Египетская мау

Египетская мау

Даже название породы будит воображение. Мы представляем пирамиды и восточные города, по которым ходят кошки. Ведь они могут осознавать свою причастность к мистике Востока? Конечно! Ведь их предков не только уважали, а так же ценили. Они считались божествами, после смерти их мумифицировали. Более того, убийство кошки каралось смертью.

Древние египтяне эту породу кошек считали священными. Они считались символами богов Баст и Ра. Археологи на востоке Саккары нашли кошачий некрополь. В эпоху Нового царства здесь находился храм богини Бастет. Учёные длительное время изучали вырубленные в скалах гробницы вельмож. Они обнаружили множество мумий кошек. Египтяне изображали богиню, которая была представлена женщиной, но с головой кошки. Изображения кошки или кошачьи статуэтки дарили для того, что бы принести обладателю любовь. А также считалось, что различные «кошачьи» предметы могут уберечь от тёмных сил и от зла.

Толпы паломников осаждали святилище Бастет. В храме зачастую крестьяне покупали мумии кошек и дарили их жрецам. Их погребали в специальных камерах. Они считали, что в загробном мире кошки могут передавать просьбы паломников. Например, о рождении ребёнка или удачном браке.

Ещё около 4000 лет назад началась история египетских мау. С тех пор они защищали людей от змей и мышей. В настоящее время считается, что эта порода кошек произошла от африканской дикой кошки. Они обладали спокойным темпераментом и жили рядом с людьми. Люди начали поощрять кошек за то, что они стали ловить змей и мышей. С тех пор кошки начали поселяться в домах. В Древнем царстве отсутствовали изображения домашних кошек, зато зачастую находили изображения диких кошек. Кошка стала домашним животным только во II веке до нашей эры. Мау - древнеегипетское название кошки.

У историка Геродота встречается впервые письменное упоминание о кошках. В нём рассказывается о том, что почти в каждом доме египтянина жили домашние кошки. Геродот был поражён огромным храмом богини – кошки, который находился в Бубастисе. Существовал даже праздник в честь Бастет, на который и попал Геродот.

Египетская мау – это забавная порода кошек, которая обладает удивительной красотой и спокойным характером. В ходе раскопок были обнаружены изображения в виде стройной кошки. С тех пор изменилось многое: исчезали государства, разрушались пирамиды, кошачий некрополь был полностью разрушен англичанами.

Можно ли встретить на улицах Каира потомков кошек? Да, порода египетских мау действительно существует. Эта порода кошек пленят не только своей родословной, но и тем, что они являются самыми преданными и ласковыми друзьями. Кошка этой породы даже согласна носить ошейник. Она любит долгие прогулки с хозяином. Поэтому, если вы любитель активного образа жизни, то обязательно обратите внимание на эту породу кошек.

Египетская мау унаследовала от своих предков страстность и уравновешенность. Она не выносит одиночества, а так же является очень ласковой и общительной. Очень интересно смотреть, как она выражает свою радость – прыгает на задних лапках, а затем подрагивает своим хвостом. Кошка этой породы любит прогулки, игры и, конечно же, движение.

May является чемпионкой среди кошек. Нет такой кошки, которая бегает быстрее, чем May. Ведь она развивает скорость до 58 км/час! У неё прекрасное зрение и прекрасный слух. Благодаря этим качествам, кошки этой породы являются хорошими охотниками.

Египетские мау любят играть с игрушками, ведь во время таких игр они открывают все свои охотничьи качества. Кошки любят «поговорить». Если вы любите «поговорить» с кошкой, то эта порода для вас! May любит быть в центре внимания. Она может сидеть часами на коленях или на плече.

Кошки данной породы любят воду. Она может сидеть и наблюдать, как хозяин принимает ванну. У них даже есть такая привычка – сначала потрогать лапой воду в миске, а потом попить. Кошки очень чистоплотные. Их быстро можно приучить к туалету. Египетские мay являются идеальными матерями. Даже, зачастую берут на себя материнские обязанности коты. Более того, коты помогают кошке во время родов. Они вместе потом заботятся о своём потомстве. Кошки данной породы распространены по всему миру - они встречаются во Франции, Италии, Голландии и Англии. Любители этих кошек проживают и в США. Кошки стоят не так дёшево. Но ценители этой породы считают, что кошка стоит таких средств.

Около 100 лет назад началась история египетских мау. Именно с тех пор заводчики начали заниматься воссозданием этой породы. В середине 40-х годов прошлого века почти вся порода исчезла. Возрождением она обязана русской княгине Трубецкой Наталии, которая проживала в то время в Италии.

Правда ли, что Трубецкая воссоздала эту породу? Да! До сих пор происхождение кошек Трубецкой является неоспоримым фактом. Она общалась с сирийским послом. Когда она увидела этих кошек, то была очарована. Благодаря сирийскому послу она получила кошек из Каира. Это была кошка Лилу и чёрный кот Грегорио. В 1953 году родились первые помёты. Кошки были показаны на выставке в 1953 году. После чего, Наталия Трубецкая записала их потомство в итальянской ассоциации. В США она иммигрировала в 1956 году, при этом она не забыла взять с собой кошек, которые были рождены в питомнике. Основой питомника «Фатима» стали Лиза и Баба. Официально зарегистрирован питомник был в 1958 году. В том году были зарегистрированы и кошки. Их окраска была серебряная, бронзовая и дымчатая. Они были представлены на выставках. Чёрные кошки тоже рождались в питомнике, но использовались для племенной работы. Инна Шустрова, известный эксперт – фелинолог, утверждает, что «главная заслуга по выведению этой породы принадлежит американским фелинологам». Ядро популяции составили кошки, которые были привезены из Северной Африки. К потомкам подобрали особей нужного типа. Затем для расширения популяции из Северной Африки привезли группу кошек неизвестного происхождения. Из каждого поколения выбирали особей, у которых тип и окрас был похож на облик кошек Древнего Египта. Благодаря интенсивному отбору эта работа закончилась успехом.

Потомки питомника «Фатима» носят названием «Традиционная оригинальная линия».

Джин Мирр в 1980 году импортировал несколько кошек, а так же кота Millwood Tory of Dehli из Индии. У них был бронзовый окрас, который имел отличный контраст. У кота Дели была блестящая шёрстка, хорошее здоровье и хороший контраст. Он внёс огромный вклад в формирование бенгальской породы. «Индийская линия» - именно так называются потомки этой линии. Для породы, конечно же, необходима свежая кровь. Только ограничивала развитие египетских мay проблема близкородственных скрещиваний. Новые гены благотворно сказывались на развитии породы. Были привезены из Египта 13 котов через несколько лет. Четыре кошки - Hosny, Alexandria, Giza, Wafaya бронзовой окраски были привезены в начале 90-х годов Леном Дэвидсоном. «египетская линия» - так были названы потомки кошек фелинологическими организациями. Считается, что данная линия египетских мау является самой многочисленной. В 1999 году был привезён из Каира последний кот под названием «Fondcombe’s Sahourê». Всех кошек, которых привозили, брали прямо с улицы Дели Каира. Их происхождение никому не известно. Они внесли огромный вклад в развитие породы. В 1988 году в Европу привезли египетских мау. Они находились в Италии, Нидерландах и Швейцарии. В настоящее время в Европе питомников кошек очень мало. Ведь почти все из них имеют своё родственное происхождение. Кошки стоят дорого, они не по карману простому человеку. Более того, их трудно купить и привезти из США. В 1977 году египетская мау была признана CFA. После чего, она прошла в Чемпионат TICA. Каждая из кошек данной породы имеет подтверждение своего происхождения в специальной племенной книге.

В настоящее время этого питомника не существует, но потомки живут в питомниках Европы и Америки. В июле 2010 года были привезены египетские кошки в Россию в питомник «Egypt Sila». Сначала приехала пара из Америки, а затем из Франции. Питомники носят названием ARIETTA и JARDIN DeBUBASTIS. В настоящее время все российские египтяне видели своих потомков на выставках. Главная сложность сегодня – это ограниченное число племенных линий. А так же сегодня отсутствует моральное единение заводчиков Америки и Европы. На сегодняшний день зарегистрировано малое количество питомников. Цена на котят очень высокая! У египетских мay появились полоски из-за подмеса других пород. Особо это выражено у короткошерстых кошек. Это далеко не тигровый рисунок. На шерсти пятна представляют собой вытягивающиеся формы, которые образуют ломаную линию.

Какие цели у заводчиков в настоящее время?

  1. Нужно добиться правильного и чёткого крапа без всяких вертикальных отметин.
  2. Пятна должны быть овальной или круглой формы. Нужно избавиться от треугольных пятен, как у бенгальских кошек.
  3. Нужно получить идеальный контраст между основным фоном и рисунком.

Египетская мау может иметь окраску трёх видов: бронзовую, чёрно – дымчатую и чёрно – серебристую. Каждая из окрасок может быть с очерчёнными пятнами бронзового, серебристого или чёрного цвета. Так же могут присутствовать пятна дымчатого окраса. Зачастую встречается чёрный окрас. Но он никогда не участвует в выставках. Поэтому, его не берут на разведение. Бывают даже кошки с мраморным рисунком. Его ещё называют «диким» рисунком. В разведение, конечно же, кошки с таким рисунком не будут участвовать.