Породы кошек с разными глазами

Породы кошек с разными глазами

Разный цвет глаз или гетерохромия издавна привлекал своей необычностью. Одни обходили кошек с разными глазами стороной, считая их особенно мистическими, другие любили своих питомцев, невзирая на их особенность. На самом деле, в рамках разных верований часто считалось, что гетерохромия – отметка дьявола. Таких животных старались избегать, а в давние времена даже могли избавляться от таких котят, дабы оградить дом от темных сил.

Генетически предрасположены к гетерохромии кошки, у которых присутствует ген W. То есть кошки с белые, с белыми пятнами. Явно видна это закономерность на кошках с белым пятном на одном глазу. Обычно глаз с пятном меняет цвет. Гетерохромия свойственна и людям, но кошкам гораздо чаще. Связано это с тем, что у кошек белый ген проявляется намного ярче, чем у людей. Породы кошек  с характерно разными глазами не существует. Однако выделяют несколько пород, для которых это явление свойственно.  Сегодня мы опишем несколько пород кошек, у которых явление гетерохромии встречается чаще других.

Породы кошек с разноцветными глазами

Турецкий ван

{breed:turkish-van-turkish-vanska-cat:220}

Кошка, у которой даже есть свой памятник в родном городе. В Турции ванн ценится очень высоко, впрочем, как и везде. Очень ласковая кошечка, обожающая руки. Гладить ее можно часами, потому что более мягкой шерсти вам не найти, а глаза всегда выражают особую благодарность и любовь. Кошечка очень преданная. Выбирает себе одного хозяина и следует за ним по пятам. Окрас всегда содержит белые вкрапления. Может быть черепаховым. Белый же окрас сочетается с кремовым, красным, черным и голубым. У многих кошечек этой породы один глаз желтый, а другой голубой.

Турецкая ангора

{breed:turkish-angora}

Настоящая византийская красавица с пушистой шерсткой. Имеет белый окрас и чаще голубые глаза. Но бывают разноцветные (один голубой, другой желтый с оттенком голубого). Часто имеет проблемы со слухом из-за доминантного гена W. Что в свою очередь достойно компенсируется отличным иммунитетом и стойкости к вирусным заболеваниям. Как и Турецкий ванн преданна одному хозяину и только с ним добродушна и игрива. Эта изящная кошечка довольно капризна в еде, поэтому рацион для нее следует подбирать индивидуально.

Као Мани

Као МаниБелая жемчужина Таиланда. Короткая, чаще белая шерсть. Иногда рождаются котята с пятнами, но с возрастом обычно белеют. Дорогая кошка, которой восхищались даже короли этой прекрасной страны. Подходит для содержания в квартире, поскольку очень чистоплотна, не требует за собой тщательного ухода. Глаза «серебряный и золотой». Проще говоря – голубой и желтый.

Интересный факт! Кошки с гетерохромией бывают лишены слуха только на одно ухо. Причем не на любое, а на то, где глаз голубого цвета. Связано это с тем же коварным геном W. Возможно, гетерохромия влияет на слух, но не на зрение. Кошки с разными глазами не страдают проблемами со зрением. Хотя может показаться, что такая мутация – следствие болезни, это не так. Дело всего лишь во врожденной особенности. Однако имеют место случаи, когда уже взрослая кошка меняла цвет одного глаза. В такой ситуации надо в первую очередь смотреть на возможность генетической предрасположенности. Если у кошки совершенно отсутствует ген W – то это повод для беспокойства. Как известно, именно этот ген наделяет кошку голубоглазостью.

Здоровье разноглазых кошек

Если глаз приобретает даже не голубой, а например красноватый цвет, то это скорее кровоподтек. В таком случае необходимо срочно обратиться к хорошему ветеринару. Это может оказаться простой гематомой или лопнувшим сосудом. Но не всегда диагноз поставить так просто. Например, смена цвета глаза может свидетельствовать о росте меланомы или какого-либо другого инородного образования в глазном дне или яблоке. Диагностика такого заболевания возможна не во всех ветеринарных клиниках и не каждый ветеринар сможет поставить правильный диагноз и тем более, поставить правильный диагноз.

Как правило, для подтверждения диагноза требуется сдать множество анализов. Возможно, это покажется нудным занятием. Но ведь кошка, она как член семьи, нуждается в любви и заботе. Скорее всего, смена глаз окажется сюрпризом генетической памяти или еще чем-то вроде этого, зато вы будете в этом уверены и убережете свою любимую кошку от тяжелой болезни.

Разноглазая кошка – животное редкое и поистине прекрасное. Все ее существо пропитано мистикой, загадкой. Хочется разглядывать ее, смотреть в ее глаза и думать, как такое может быть? Возможно, ее особенность легко могут объяснить фелинологии приводя в аргументацию элементарную генетику, но корень этого явления все же остается за семью печатями. Да, мы можем логически объяснить природу разных глаз, но душой не постигнем их никогда.

Обсуждение

Есть вопрос или хочешь поделиться мнением по данному материалу?
Напиши комментарий.
Минимум 10 символов
Вероятно, вам будет интересно