проворным кошкам для охоты не нужен дневной свет. Поскольку грызуны наиболее активны по ночам, кошки стали их идеальным врагом. Они работали крысоловами в винных погребах Нью-Йорка, в Диснейленде и на кораблях во время Второй мировой войны. Кошки даже защищают резиденцию премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10. Даже у животных, которые позволяют себя наряжать для записи развлекательных видео или праздничных фотографий, есть охотничий инстинкт.

Несмотря на то, что многое зависит от характера отдельной кошки, некоторые породы больше подходят на роль крысоловов, чем другие. Давайте познакомимся с ними поближе.

Американская короткошерстная кошка

Американская короткошерстная кошка
Американская короткошерстная кошка

История американских короткошерстных кошек насчитывает почти 300 лет, начиная с их путешествия через Атлантический океан из Великобритании. Говорят, что американская короткошерстная кошка ловила крыс на английском корабле «Мэйфлауэр», одним из первых доставивших переселенцев в Америку.

Ласковая и обаятельная, она также известна как одна из первых пород кошек, которых разводили в американских домах.

Мейн-кун

Мейн-кун
Мейн-кун

Мейн-кун — это еще одна порода, представители которой с колониальных времен высоко ценились за свои способности мышеловов и крысоловов. Мейн-кун, одна из самых крупных пород домашних кошек, также известна длинной водонепроницаемой шерстью, крепким телосложением и широкой грудью.

Некоторые полагают, что эта порода была завезена на северо-восток США на кораблях (где они работали борцами с вредителями) и приобрела такую ​​стойкую к холодной погоде шерсть и выносливое тело, чтобы пережить суровые зимы на побережье.

Сибирская кошка

Сибирская кошка
Сибирская кошка

Еще одна порода, у которой появилась длинная, густая шерсть, чтобы выдерживать суровые климатические условия. Она широко распространена в Сибири, центральной России и странах Европы. Считается, что именно сибиряки спасли Эрмитаж, заполненный крысами в послевоенное время.

Материалы по теме
8 русских пород кошек
Все знают о русской голубой кошке. Но это далеко не единственная порода родом из России. МирКошек.Рф подготовил список из 8 кошек, которые появились в этой стране.

Эти кошки мощные и сильные. Сибиряки могут весить более 9 килограмм, причем самцы обычно крупнее самок. Представители этой породы известны своим ласковым характером, умом и, несмотря на свои размеры, активностью.

Сиамская кошка 


Сиамская кошка
Сиамская кошка

Это порода с долгой историей. Тайская королевская семья держала сиамцев в качестве питомцев в течение нескольких поколений, и, когда член семьи умирал, кошка переезжала в храм. Она проводила остаток своей жизни в роскоши среди монахов и священников. Из-за своей популярности эта порода использовалась для создания многих современных пород кошек, включая оцикет, бирманскую, гималайскую и бурманскую. Это означает, что данные породы также могут обладать некоторыми из навыков своих сиамских предков.

Шартрез

Шартрез
Шартрез

Кошки породы Шартрез обладают широкими плечами и мускулистым телом. Они увековечены французской литературой как прекрасные охотники на грызунов и до сих пор оправдывают свою репутацию.



Материалы по теме
10 серых пород кошек
Благодаря мерцанию и переливам шерсти от серебристого до сине-серого (сланцевого) оттенка серые кошки выглядят просто потрясающе. Именно поэтому серый окрас самый популярный в мире. Мы подготовили список из 10 пород кошек, которые могут похвастаться такой великолепной шубой.

Проворный и энергичный Шартрез — прирожденный охотник, и любит хорошую добычу. Благодаря доброму характеру, преданности и спокойствию из представителей этой породы получаются отличные компаньоны.

Бурманская кошка


Бурманская кошка
Бурманская кошка

У этой породы тысячелетний опыт жизни в храмах Бирмы вместе с монахами. Энергичные, игривые и забавные кошки любят находиться в окружении людей и играть со своими владельцами.

Материалы по теме
7 пород шоколадных кошек
Коричневый цвет не так уж редок для кошек, но крайне сложно найти именно шоколадный окрас. Это не просто коричневатые полосы или пятна, цвет должен быть красивым, насыщенным и богатым.

Бурмы легко приспосабливаются к новым условиям. Они очень умны и могут чувствовать себя комфортно в магазине, дома или в офисе при условии хорошего сытного питания (еда представляет большой интерес для этой породы) и периодического внимания со стороны хозяина. 

Мэнская кошка


Мэнская кошка
Мэнская кошка

Мэнксы широко известны как прекрасные крысоловы. Их родина — остров Мэн, расположенный между Англией и Ирландией, где они использовались в качестве фермерских и корабельных кошек.

Именно в качестве помощников для фермеров порода была впервые завезена в США. Потомки первых Мэнксов широко распространены на Восточном побережье и в Кентукки. У них практически нет хвоста и округлое тело. Мэнксы любят повеселиться, дружелюбны и хорошо ладят с другими домашними животными.

Турецкая ангора

Турецкая ангора
Турецкая ангора

Турецкая ангора — естественная порода, известная своей самодостаточностью. В родной Турции они являются уличными кошками. Они стройные, грациозные и легко адаптируемые. У кошек этой породы однослойная шерсть, которая становится короткой в ​​теплые месяцы и более густой в холодные.

Умные турецкие ангоры хорошо ладят с людьми, ласково и игриво относятся ко всем, с кем встречаются. Эта кошка любит участвовать во всех домашних делах и может быть очень настойчивой в привлечении внимания хозяина.

Смотрите на кошку, а не породу

Хотя определенные породы кошек известны как хорошие охотники на грызунов, в каждой породе существуют огромные индивидуальные различия.

Посмотрите на конкретную кошку. Если вам нужен питомец с навыком крысолова, найдите кошку, которая уже охотится или ведет себя как охотник. Все кошки рождаются с инстинктом погони, но этот инстинкт также должен поддерживаться и поощряться окружающей средой, чтобы он превратился в навык. Некоторые кошки действительно убивают (или даже съедают) свою добычу, и этому поведению они учатся. Мамы таких котят обычно охотятся каждый день, поэтому, если есть возможность, узнайте больше о родителях котенка.

Охотничьи инстинкты можно проверить ещё у котёнка
Охотничьи инстинкты можно проверить ещё у котёнка

Иногда можно проверить отношение кошки к охоте, играя с ней: если она проявляет сильный и устойчивый интерес к игрушке (гонится, набрасывается, кусает и т. д.), то она может оказаться хорошим охотником. Но если этот интерес не поощрялся мамой-кошкой, он мог исчезнуть.

Как котята учатся охотиться: навык, отточенный практикой и игрой

Посмотрите, как котята обучаются охотничьим навыкам в играх и на практике. Когда они начнут охотиться, вы можете заметить, что их игра очень похожа на игры любых городских котят и кошек с игрушками. Игривое преследование, нападение и борьба котят — все это практика для охоты.

Котята оттачивают охотничье мастерство через игру
Котята оттачивают охотничье мастерство через игру

Выбираете ли вы котенка или взрослую кошку, ищите того, кто любит играть. Когда котята играют, они оттачивают свое мастерство маленьких охотников. Присмотритесь к тем кошкам, которые «крадутся» за игрушками, кусают их и энергично трясут. Они могут быть любого возраста. Этот тип игры имитирует более серьезное охотничье поведение и является хорошим признаком того, что кошка будет искать и убивать мышей или крыс.

Где найти хорошую крысоловку

Если вы живете в сельской местности или недалеко от нее, поищите ферму с пометом амбарных кошек. Эти котята учатся охотиться, наблюдая за своими матерями, и, скорее всего, у них уже будет несколько жертв на счету. Взрослая фермерская кошка — идеальный выбор, если вы сможете создать для нее подходящую среду, но она может плохо приспособиться к городской жизни.

Фермерские кошки - отличные охотники
Фермерские кошки - отличные охотники

Местный приют для животных, вероятно, переполнен кошками. Большинство приютов для животных с радостью позволят вам пообщаться с кошками, чтобы принять правильное решение. Возьмите с собой игрушечную мышку и посмотрите, как на нее отреагируют кошки.

В кошке любого возраста ищите кипучую энергию и игривый нрав. Обычно в приютах проводят вакцинацию и стерилизацию. Кстати об этом...

Убьет ли стерилизация или кастрация инстинкт охотника?

Утверждение о том, что стерилизация или кастрация кошки уменьшит ее желание охотиться, является мифом. Во всяком случае, никаких научных наблюдений, подтверждающих этот факт, нет. У вашего питомца будет больше времени на охоту, а не на другие дела. Представьте, что нестерилизованные кошки могут производить от двух до трех пометов котят в год, и вскоре у этих котят будут собственные пометы. Чтобы не заменить проблему с грызунами проблемой с кошками, стерилизуйте кошку и кастрируйте кота!

Проект «Кошачий патруль»

В связи с изменением климата и беспрецедентной урбанизацией ХХ века крысы стали огромной проблемой больших городов. Ловушки, булочки с корицей, пропитанные ядом, окопы и даже, порой, проволочная сетка не могут справиться с крысиным нашествием.

В Чикаго, где крысы являются огромной проблемой, организаторы кошачьего приюта пять лет назад запустили проект «Кошачий патруль». Они переселяют колонии кошек-охотниц в районы, которые нуждаются в их помощи: склады, предприятия и т.д. Для акклиматизации кошек используются гигантские собачьи будки, превратившиеся в удобные «кошачьи квартиры» с лотком для мусора, когтеточкой, игрушками и укрытием, чтобы защитить кошек от осадков, пока они не почувствуют себя на новой территории как дома.

Кошкам требуется около четырех недель, чтобы привыкнуть друг к другу и к новым звукам и запахам. Смотритель колонии кормит их два раза в день и при необходимости обеспечивает приют в тепле и ветеринарную помощь.

Кошки защищают резиденцию премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10
Кошки защищают резиденцию премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10

Кошки едят крыс, но также и отпугивают грызунов, и те не подходят близко. Они помечают свою территорию — трутся о предметы и здания. Сам запах кошки может заставить крыс разбежаться. Когда их поселяют на территорию, они убивают значительную часть популяции крыс. А оставшиеся крысы чувствуют запах кошачьих феромонов и покидают это место. Даже трех кошек достаточно, чтобы избавиться от сотен грызунов.

Если вы решили завести кошку-крысоловку

Прежде чем принести домой свою симпатичную маленькую машину для убийств, внимательно обдумайте возможные варианты. Хорошая крысоловка наверняка позаботится о вашей проблеме с грызунами, но кошка — это не только борец с вредителями! Убедитесь, что вы готовы полноценно заботиться о домашнем животном.

Смерть от когтей болезненна и выглядит отвратительно, а многие кошки любят играться с жертвами и выставлять напоказ свои убийства. Если у вас слишком нежное сердце, сделайте одолжение себе, мышам и кошке: подумайте о покупке не смертельных ловушек для грызунов. Такие ловушки или сдерживающие средства могут быть очень эффективными при несерьезных проблемах с грызунами.

А ваша кошка охотится на грызунов или придерживается пацифистских взглядов?


Обсуждение

Есть вопрос или хочешь поделиться мнением по данному материалу?
Напиши комментарий.
Минимум 10 символов