Умные породы кошек

Умные породы кошек

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что непременно хотите только умную кошку? Возможно, кто-то ответить положительно, но таких заводчиков меньшинство. Чаще мы заботимся о том, чтобы кошка была красивой или статусной и чтобы умела играть с нашими детьми. Для этого не нужен высокий уровень интеллектуальных способностей. Но когда мы сталкиваемся с запахом кошачьей мочи в кладовке или выкидываем третье кресло, волей неволей браним себя за то, что взяли в дом этого несносного кота. И тогда нам уже не особенно и важно, какой длины и окраса у него шерсть, и какие вычурные милые ушки. Ненависть к бедному животному пронзает нас изнутри и единственное желаемое действие в это минуту – тыкать мордой кота в место, где он нагадил. Тыкать и тыкать. Тыкать и тыкать. Злостно, не правда ли?

Если вы, как и автор этой статьи не отличаетесь дюжим терпением и милосердием ко всему живому, то вам просто необходимо вначале узнать, какие породы кошек вероятнее всего быстро научатся соблюдать нехитрые домашние правила. А кто-то и вовсе захочет выдрессировать свою кошку приносить ему тапочки в прихожую и пульт на диван. Но это, конечно, редкость.

Стоит отметить, что есть связь между возрастом породы и ее интеллектом. Дело в том, что чем древнее порода, тем совершеннее отточились все ее качества. Выжили только лучшие, самые сильные и умные, способные приспосабливаться к любым условиям. Но это не обязательно должны быть дикари. Считается, что самые умные кошки – восточных пород, потому что их история может насчитывать тысячелетия. Что касается молодых, вычурных пород – они редко бывают столь сообразительны. Когда представителей на планете от силы 2 десятка, то не очень-то задумываешься об умственных характеристиках. Главное найти пару подходящую внешне, а с умом уже потом как-нибудь разберемся. В этой статье мы оценим наиболее известные нам породы кошек по пятибалльной шкале. Пятерка – самые умные, и дальше по нисходящей.

Итак, самые-самые. Усатые Эйнштейны и полосатые Вассэрманы. Встречаем!

Эти животные не только понимают, что вы от них хотите, но даже могут показать, почему. Они способны чувствовать вас и знать, когда к вам можно подойти, а когда лучше посидеть в уголке и не фыркать. И наконец, при большом желании их можно выдрессировать как собак.

{breed:balinese_cat:220}{breed:bengal_cat}{breed:munchkin}{breed:oriental-longhair-cat}{breed:oriental-shorthair-cat}{breed:siamese-cat}{breed:don-sphynx}{breed:canadian-sphynx}

Как мы уже сказали ранее, секрет ума этих кошек в их естественном становлении, многовековой истории. Переходим к четверке. Возможно, эти кошки и лишены возможности предугадывать. Зато отлично понимают все, чему их учишь. Они лишь немного отстают от предыдущих древних пород.

{breed:abyssinian_cat}{breed:turkish-angora}{breed:british_shorthair}{breed:burmanskaya_cat}{breed:egyptian-mau}{breed:maine-coon}{breed:manx}{breed:norwegian-forest-cat}{breed:russian-blue-cat}{breed:ragdoll}{breed:siberian-cats}{breed:turkish-van-turkish-vanska-cat}

Оценка удовлетворительно означает умение беспрекословно посещать туалет в правильном месте и аккуратно есть. Чего-то сверхъестественного этого кошка не сделает. И, кстати, может из вредности нарушить некоторые правила в доме. Не дерите этого кота за хвост, и он не оправится в ваших ботинках.

{breed:american_shorthair_cat}{breed:sacred-birman-cat}{breed:devon-rex}{breed:cornish-rex}{breed:kurilian-bobtail}{breed:selkirk-rex}{breed:scottish-fold}{breed:japanese-bobtail}

Мы не стали ставить никому колы, и остановились на двойке. Эти кошки капризны в уходе. Малоустойчивы к внешним факторам. Да еще к тому же обладают самым низким интеллектом среди кошек. К лотку приучены, но иногда могут об этом забыть. Причем понять причину этой неряшливости вам едва ли удастся. Как ни странно, эти две породы обожаемы всем миром. Скорее всего, из-за их внешних данных и природного, искусственно созданного обаяния. Итак, приготовились удивляться. Две самые «глупых» породы кошек!

{breed:persian-cat}{breed:exotic-shorthair-cat}

Да, да, именно они. Вероятно, это можно объяснить неестественностью их мутации черепа. Изначально у кошек просто не может быть приплюснутой морды. Это прихоть селекционеров. Однако, ели есть спрос, значит будут и предложение. За носом и глазами этих животных требуется тщательный уход. Иначе возможны разнообразные заболевания. У персов плюс ко всему длинная шерсть и врожденная лень. Они просто не хотят поддерживать себя в удобоваримом виде и перекладывают эту ответственность на хозяев.

Однако не отчаивайтесь. Из всех правил есть исключения, на то они и правила. В данной статье мы жестоко обобщили всех кошек, заключив их в узкие рамки породы. Но если рассматривать каждую отдельную кошку, то можно найти много удивительного и необъяснимого. Не делайте поспешных выводов, но попробуйте максимально узнать вашу кошку до ее приобретения. И будет вам счастье.