Карельский бобтейл

Карельский бобтейл

Карельский бобтейл – это довольно редкая и весьма немногочисленная порода очаровательных кошек с укороченным хвостом.

Начало своей истории эта порода ведет с 1992 года. Она признана в клубах WCF, с присвоением стандарта CFF. Предположительно, карельский бобтейл является потомком норвежской дикой кошки. Он имеет крепкое телосложение, средние размеры, шерсть полудлинная. Передние лапы заметно короче задних. Короткий хвост может быть прямым или изогнутым, имеет вид пушистого помпона.

Признается любой окрас шерсти кроме колорпойнта, шоколадного и лилового. Цвет глаз может быть желтый, зеленый и даже голубой. Длина шерсти допускается различная – от очень короткой, до длинной с выраженным подшерстком.

Карельский бобтейл прекрасно себя чувствует и в городской квартире и в вольных условиях загородного дома. Он не боится холодов, очень самостоятелен и не требует повышенного внимания к себе. Карельский бобтейл крайне «неразговорчив», не докучает хозяевам мяуканьем. Его «речь» вообще мало похожа на кошачье «мяу», вместо него он издает короткие, мелодичные «чирикающие» звуки или вообще молча, подходит и дотрагивается лапкой, если ему что-то нужно от хозяина.

Кошки породы карельский бобтейл очень нежные и ласковые, но не назойливы. От диких предков они переняли привычку к семейному образу жизни, или иначе – к жизни в прайде, поэтому у них нет необходимости метить территорию, что, безусловно, избавляет владельцев от лишних неприятностей.

Основной уход за карельским бобтейлом сводится к вычесыванию шерсти мягкой щеткой или специальной металлической расческой. В остальном – обычный уход, как за любой домашней кошкой. К еде неприхотливы, отличные охотники на мышей. Характер добродушный, не капризный, к хозяевам привыкает быстро, не конфликтный. Карельский бобтейл – это кошка, которая помогает создать уют в доме одним своим присутствием, не создавая при этом никаких проблем.