7 пород шоколадных кошек

Коричневый цвет не так уж редок для кошек, но крайне сложно найти именно шоколадный окрас. Это не просто коричневатые полосы или пятна, которые можно встретить у некоторых полосатых или даже бенгальских кошек. Цвет должен быть красивым, насыщенным и богатым.

7 пород шоколадных кошек

Шоколадный цвет появляется только при редкой мутации гена черного окраса. Такие кошки имеют пониженный уровень эумеланина (черного пигмента), и поэтому их шерсть приобретает коричневатый оттенок. Чаще шерсть черных кошек может иметь красноватый оттенок, благодаря чему они выглядят коричневатыми, особенно на свету. Ниже представлены самые популярные породы настоящих шоколадных кошек.

Гавана Браун

Гавана браун
Гавана браун

Гавана Браун – одна из тех пород кошек, чей окрас можно назвать по-настоящему «шоколадным». В мире насчитывается менее 1000 особей породы Гавана Браун, поэтому вам очень повезло, если вы нашли такую кошку.

  • Вес: 3-4,5 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 10–15 лет.

Кошки Гавана Браун — это мускулистые кошки среднего размера с гладкой короткой шерстью.

Кроме шоколадного цвета, их шубка может быть красно-коричневой или иметь сиреневый оттенок. Даже усы у них коричневого цвета, что является уникальной особенностью этой породы.

Цвет кошки иногда определяют как «насыщенный табачный», ведь название «Гавана Браун» происходит от сорта табака «гавана», вызывающего привыкание у людей. Эти кошки тоже могут вызвать привыкание — ведь они общительны и дружелюбны и могут преследовать хозяина по всему дому в течение дня.

Как и большинство кошек сиамского происхождения, Гавана может быть требовательной и разговорчивой, но ее голос нежнее, а характер более покладистый. Она очень умна и любит головоломки. Закончив игру, ласковая Гавана с радостью устроится у вас на коленях.

Йоркская шоколадная кошка

Йоркширская шоколадная кошка
Йоркширская шоколадная кошка
  • Вес: 4,5-8 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 13–15 лет.

Порода Йоркская шоколадная кошка возникла, когда фермерская кошка с черно-белыми пятнами повязалась с длинношерстным черным котом и произвела на свет коричневого котенка. Эти представители семейства кошачьих известны своей общительностью, ласковостью и игривостью.

Йоркская шоколадная кошка отлично впишется в оживленную семью, в которой уже живут дети или другие кошки. Из-за своего фермерского наследия эти кошки являются отличными охотниками — независимо от того, охотятся ли они на настоящих паразитов или развлекаются с игрушками. Они часто следуют за своими людьми из комнаты в комнату, и многие из них просто одержимы водой! Если вы выбрали йоркскую шоколадную, то будьте готовы, что она всюду будет следовать за вами и принимать участие в происходящем! Некоторые владельцы даже говорят, что жизнь с такой кошкой немного похожа на жизнь с собакой.

В повседневной жизни йоркские шоколадные — это социальные кошки, и им нужна компания. Не стоит брать себе в компаньоны представителя этой породы, если вы весь день проводите на работе и оставляете дом совершенно пустым. Вам также необходимо поддерживать отличные охотничьи инстинкты кошки, поэтому предлагайте ей умные, подвижные, интерактивные игрушки и регулярно меняйте их.

Суффолкская шоколадная кошка

Суффолкская шоколадная кошка
Суффолкская шоколадная кошка
  • Вес: 3-4,5 кг

Суффолкская шоколадная — это совершенно новая порода кошек, которая была представлена ​​только в 2014 году. Скорее всего, вы еще о ней не слышали. Но эти кошки уже завоевали сердца любителей кошачьих благодаря своей красивой блестящей шерсти и общительному характеру. Суффолкская шоколадная произошла от представленной выше породы — Гавана Браун. Она была выведена двумя заводчиками традиционных гаванских кошек, которые родом из Саффолка — отсюда и название новой породы. Гавана стала отдельной породой еще в 1950-х годах благодаря группе заводчиков, которые хотели получить коричневую кошку сиамского типа. Но по ряду причин все изменилось. Некоторых из кошек отправили в США, и они в итоге стали американскими Гавана Браун. Гаваны, оставшиеся в Британии, имели недостаточный генофонд, и их пришлось скрещивать с сиамскими кошками. Так появилась современная ориентальная порода. Тем не менее с 2007 года группа заводчиков Гаваны разводила кошек из некоторых существующих в Великобритании генеалогических линий с включением европейских кошек, и в конечном итоге они создали Суффолкскую шоколадную кошку. Она получила статус новой породы в рамках GCCF в 2014 году.

Суффолкская шоколадная кошка очень привязана к своему владельцу. Она чрезвычайно разговорчива и рада повсюду следовать за своими хозяевами. Котята редко используют когти, и поэтому часто падают с мебели, что может быть довольно забавным. Эти нежные кошки станут идеальными компаньонами для детей. Как и большинство восточных кошек, они очень умны и чрезвычайно любознательны. Они первыми приветствуют гостей, любят играть в игрушки и могут делать это часами напролет. Суффолкская шоколадная кошка может также иметь сиреневый оттенок. Глаза у этих кошек среднего размера и всегда зеленые.

Абиссинская кошка

Абиссинская кошка
Абиссинская кошка

Помимо шоколадного оттенка, выделяют также окрас цвета корицы — великолепный красновато-коричневый оттенок. Абиссинская кошка — еще одна редкая порода кошек, цвет которой сравнивают как с корицей, так и с молочным шоколадом.

  • Вес: 3-4,5 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 9–15 лет.

Любовь к высоте — это характерная черта абиссинца. Он любит залезать как можно выше и оценит одно или несколько кошачьих деревьев высотой до потолка.

Абиссинская кошка из тех, кто живет полной жизнью. Она поднимается высоко, прыгает далеко и играет очень увлеченно. Ничто не ускользает от внимания этого очень умного и любознательного животного, что делает жизнь с ним бесконечно увлекательной и даже сложной. Чтобы быть на шаг впереди аби (так сокращенно называют эту породу) или даже просто поспевать за ним, требуются быстрые ноги, умственные способности Эйнштейна и постоянное чувство юмора. Некоторые люди называют их «абиграбби» из-за склонности брать вещи, которые вызывают у них интерес.

Аби хорошо адаптируются и прекрасно вписываются в любой дом, где их любят и уделяют много внимания. В доме, где люди находятся на работе или в школе в течение дня, аби лучше всего быть с компаньоном, в идеале с другим абиссином, ведь если предоставить его самому себе, он вполне может разобрать дом на части в поисках чего-нибудь интересного.

Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошка
Британская короткошерстная кошка

Когда многие люди представляют себе британскую короткошерстную, на ум приходит классический котенок с плюшевой серо-голубой шерстью и янтарными глазами. На самом деле, британские короткошерстные кошки существуют во множестве удивительных цветов.

Шоколадная окраска была получена в результате скрещивания с шоколадными персами. Это очаровательный окрас, особенно в сочетании с оранжевыми глазами. Цвет шерсти у этой породы может несколько варьироваться, в стандарте породы допускается любой оттенок насыщенного шоколадного цвета. Подушечки лап и кожа носа могут быть шоколадными или розовыми.

Британские кошки могут иметь и окрас цвета молочного шоколада. Это глубокий красно-коричневый цвет. У таких кошек подушечки и носы розового цвета или цвета корицы.

  • Вес: 3-8 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 12–15 лет.

Британская короткошерстная кошка, полная британской сдержанности, обладает тихим голосом и является неприхотливым компаньоном. Они не слишком ласковы, но, как правило, прекрасно ладят со всеми. Они терпимо относятся к другим домашним животным, и даже если не ищут объятий при каждом удобном случае, они счастливы, когда их ласково прижимают к себе. Если вы ищете спокойного друга, который не будет сильно приставать к вам, возможно, британец именно для вас.

Встречаются коричневые кошки, чей окрас иногда тоже может иметь шоколадный оттенок или оттенок корицы. К ним относятся ориентальная короткошерстная и бурманская породы кошек.

Ориентальная кошка

Ориентальная кошка
Ориентальная кошка
  • Вес: 4 – 6,5кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 16–18 лет.

Как и строение тела, характер ориентальных кошек сравним с сиамскими кошками. Как правило, они хорошо ладят с другими кошками и собаками, а также с детьми. Это очень общительные животные, которые не могут долго оставаться в одиночестве. Они любят, когда их гладят и обнимают. Так же, как и сиамские, от недостатка внимания питомцы могут становиться шумными. Они любят быть в центре внимания. Эти кошки могут оставаться игривыми и любознательными и в старости.

Бурманская короткошёрстная кошка

Бурманская короткошёрстная кошка
Бурманская короткошёрстная кошка
  • Вес: 3,5– 5,5кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 10–16 лет.

Предки бурмы — сиамцы и «медные кошки» Бирмы. Матриархом современных бурманских кошек была маленькая темно-коричневая кошка по имени Вонг Мау. Сначала Вонг Мау считалась сиамцем с шерстью шоколадного цвета. Такие сиамцы не были редкостью. «Шоколадные сиамцы» были описаны в 1880-х годах. Их тела были коричневыми, и у них были коричневые или почти черные точки. Вонг Мау было предназначено стать прародителем двух новых пород: бурманской и, позднее, тонкинской.

Бурмы энергичные и дружелюбные. Они обладают обаянием и решимостью своих сиамских предков, также любят поговорить, но их голос мягкий и бархатный. Они очень умны и стремятся к общению с людьми, поэтому лучше не оставлять их одних дома.

Бурма — хороший выбор, если вы не возражаете против вмешательства в личную жизнь. Этот кот захочет участвовать во всем, что вы делаете, от чтения газет и работы за компьютером до приготовления еды и просмотра телевизора. Он, конечно, будет спать с вами на кровати. Бурманская кошка — само воплощение королевской грации. Она любит внимание, и ей нравится быть главной.


Итак, кошки с шоколадным окрасом являются очень редкими животными, некоторые представители вышеназванных пород отличаются глубоким и ровным шоколадным цветом без рисунков и вкраплений других цветов. Иногда кошки других пород тоже могут быть глубокого коричневого цвета, например шоколадными иногда называют некоторых экзотов, персов, шотландских вислоухих кошек и даже девон-рексов. Поэтому если вы хотите, чтобы вашим компаньоном стал именно шоколадный представитель кошачьих, то вам есть из чего выбрать, но стоит помнить, что из-за редкости сочетания генов, который может дать этот насыщенный цвет, стоимость таких кошек может быть очень высокой.

В комментариях пишите, какая порода вам понравилась больше всего.

Обсуждение

Есть вопрос или хочешь поделиться мнением по данному материалу?
Напиши комментарий.
Минимум 10 символов