Корниш рекс

Корниш рекс

Появлению этой породы в нашей стране мы обязаны Ирине Викторовне Харченко. Именно она, в 89 году привезла из Чехословакии пару очаровательных представителей породы корниш рекс для показа на выставке. Черный кот и голубая кошка (Фуинрандо Балли и Германие’с Джависа) стали звездами показа и вызвали восторг и восхищение всех участников выставки. Стройные, изящные кошки с кудрявой шерстью, мягкой и шелковистой, похожие на плюшевую игрушку, моментально завоевали всеобщий интерес.

История породы началась в 1936 году с сообщения о том, что в Моравии появились кошки с шерстью, похожей на каракуль. Однако тех несчастных животных постигла печальная участь. Люди сочли, что кудрявая шерсть – это результат заражения паршой и уничтожили их. Спустя десять лет было отмечено появление таких же кошек в послевоенном Берлине. Но настоящая селекционная работа с породой корниш рекс началась только в 1950 году. В Великобритании, у обычной домашней кошки среди пяти появившихся на свет котят, оказался один кудрявый котенок. Котенок получил имя Калибанкер, он был красно-белого окраса, и именно он официально считается родоначальником породы корниш рекс. Название породы происходит «корниш» - от названия графства Корнуэл, где появился на свет Калибанкер, и «рекс» - «королевский», этой приставкой наградила его хозяйка, которая и начала селекционную работу с этой породой.
В первом потомстве Калибанкера, полученном от скрещивания его с кошкой, от которой он сам появился на свет, было уже два котенка с завитой шерстью. В дальнейшей работе по селекции породы корниш рекс стали использовать кошек британской короткошерстной породы и породы бурма. Привлечение дополнительных доноров потребовалось из-за того, что мутировавший ген, обуславливающий наличие завитой шерсти, при родственном скрещивании иногда давал побочный эффект в виде появления в помете бесшерстных котят.

Порода корниш рекс была стандартизирована в Европе в 1967 году. Изменения в стандарты внесены в 1983-м. С тех пор порода рексов имеет три основные ветви - корниш, герман, девон. Скрещивание рексов между собой запрещено стандартами породы. Селекционная работа с корниш рексами продолжалась в разных странах. В Австралии фелинологи добились хороших результатов, проводя скрещивание с сиамами. Выведенные ими корниш рексы имеют сиамский окрас, их называют си-рексы. Американские селекционеры работали в направлении изменения экстерьера. Там эта порода имеет более высокие ноги, несколько иначе выглядит форма головы. Крупнее уши, другой формы нос, но эти изменения тоже признаны стандартом.

В Америке, в 1980 году прошла первая выставка кошек, в которой принимали участие только рексы. Порода завоевала огромную популярность и заслуженную любовь во всем мире. Кроме оригинальной кудрявой шерсти эти кошки обладают неограниченным разнообразием окраса, они грациозны, умны, по-собачьи привязаны к хозяину и даже виляют хвостом, выражая радость и удовольствие от общения. Корниш рексы подвижны, любопытны, игривы, общительны и в то же время независимы и невозмутимы.

Еще одним достоинством этой породы является крепкое здоровье. Эти кошки неприхотливы в еде, им подходит любой корм, кудрявая шерсть не линяет, не сваливается и не теряет красоту на протяжении всей жизни. Гладить и держать на руках кошку породы корниш рекс бесконечно приятно. Шерсть тепля, шелковистая и гладкая наощупь. Температура тела у рексов выше, чем у других кошек, возможно, это и обусловило их отменное здоровье и высокий иммунитет.

Появление этих кошек на московской выставке в 1989 году произвело огромное впечатление на всех, кто там присутствовал. Звездная пара кошек, представленных на выставке, была куплена и осталась в Москве навсегда. Некоторое время спустя в компанию к ним была привезена кошка Хандро’с Канди, которая в паре с котом Фуинрандо Балли положили начало истории породы корниш рекс в России (тогда еще в СССР).

Пик популярности этой породы в России пришелся на середину девяностых годов. Во многих городах страны и в обеих столицах появились питомники корниш рексов. Активно велась селекционная работа, в питомнике «Грета», уже в начале 90-х были выведены российские си-рексы. В эти годы в выставках участвовали по несколько десятков кошек породы корниш рекс, выведенных отечественными заводчиками и питомниками. Они завоевали признание во всем мире и получили огромное количество наград и призов. Питомники Польши, Германии, Франции, США охотно покупали потомков наших чемпионов, признавая высокие достижения наших фелинологов и великолепные характеристики российских рексов.

В наши дни количество питомников заметно сократилось, однако питомцы российских владельцев все так же принимают участие в международных выставках и всегда получают там самые высокие оценки специалистов. Поистине кошки породы корниш рекс влюбили в себя весь мир. Их чудесная шерсть и грациозная стать не оставляет равнодушным никого.