10 самых спокойных пород кошек

Некоторые люди заводят активных и игривых кошек, чтобы «оживить» тихую обстановку в доме. Другие напротив предпочитают сохранить «мягкую» и «тёплую» атмосферу, поэтому выбирают более сдержанных животных. Такие кошки, как правило более ласковые. Они себя лучше чувствуют, когда их окружают такие же умиротворённые владельцы. Учтите эти моменты, когда будете изучать наш список из 10 самых спокойных пород кошек.

10 самых спокойных пород кошек

Хотя порода сама по себе не может на 100% определить характер кошки, некоторые из них всё же обычно имеют более спокойный нрав, чем другие. Но не стоит путать спокойствие и агрессию. Ведь последнее зависит от очень многих факторов, в том числе от пола животного и домашней обстановки в семье. Соответственно, каким-бы спокойным не был по началу котёнок, если его постоянно обижать, то он может вырасти в агрессивного кота. Поэтому всё начинается в первую очередь с вас, как с владельца. Поэтому вы должны любить свою кошку, как друга и как полноценного члена семьи.

Рэгдолл

Рэгдолл или тряпичная кукла
Рэгдолл или тряпичная кукла

Рэгдолл - это крупная порода с длинной и шелковистой шерстью. У них спокойный характер, они всегда очень расслабленные и не очень активные. Эти кошки очень ласковы по отношению к владельцу и в целом хорошо контактируют с незнакомцами, а также с другими домашними животными. Их ещё часто называют «тряпичной куклой», так как они «растекаются», когда вы берёте их на руки. Котята этой породы быстро адаптируются к новому дому и хорошо социализируются.

Персидская кошка

Персидская кошка
Персидская кошка

Перс — воплощение умиротворения. Это спокойная кошка, которая обычно прячется, когда приходят незнакомые люди, но при этом хорошо адаптируется к новой среде. Они отлично себя чувствуют в тихом и уютном доме со строгим распорядком дня. Персидские кошки не любят громкую музыку и слишком много постороннего шума.

Селкирк-рекс

Селкирк-рекс
Селкирк-рекс

Этих кошек легко узнать по кудрявой шерсти и широкой голове. Они во многом похожи на своих прародителей — на персов. Правда селкирк-рексы более игривые и активные, чем их сородичи. Целенаправленное разведение помогло избавиться от присущего персидским кошкам страха. Его отсутствие — важное качество как для выставочных животных, так и для домашних питомцев.

Экзотическая кошка

Экзотическая кошка
Экзотическая кошка

Это порода среднего размера с большой округлой головой. Экзоты — это ещё один родственник персидской кошки. У них такой же спокойный характер. Основное отличие — это наличие короткой шерсти. Также зачастую они немного более активны, чем персы.

У этих кошек при встрече с какой-то опасностью есть естественная реакция «дерись или удирай». Они видят угрозу в быстро движущихся предметах, громких звука или плачущем ребёнке. Важно с самого детства приучить вашего котёнка спокойно воспринимать эти раздражители.

Если экзотическую кошку выпустить в какой-то неизвестной чужой комнате, она сразу будет искать место, где бы спрятаться. Но если её принести в эту комнату в переноске и дать возможность понаблюдать за происходящем, то со временем она сама заинтересуется и захочет всё исследовать

Джоан Миллер — председатель по связям с общественностью и обучением в The Cat Fanciers' Association (CFA)

Мейн-кун

Мейн-кун
Мейн-кун

Мейн-куны, известные также как «нежные гиганты» — одна из крупнейших пород кошек, которая стала очень популярная за 100 лет её разведения. Обладая крепким телосложением и широким костяком, эти кошки всегда спокойны, ласковы по отношению к своим владельцам и не проявляют без повода агрессии как к людям, так и к другим животным. Не смотря на свой тихий нрав и миролюбие, они, как правило, очень общительны и не боятся заводить новые знакомства.

Сибирская лесная кошка

Сибирская лесная кошка
Сибирская лесная кошка

Ещё одна крупная порода — это сибирская лесная кошка. Она любит общаться с людьми и другими питомцами, но при этом очень спокойная и тихая. Представители этой породы одинаково комфортно чувствуют себя, как дома, так и на выставке. У многих есть привычка переворачиваться на спину и давать незнакомцам почесать себе живот. Так они демонстрируют своё доверие. Ласковая и очень умная сибирская кошка любит сама решать свои проблемы и обладает странным влечением к воде. Поэтому не стоит удивляться, если увидите, как она играет в раковине или даже купается.

Тонкинез

Тонкинская кошка или Тонкинез
Тонкинская кошка или Тонкинез

Эта порода появилась в результате скрещивания бирманской и сиамской кошек. Она переняла лучшие качества каждого предка. Тонкинские кошки — очень ласковые, но при этом не такие громкие, как сиамские. Это очень преданные животные среднего размера с мускулистым телосложением. Они немного более активны, чем другие породы из нашего списка. Этих кошек легко приучить к прогулкам на поводке.

Русская голубая

Русская голубая кошка
Русская голубая кошка

На протяжении многих лет русская голубая была очень привязана к своему дому и семье. Они не любили поездки и незнакомые места. Тем не менее, со временем представители этой породы стали более общительны и теперь меньше боятся выставок. Но при этом русские голубые кошки остались отличными друзьями, которые предпочтут тишину шумной вечеринке.

Бурманская кошка

Бурманская кошка
Бурманская кошка

Это преданная домашняя кошка, ласковая по отношению к незнакомцам. Она не будет прятаться, когда к вам придут гости. Бурманцы несомненно более громкие кошки, чем другие из нашего списка. Они любят поговорить и при любой удобной возможности будут вести с вами диалог. Это очень умная и любвеобильная порода. Они всегда будут рядом с вами, даже когда вы спите.

Корат

Корат
Корат

Подобно русской голубой кошке Корат — истинный домосед, которые предпочитает находиться в уже знакомой и безопасной обстановке. Из-за этой особенности с этой кошкой сложно ходить на выставки, так как они всем видом будут демонстрировать своё недовольство. Не смотря на страх к новой среде, у этих животных нет какой-то агрессии к посторонним людям.

Как успокоить кошку?

Чтобы кошка быстрее адаптировалась к новому окружению, необходимо действовать очень медленно и осторожно. Так вы меньше нарушите уже привычный для неё порядок. Постарайтесь заранее сделать какое-то укромное место, чтобы в случае испуга кошка могла быстро спрятаться. Из надёжного укрытия она изучит неизведанную территорию и начнёт понемногу осваиваться.

Кошка любит изучать новую территорию из укрытия
Кошка любит изучать новую территорию из укрытия

В то время, как маленькие котята могут адаптироваться к новой среде за несколько дней, взрослым кошкам, как правило, требуется гораздо больше времени. На привыкание к новой квартире, ребёнку или другому питомцу может уйти несколько недель, а то и месяцев. Если вы заметите сигналы страха или агрессии сделайте шаг назад, чтобы предотвратить дальнейшее развитие дискомфорта. Как говорится, терпение и труд всё перетрут.

Котёнок — это отражение вашего характера и уклада жизни. Поэтому если вы спокойный человек, то и ваш новый член семьи скорее всего будет таким же. Главное любите его, и заботьтесь о нём.

В комментариях пишите своё мнение о статье и задавайте вопросы.

Обсуждение

Чтобы оставлять комментарии, войдите на сайт через любую социальную сеть