Породы кошек, похожие на рысь

Породы кошек, похожие на рысь

В природе рысь – это не только отдельная популяция животных, но и род семейства кошачьих. Соответственно входят в него не только сами рыси, но и множество диких кошек, внешне очень похожих на них. При этом понятие «домашнего животного» в современном мире невообразимо расширяются – дома содержат и обычных лесных рысей, которых чудесным образом удается приручить. Хорошо это или плохо – решать не нам, но один факт можно констатировать: взятый из леса котенок рыси никогда не станнит домашним в привычном понимании слова. Более того, попытка ужиться с диким животным нередко оказывается весьма плачевной для легкомысленных хозяев: дикая кошка инстинктивно обороняется, проявляя агрессию, и винить ее за нанесенные травмы не стоит – такова природа.

Это же можно сказать о других диких кошек из рода рысей. Например, в Европе и США невероятную популярность приобретают каракалы – это дикие хищники сравнительно небольших размеров, внешне очень похожие на рысь. Окрас, как правило, ярко рыжий с песочными разводами. Каракалы обитают в дикой природе, однако приручать их все-таки удается. Поведение кошки при этом не меняется: известна масса случаев, когда каракалы нападали на своих хозяев, предугадать повадки и действия питомца практически невозможно. Выгуливают их только на поводках. При этом животное невероятно красивое, грациозное, сильное. Но, по заверению многих фелинологов, содержать его в домашних условиях практически невозможно.

МанулТот же случай – кот манул, дикое и крупное животное, обитающее в горных районах Средней Азии. Кошка имеет специфическую внешность, которую едва ли можно назвать эстетичной из-за грозного и по-настоящему дикого выражения лица.  Их также пытаются одомашнить, в том числе путем скрещивания с кошками домашних пород. Сделать этого так и не удалось – манула заводят «как есть», невзирая на часто агрессивное поведение и дикие повадки. Стать домашним в полном смысле этого слова котенок вряд ли сможет, потому манулы в качестве питомцев – скорее экзотика, чем тенденция.

Большего внимания достойны домашние кошки, которые также имеют некоторое сходство с рысью. Прежде всего, это пикси-боб, относительно крупный кот, выведенный искусственным путем. Помимо внешнего сходства с диким животным в его генотипе закреплена интересная мутация – короткий, будто ломаный в нескольких местах хвост, который является отличительным признаком этой породы. Пикси-боб – абсолютно спокойное, уравновешенное животное, которое по своим повадкам является эталоном домашней кошки. Вместе с тем порода не слишком распространена в России и стоимость котят довольно высока. Покупать котенка «помесь» можно только в случае, если вы не собираетесь разводить животных – примечательная мутация, окрас и специфические черты породы едва ли проявятся в потомстве. 

Особое внимание следует обратить на породу мейн-кун. Эти животные – результат естественного отбора, фелинологии участвуют только в улучшении и развитии примечательных качеств этой кошки, однако работы на генном уровне, в том числе над закреплением мутаций не ведется. Соответственно это мощные, здоровые животные, с отличной выносливостью и высокой продолжительностью жизни. Вес самца может достигать 15 килограммов, а длинная шерсть и  специфические кисточки на ушах делают мейн-куна невероятно похожим на рысь. В России эта  порода уже получила широкое распространение, и котята стоят относительно не дорого. Важно лишь уделять внимание чистоте породы, которую может подтвердить только наличие соответствующей документации на каждого котенка. 

Обсуждение

Есть вопрос или хочешь поделиться мнением по данному материалу?
Напиши комментарий.
Минимум 10 символов