8 русских пород кошек

Все знают о русской голубой кошке. Но это далеко не единственная порода родом из России. МирКошек.Рф подготовил список из 8 кошек, которые появились в этой стране.

8 русских пород кошек

Есть много интересных фактов о кошках. Например, многие люди задаются вопросом о происхождении той или иной породы. Сегодня мы хотим поведать о России, которая к счастью в других странах известна не только водкой и матрёшкой, но также и несколькими возникшими в ней породами кошек.

Донской сфинкс

Донской сфинкс
Донской сфинкс

Появление такой породы как донской сфинкс — это воля роковой случайности и жестокого обращения с животными. В 1987 году профессор Ростовского государственного педагогического университета спас котёнка, над которым издевалась группа мальчишек.

У этой ещё молодой кошки, которую назвали Варвара, по какой-то причине стали выпадать волосы, и несмотря на все усилия профессора она осталась лысой. После вязки с местным котом в помёте также было несколько голых котят. Они не вызывали у общественности большого интереса, но один профессиональный заводчик решил рискнуть и взял одного котёнка в программу разведения. Выведенной породе дали название «Донской Сфинкс» в честь реки Дон и визуального сходства с кошками-сфинксами. Иногда можно встретить другие названия: «Донская лысая» или «Русская лысая».

Представители этой породы ласковые и умные. Иногда их сравнивают с собаками из-за их любви к общению с человеком. Это идеальный выбор для людей, которые страдают аллергией. Хотя, как известно, не существует на 100% гипоаллергенных кошек, донской сфинкс минимизирует этот риск, так как у него мало перхоти.

Эти кошки подойдут вам, если вы большую часть дня проводите дома. Учтите, что если у вас дома холодно, то лучше включать отопление, чтобы ваш питомец не замёрз. Также можете предложить тёплый свитер — ему будет уютно.

Донской сфинкс чувствителен к холоду и солнечным ожогам, поэтому их лучше не выпускать на улицу. Их необходимо ежедневно протирать и раз в месяц делать ванны, чтобы предотвратить накопление жира, который может привести к проблемам с кожей.

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл
Курильский бобтейл

Курильский бобтейл, в отличие от большинства других кошек в нашем списке, — это естественная порода, которая не была выведена человеком. Они живут на острове Сахалин и полуострове Камчатка уже более двухсот лет. Также их можно увидеть на Курильском архипелаге, который соединяет Россию и Японию.

Широкой публике эти кошки стали известны, когда на острове начали строиться военные базы и прибывать разные учёные-исследователи. В Европе они более-менее популярны, но в США встретить их — большая удача. Курильцы хоть внешне и похожи на диких кошек, но они очень нежные, ласковые и общительные. Представители этой породы очень активны, поэтому приобретая их, будьте готовы уделять им много времени и сил.

Меконгский бобтейл

Меконгский бобтейл
Меконгский бобтейл

Меконгский бобтейл, которого раньше звали тайским, получил своё название в честь знаменитой реки, протекающей через Юго-Восточную Азию. Хотя порода возникла естественным образом в азиатских странах, которые были расположены вдоль реки Меконг, она не развивалась, пока не была импортирована в Россию.

Прародители меконга — это множество кошек, которые были подарены королём Сиама императору Николаю II в XIX веке. Они были скрещены с другими бобтейлами и сиамскими кошками. В результате появилась порода с таким внешнем видом и характером, которую мы знаем сейчас.

Этих кошек легко можно спутать с сиамскими, так как у них голубые глаза и такой же окрас. Однако у них немного другое телосложение и характерный для бобтейлов хвост. Как и сиамцы меконгские бобтейлы известны своей дружелюбностью, игривостью, любопытством и общительностью.

Уральский рекс

Уральский рекс
Уральский рекс

Первые упоминания о кудрявой кошке, обитающей на Урале, относятся к довоенным временам. После окончания Второй мировой войны их количество сильно сократилось. Они долгое время считались вымершими. Первая информация об уральском рексе начала появляться только в 1960-х годах.

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка
Русская голубая кошка

Истинное происхождение этой породы неизвестно, но считается, что она появилась в России. Раньше она называлась «Архангельская», так как такие кошки были впервые обнаружены на кораблях, которые отплыли из одноимённого города. Русские голубые с их спортивной и изящной внешностью были любимцами русских правителей в XIX веке.

Эта порода завоевала сердца любителей кошек далеко за пределами России, когда заводчик из Великобритании импортировал их в конце XIX века. Они были одни из первых кошек, представленных на британской фелинологической выставке.

Вторая мировая война привела к почти полному истреблению данной породы. Остались лишь единицы, которых импортировали американцы и помогли им стать самой популярной русской породой кошек.

У русских голубых, как правило, довольно сдержанный темперамент. Они настороженно относятся к незнакомцам. Эти кошки нежные, ласковые и игривые, но при этом достаточно независимы. Поэтому им достаточно несколько часов в день проводить с владельцем.

Есть предположение, что у этой породы меньше перхоти по сравнению с другими короткошерстными кошками. Поэтому они подойдут людям даже с лёгкой аллергией и не будут вызывать сильной реакции.

Петерболд

Петербургский сфинкс
Петербургский сфинкс

У петерболда, или как его ещё называют петербургского сфинкса, очень характерная форма головы — длинная и узкая, с миндалевидными глазами и большими ушами. Ген отсутствия шерсти унаследован от донского сфинкса, а тело — от сиамских кошек. Шерсть может или отсутствовать, или быть очень короткой: «велюровой» или «щёточной».

Сибирская кошка

Сибирская кошка
Сибирская кошка

Эта порода родом из сибирской тайги, обширного лесного субарктического региона на востоке России. В этом районе очень долгая чрезвычайно холодная зима и короткое прохладное лето. По этой причине у сибирской кошки очень густая шерсть с двойным подшёрстком.

Представители этой породы часто фигурируют в русских сказах, а их история насчитывает несколько сотен лет, а, возможно, и больше. Они были очень популярны среди местных общин, так как их охотничий навык помогал защищать зернохранилища от грызунов. Сибиряки получили признание только после окончания холодной войны в конце XX века, когда их импортировали в США.

Эти кошки известны своей нежностью и общительностью. Они игривы, активны и очень умны.

Несмотря на то, что у этой кошки длинная шерсть, она не требует постоянного ухода. К тому же она подойдёт для людей, у которых есть небольшая аллергия на кошек, так как относится к гипоаллергенным породам.

Невская маскарадная кошка

Невская маскарадная кошка
Невская маскарадная кошка

Невская маскарадная — это длинношерстная кошка окраса колорпойнт с ярко-голубыми глазами. Название происходит от её образа — как будто одета в маскарадную маску. Некоторые фелинологические организации выделяют её в отдельную породу, другие же причисляют к разновидности сибирских.


Как вы видите, у русских пород кошек совершенно разные внешний вид, характер и требования к уходу и они все прекрасны по-своему.

Прежде чем завести дома котёнка, подумайте над тем, какая порода вам подойдёт исходя из вашего образа жизни и условий содержания.

В комментариях пишите, какая кошка вам больше всего понравилась и почему. Если мы забыли о какой-то породе, дайте знать.

Обсуждение

Есть вопрос или хочешь поделиться мнением по данному материалу?
Напиши комментарий.
Минимум 10 символов