Гималайская кошка

Гималайская кошка

Гималайская кошка внешне схожа с персом – это круглое коренастое тело, украшенное пушистым хвостом. Эти животные имеют короткие конечности, по - этому высоко, как кошки других пород, прыгать они не могут.

Все кошки данной породы имеют одинаковый окрас – колор-поинт. Порода гималайских отличается длинной, густой, пушистой и мягкой шерстью. Увидев такую кошку ее просто не возможно не заметить, так как она буквально насквозь пронзает вас своими ярко-голубыми глазами.

На теле шерсть, как правило, белого или кремового окраса, украшенная голубыми, темно-коричневыми, шоколадными, лиловыми, красными или кремовыми пятнами.

Один важный момент - это маска на мордочке, она обязательно должна быть темного цвета с ярко выраженными очертаниями, не заступая на шею и грудь. Свой постоянный правильный окрас эти животные приобретают на 2-3 году жизни.

Гималайская кошка - это умное, спокойное, общительное, ласковое животное. Не могут жить без общества людей, с одиночеством им справиться очень трудно, они просто не могут жить без ласки и заботливых рук хозяина. Эти животные более подвижны по сравнению с персами, поэтому они любят поиграть в подвижные игры.

Характер гималайских кошек

У гималайских кошек наблюдается мягкий, спокойный, уравновешенный характер. Это домашние животные, поэтому предпочитают проживать в доме. В отличие от персов это требовательные и энергичные животные, а так же более послушны и эмоциональны чем сиамские кошки.

Они очень привязаны к своему хозяину, поэтому готовы следовать за ним повсюду. Эти домашние любимцы желают принимать участие во всех делах хозяина, а при малейшей возможности умащиваются у него на коленках. К тому же они очень любят детей.

Уход за гималайскими кошками

Так как гималайские кошки – это длинношерстая порода, соответственно они нуждаются в ежедневном уходе. В противном случае, шерсть животного будет все время спутываться, будут образовываться колтуны. Все это портит внешность животному. Расчесывать кошку необходимо гребнем с редкими зубьями, так их волоски будут аккуратно расправляться. А вот отмершие волоски лучше всего удалять частым гребешком.

Так же не стоит забывать ухаживать за их глазами и мордочкой, так как у них дефект носовой перегородки, то слезной канал у них плохо сформирован, за счет чего повышается слезоотделение. Необходимо следить за этим и при необходимости умывать мордочку животному.

Согласно рекомендациям заводчиков гималайских кошек необходимо регулярно купать, для того чтобы смывать лишнюю жировую смазку, которая выделяется железами кошек с кожи и шерсти. Кстати, эти животные очень любят купаться.
Стоит отметить, что гималайцы ужасно боятся маленького пространства, поэтому в таких условиях их лучше не оставлять, они при этом испытывают сильный стресс.

Окрасы гималайских кошек

Благодаря гималайскому гену получается тип окраса колор-поинт, несущий сиамский окрас. Гималайский ген произошел от мутации начального гена окраса. В гималайском гене мутация произошла так, что активный фермент тирозиназа, который отвечает за образование пигментов меланина в клетках животного, не выражается, соответственно пигмент не вырабатывается.

В действительности тирозиназа в клетках появляется, но она термочувствительна, то есть она активна и способна вырабатывать меланин при пониженной температуре, а вот при повышенной на оборот не активна. Так и происходит "сиамский" эффект: где участки тела выступающие, а значит температура меньше, пигмент образуется, а на остальных участках тела практически нет.

На сегодняшний день окрас гималайской кошки бывает разным. Если окрас тела белый или кремовый, то пятна будут темно-коричневые, голубые, лиловые, шоколадные, красные или кремовые.

Самый редкий окрас – это лиловый и шоколадный, так как ген, который определяет этот цвет - рецессивный, он должен быть у обоих родителей, только тогда котята будут рождаться лиловые или шоколадные.

Так же очень редко можно встретить окрас с тигриным рисунком на пятнышках, так как длительный период времени он был не интересен, интерес к нему появился с недавнего времени.

История породы «Гималайская кошка»

Гималайская кошка по происхождению берет свое начало в 50-х годах прошлого века в США, в результате скрещивания сиамских и персидских пород, с дальнейшим отбором котят с выраженным сиамским окрасом. Со временем были получены кошки с длинной шерстью, у которых присутствовал ген окраса сиамской породы. В Великобритании независимо вывели породу длинношерстных колор-пойнтов. От породы гималайских кошек они отличаются более вытянутой мордой и интенсивным окрасом.
Только в 60-х годах гималайскую породу признали как самостоятельной, отдельно от персидской.

В Великобритании порода была признана в 1955 году. А в 1984 году стандартами персидская и гималайская кошки были объединены в один класс, где гималайскую выделили в особую группу окраса.

В Россию первые гималайские кошки попали в конце 80-х годов, до сегодняшнего дня для России это редкая порода.