Калифорнийская сияющая кошка

Калифорнийская сияющая кошка — это кошка смешанной породы, помесь ангорской, сиамской, американской короткошерстной, абиссинской, мэнкса и британской короткошерстной пород. Это энергичный, преданный и любящий домашний питомец, который унаследовал все лучшие черты от родительских пород.

Калифорнийская сияющая кошка

Создатели породы калифорнийской сияющей старались создать кошек, максимально похожих на диких. Эти животные очень спортивны, но при этом любвеобильны и общительны, поэтому отлично приживаются в семьях с детьми. У вас дома должно быть много места, чтобы удовлетворить их потребности в играх и физических упражнениях.

История

История Калифорнийской сияющей кошки началась в Лос-Анджелесе в 1970-х годах, когда писатель и сценарист Пол Кейси с подачи антрополога Луиса Лики стал работать над выведением новой породы кошек, которые напоминали бы внешним видом оцелота или леопарда.

Будучи свидетелем гибели от рук браконьеров одного из последних леопардов в районе ущелья Олдувай на севере Танзании, Луис Лики предложил Кейси создать породу домашней кошки, внешний вид которой напоминал бы о её диких сородичах и об их тяжелом положении в природе. Мелких диких кошек зачастую убивают из-за меха или содержат в качестве экзотических домашних животных (оцелоты, маргаи и т. д.) в неподходящих условиях.

Идея заключалась в том, что, человек, имея возможность завести себе в качестве домашнего питомца такую кошку, не стал бы пользоваться услугами браконьеров по отлову и приручению диких кошек. Кроме того, владелец такого милого создания лишний раз задумался бы отказе от приобретения натуральных меховых изделий.

С самого начала Кейси составил планы для 11 поколений своей новой породы. Первые котята появились от восьми разных пород, каждая из которых была выбрана по определенным характеристикам. Он начал с традиционной сиамской кошки и пятнистой серебряной ангоры. В результате получился серебряный самец с пятнами в форме блоков. Гены ангорской кошки смягчили мех, ведь сиамцы известны более жесткой шерстью. Кейси стремился к мягкому, плотному меху, наилучшим образом демонстрирующему пятна. Затем он добавил британских короткошерстных, американских короткошерстных, пятнистых коричневых полосатых мэнксов и абиссинцев, чтобы создать «базу» родословной.

Следует отметить, что абиссинская и сиамская породы также являются родительскими породами пятнистого оцикета. Но программа по разведению Калифорнийской сияющей началась с сиамской кошки, и лишь намного позже была добавлена ​​абиссинская.

В последних поколениях Кейси использовал уличных кошек из Малайи и Каира, которые обладали желаемым диким внешним видом. У египетской уличной кошки был куполообразный лоб, мощная мускулатура, широко расставленные глаза, широко расставленные уши и четко очерченные подушечки усов. Малайский кот добавил мускулистость и короткую, мягкую, бархатистую шерсть, чтобы противодействовать более грубой текстуре сиамской шерсти.

В 1985 году Кейси понял, что добился желаемого результата, и был готов представить новую породу миру.

В 1986 году реклама калифорнийских сияющих была размещена в знаменитом рождественском каталоге Neiman Marcus по весьма высокой цене. Статьи о каталоге появлялись в других изданиях, а кошки стали появляться в программах новостей и ток-шоу. Это вызвало большой интерес, и желающих получить котят стало очень много. Пол Кейси, не был готов к мгновенной известности и внезапному спросу.

Реклама Калифорнийской сияющей кошки в каталоге  Neiman Marcus
Реклама Калифорнийской сияющей кошки в каталоге Neiman Marcus

С помощью новой рекламной стратегии он сумел взбудоражить практически всех, от радикальных борцов за права животных, которые выступали против преднамеренного разведения домашних кошек, до любителей кошек, которые считали, что трех уже признанных к тому времени пятнистых пород достаточно. Существовала точка зрения, что кошек нельзя превращать в «товар» или «вещь», не видя в ней живое существо. Однако, в целом, это была блестящая стратегия по охвату широкой аудитории.

Компания Neiman-Marcus, дорожа своей репутацией, заранее предприняла шаги для обеспечения безопасности и благополучия кошек, продаваемых через ее каталог. Цена одного питомца составляла 1 400 долларов, чтобы отпугнуть потребителей, которые могли захотеть купить кошек только из-за их новизны.

При размещении заказа все потенциальные владельцы проходили тщательный отбор, включающий анкеты и собеседования. Это были те же методы, которым следовали ответственные заводчики, рекламировавшие кошек в более традиционных публикациях. Пол Кейси также поддерживал связь со всеми владельцами через информационный бюллетень California Spangled Cat Association.

Внешний вид калифорнийской сияющей кошки

Калифорнийская сияющая кошка
Калифорнийская сияющая кошка

Калифорнийская сияющая кошка была намеренно выведена так, чтобы ее внешний вид напоминал вид диких кошек. Представители этой породы отличаются своим длинным, поджарым и мускулистым телом, что в сочетании с низкой посадкой, действительно, напоминает фигуру миниатюрного леопарда.

Шерсть кошки может быть угольной, черной, серебряной, бронзовой, коричневой, рыжей, голубой или белой с четко выраженными круглыми, квадратными, треугольными или овальными пятнами. Завершают «дикий» вид кошки миндалевидные глаза, отведенные назад уши и высокие скулы. Особенно красива расцветка «снежный барс»: у кошек белая шубка с черными пятнами и голубые глаза.

Основные параметры

  • Срок жизни: от 9 до 16 лет
  • Длина: 30-40 см
  • Вес: от 3 до 7 кг
  • Происхождение: Соединенные Штаты Америки

Характер

С чем именно вы столкнетесь, когда возьмете в дом калифорнийскую сияющую? Что ж, во-первых, вы можете быть уверены, что, хотя кошка имеет дикий вид, на самом деле в вашем питомце нет ничего действительно хищного или дикого.

Калифорнийская сияющая кошка достаточно активна
Калифорнийская сияющая кошка достаточно активна

На самом деле, это одна из самых ласковых и любящих кошек в мире. Если вы оставите калифорнийскую сияющую в покое на слишком долгое время, она может начать искать приключений сама. В случае продолжительного одиночества, кошка может впасть в стресс или стать замкнутой.

Естественно, это очень спортивная порода, которая особенно известна своими прыжками. Так что убедитесь, что у кошки есть много возможностей исследовать дом и забираться туда, куда душе угодно. Само собой разумеется, что кошачье дерево для них необходимо.

Представители этой породы очень игривы, поэтому если у вас есть маленькие дети, вы быстро поймете, что кошка станет для них новым лучшим другой и участником игр!

Кормление калифорнийской сияющей кошки

Вы всегда должны помнить, что калифорнийские сияющие кошки разделяют большую часть своей ДНК с самыми крупными из представителей семейства кошачьих — тиграми, львами, ягуарами. Смиритесь с этим, когда будете кормить свою кошку. Вы никогда не увидите в телевизоре взрослого ягуара, жующего яблоко, траву или пьющего молоко. Вы также не увидите детеныша леопарда в природе, пьющего молоко коровы или любого другого животного. Калифорнийские кошки употребляют в пищу почти исключительно белки и жиры. 

Лучшая еда для калифорнийской сияющей кошки - это мясо
Лучшая еда для калифорнийской сияющей кошки - это мясо

То, что они являются членами вашей семьи, не означает, что они должны есть как вы или ваша собака. У калифорнийских сияющих кошек могут быть серьезные проблемы с ожирением из-за углеводов, которые могут привести к диабету. Эта кошка ест мясо. Никогда не забывайте об этом, когда пытаетесь решить, какую пищу ей следует предложить.

Воспитание и уход

Прежде всего, как ответственному хозяину, вам нужно сначала убедиться, что дом достаточно большой и хорошо оборудован, чтобы удовлетворить потребности вашей кошки в физических упражнениях.

Наряду с ежегодными посещениями ветеринара, вашему питомцу необходимо будет регулярно проверять и подстригать ногти. Если это ваша первая кошка, ваш ветеринар может показать вам самый безопасный способ сделать это. Приучение к когтеточке также может помочь поддерживать когти кошки в хорошем состоянии.

Подстригайте кошке когти и купите её когтеточку
Подстригайте кошке когти и купите её когтеточку

Помимо ухода за ногтями, каждые пару недель проверяйте уши на наличие грязи или возможной инфекции. Также желательно поговорить с ветеринаром о подходящем способе чистки зубов.

Что касается ухода, калифорнийские сияющие — довольно неприхотливые. Их короткую, пятнистую шерсть можно расчесывать один раз в неделю. Это не только поможет предотвратить образования колтунов, но и сохранит шерсть в чистом и здоровом состоянии. Эта кошка считается адаптирующейся породой, которая без проблем может жить при широком диапазоне температур и влажности. Просто не забывайте добавлять свежей воды, когда становится очень жарко.

Размножение

Хотя заводчики во всем мире прилагают усилия, чтобы сделать калифорнийскую сияющую кошку более популярной, на сегодняшний день существует всего около 200 таких кошек.

Луи Лики и Пол Кейси скончались, но несколько заводчиков продолжают предлагать калифорнийских сияющих кошек в очень ограниченных количествах. Если вы ищете котят этой породы, то готовьтесь ждать очень долго. Также эти кошки медленно взрослеют и достигают полной зрелости только в 2 года.

Калифорнийские сияющие кошки настолько редки, что эту породу больше не признает Международная ассоциация кошек.

Генетические заболевания

Из-за относительной редкости калифорнийских сияющих, сложно определить какие-либо специфические проблемы породы в генетике и состоянии здоровья. Принято считать, что эти кошки отличаются хорошим здоровьем и очень выносливы.

Материалы по теме
9 самых здоровых пород кошек
У кошек меньше наследственных болезней по сравнению с собаками, они же всё же могут стать жертвами определённых заболеваний. Мы составили список из 9 кошек-долгожителей.

Как назвать котёнка калифорнийской сияющей кошки?

Если вам посчастливилось, и вы стали обладателем этой редкой кошки, то следует тщательно подумать над именем. Лео, Бриллиант или Барс могут стать хорошим выбором. Гранд-чемпионом 1994 на летних соревнованиях в Париже года стал представитель породы калифорнийских сияющих по имени Лассик фон Бэст. Поэтому псевдоаристократическое имя тоже прекрасно подойдет этой кошке. 

Обсуждение

Есть вопрос или хочешь поделиться мнением по данному материалу?
Напиши комментарий.
Минимум 10 символов