Девон-рекс

Девон-рекс

Девон-рекс это порода кошек, внешне напоминающая сказочного героя, например, маленькую фею или эльфа. С присутствием этого почти сказочного животного на душе сразу же становится теплее и легче. Стоит отметить, что эти животные популярны во всем мире. Это одна из самых благоприятных и социально адаптированных пород кошек. Более того, эти животные по непонятной до сегодняшнего дня причине не вызывают аллергических реакций у людей, страдающих аллергией на животных.

История возникновения девон-рексов начинается с 1960 года. Так около заброшенной шахты в Девоншире, Англия, было найдено необычное животное. Это был изящный кот, которого покрывала волнистая шерсть по всему телу. Его все время сопровождала не менее очаровательная кошечка, которая, по-видимому, приходилась ему родственницей. Но по истечению, какого-то времени кот, куда-то пропал, а вот его спутницу поймали, которая через некоторое время подарила своей хозяйке помет котят. Интересно, что среди котят только лишь один был черного цвета с волнистой шерстью. Котику дали прозвище «Кирли», что означало «Курчавый». Именно Кирли и стал первым зарегистрированным девон-рексом. Это от него идут все родословные девонов.

Девон–рекс - это порода кошек со своеобразным неповторимым видом. Облик этого животного легко распознать даже издалека. Прелесть этой пород довольно сложно описать обычными скупыми словами стандартного русского языка. Можно только сказать, что девон-рексы обладают своеобразным типом, который складывается из парных признаков, гармонирующих между собой, так короткое мускулистое тело на высоких лапах сочетается с большой короткой головой, украшенной большими ушами. При этом голова плавно переходит в длинную тонкую шею, которая сочетается с длинным хвостом и высокими лапами. А благодаря волнистой шерсти девон-рекс приобретает особый шарм, что делает его неотразимым. Еще одна из особенностей, которая свойственна только девонам – это их выразительный, необычный, яркий и на редкость осмысленный взгляд. При этом выражение этого животного все время меняется – от сумасбродной натуры, полной шалости и озорства, до одухотворенного взгляда романтика, что делает девон-рекса похожим на сказочного героя.

Складывается такое впечатление, что девон-рексы специально созданы для жизни в современных квартирах, так как это милые домашние животные, которые прекрасно адаптируются в любых условиях. Это достаточно умное и ласковое животное, любящее общество людей. Можно сказать, что девоны боготворят людей. Это объясняется тем, что даже самые неприятные для них процедуры, например, баня, стрижка ногтей или процедуры во время лечения, они переносят очень даже благородно, при этом полностью доверяя человеку. Вы никогда в жизни не увидите царапающегося или кусающегося девон-рекса.

Девон-рекс это очень понятливая порода кошек, эти домашние любимцы реагируют на свою кличку как собаки, а так же достаточно просто поддаются дрессировке. Прыгучесть и ловкость – это их основной конек.

Девоны обладают приятным тихим голосом, даже кошка – девон во время течки выражает свое состояние в виде поз или подает тихий урчащий голос. Коты в свою очередь не «метят», ведут себя достаточно спокойно. Стоит отметить, что такое поведение является очень редким и приятным исключением в кошачьем мире, а тем более среди группы короткошерстых.

Девон-рексы – это миролюбивые животные. Бывали даже такие случаи, когда две кормящие кошки объединяли своих детишек в одни "ясли" и ухаживали за ними вместе. Но все же бывают и исключения. Если в отношении людей эти животные очень ласковы, то к своим собратьям у них может появиться особая избирательность, например, с одной нежная дружба, а с другой стойкая вражда. Но здесь ничего не поделаешь, ведь девон-рекс это кошка!

Роды кошки переносят легко. В одном помете чаще всего не более 3-4 котят. Котята – девоны очень рано открывают глазки, на 2-3 день. Через месяц после появления на свет девон-рекс приобретает свой характерный вид, который напоминает маленького эльфа из сказки.

Еще одна особенность, которая присуща девон-рексам, это их кровь, а точнее ее тип. Дело в том, что кошки, как и люди, могут иметь разные типы крови, которые, как известно не всегда совместимы между собой. У кошек может течь она из трех типов кровь – А, Б и АБ. Наиболее распространенный тип крови А, который присущ всем кошкам восточного происхождения (ориенталы, сиамы, бирмы, тонкинезы), а так же почти всем норвежским лесными русским голубым. Среди бирм, аббисинцев, самоли, сфинксов и скотиш фолдов встречаемость типа А варьируется от 82 до 90%, а среди британских короткошерстых, экзотов и корниш-рексов - всего 60-79%. Все остальные кошачьи имеют тип крови Б. Что касается типа АБ, то это довольно редкое явление.

На состоянии и здоровье девон-рекса тип крови никак не отражается, а вот при вязке существуют некоторые несовместимые комбинации, что грозит гибели потомства – так категорически запрещено скрещивать кота типа А с кошкой тип Б, или так – котята типа А несовместимы с мамой, у которой тип крови Б. В отличие от человека, у кошек несовместимые с плодом антитела матери не просачиваются через плаценту, в таком случае котята, как правило, рождаются нормальными. Но вот злополучные смертельно-опасные антитела, которые выделяются впервые часы после родов в молозиве и являются главной опасностью. Так, если маленький девон-рекс типа А, который родился у кошки типа Б, питается материнским молоком, он получает вместе с молоком готовые антитела, которые работают против его собственных клеток крови. После этого судьба котят может сложиться по-разному – часть котят, которые наиболее чувствительны к этим антителам, погибают на первой недели жизни без каких либо признаков болезни. А другие котята могут выжить без последствий. Только лишь в редких случаях, вследствие реакции, у них может отпадать кончик хвоста в возрасте 1-2 недель. До сегодняшнего дня так и не установлено, чем определяется разная чувствительность к антителам. Так же считается что при повторных вязках несовместимости родителей число котят, чувствительных к антителам увеличивается. Но все же существует одни нехитрый способ защитить новорожденных девон-рексов от гибели, для этого в течение 1-2 суток не стоит их прикладывать к матери. Дело в том, что именно в этот период концентрация защитных антител в молозиве максимально велика и опасна для жизни котят.