Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка относится к классу длинношерстных. Весьма длинный и густой мех этих кошек помогает им выжить в суровом климате Норвегии. Они очень выносливы и способны переносить снег и ветер. Для самосохранения эти кошки смогли выработать в себе ряд определённых качеств и прежде всего это быстрота и охота. Сегодняшняя норвежская лесная кошка - вполне обычная кошка, сохранившая в себе обильную густую шерсть и ум своих предков, которые жили в диких условиях. Считается, что в Европе и Америке данный вид является новым. Норвежцы же утверждают, что данный вид в этих территориях далеко не новый.

 Примерный год появления данных вид кошек – 1599 год. В 1841 году были опубликованы «Норвежские народные сказки», в которых упоминались кошки с пушистым, длинным хвостом. Времена после Второй Мировой Войны были тяжёлыми для этой породы. В то время они активно и свободно стали спариваться с кошками других пород. Возникла угроза исчезновения данного вида. Тогда был принят ряд определённых правил для разведения кошек этой породы. Чтобы удостоверится, норвежцы собирались в комитет, где демонстрировали своих кошек, и, если данная кошка действительна была похожа на норвежскую лесную, хозяину разрешалось регистрировать её как таковую. А в Париже в 1977 году в Международной федерации любителей кошек данный вид был официально принят, что позволило породе принимать участие во всех европейских кошачьих выставках.

 Норвежские лесные кошки весьма крупные. Взрослый самец этой породы весит от 5 до 7 кг. Самка весит немного меньше. Их отличительной чертой является двухслойная влагонепроницаемая шёрстка. Покровной слой шерсти длинный, мягкий, блестящий. А внутренний слой густой с масляными водоотталкивающими волосками. Также отличительной чертой этой породы является меховые складки вокруг шеи или, как их называют, густые «брыжи». Шерсть – один из определяющих качеств и признаков для этой породы. Тело у них довольно гибкое, сильное и длинное. Длинный и пушистый хвост, длинные ноги, большие, заостренные уши с кисточками, как у рыси. Расстояние между ушей широкое, а сами уши наклонены вперёд. Глаза большие, цвет глаз может быть любым.

Норвежская лесная кошка, по своему происхождению, прекрасный охотник, любитель свободы. Однако, несмотря на эти черты, легко уживается в доме. К людям относится дружелюбно. Обладает сообразительностью, игривостью, активностью. Норвежская лесная кошка любит встречать гостей у порога и садится к ним на колени, как только сядут сами гости. Одиноким людям данная кошка подойдёт непременно. Она станет настоящим верным другом, который всегда будет рядом со своим хозяином.