Пиксибоб

Пиксибоб

Порода пиксибоб была выведена относительно недавно и является молодой. Породу получили в результате селекции короткохвостых диких лесных котов и домашних кошек. Селекционеры хотели получить домашнюю кошку, внешне напоминающую североамериканскую рысь – и они смогли добиться этого. У пиксибоба короткий низко поставленный хвост, иногда имеет изломы, но в идеале он прямой. По длине он может варьироваться в промежутке между 2,5 см и 15 см. Существуют две разновидности породы: короткошерстная и полудлинношерстная.

Характер пиксибоба

Кошки породы пиксибоб покладистые и ласковые, быстро привязываются к хозяину и семье, в которой проживают. Они замечательно прыгают, им нравится бегать, играть; кошки прекрасно находят общий язык с детьми и домашними питомцами. Несмотря на внешний слегка дикий вид, пиксибоб на самом деле очень нежный и добрый.

Здоровье пиксибоба

Пиксибобы иногда могут иметь лишние пальцы на лапках, это называется полидактилия, но на участие в выставке это не влияет.

Уход за пиксибобом

Никакого особого ухода животное не требует, нужно лишь регулярно расчесывать его и обеспечить сбалансированный и здоровый рацион питания.

Подробности для любознательных

Порода пиксибоб была выведена относительно недавно и является молодой. Породу получили в результате селекции короткохвостых диких лесных котов и домашних кошек. Селекционеры хотели получить домашнюю кошку, внешне напоминающую североамериканскую рысь – и они смогли добиться этого. В 80-х годах нужные качества, наконец, были получены, и образовалась новая порода. Порода пиксибоб зарегистрирована в 1995 году фелинологической ассоциацией TICA. Так как представителей этой породы мало, пиксибоб редко бывает на выставках.

Пиксибобы иногда могут иметь лишние пальцы на лапках, это называется полидактилия, но на участие в выставке это не влияет. Существуют две разновидности породы: короткошерстная и полудлинношерстная.

Кошки породы пиксибоб покладистые и ласковые, быстро привязываются к хозяину и семье, в которой проживают. Они замечательно прыгают, им нравится бегать, играть; кошки прекрасно находят общий язык с детьми и домашними питомцами. Несмотря на внешний слегка дикий вид, пиксибоб на самом деле очень нежный и добрый.

Пиксибобы довольно большие и массивны, самцы при этом намного крупнее самок. Тело удлиненное, мускулатура отлично развита, костяк у них тяжелый. Грудь могучая и глубокая. На спине есть маленький прогиб пониже плеч. Конечности у пиксибобов массивные, задние конечности по длине больше, чем передние. Лапы имеют круглую форму, они довольно большие, может быть лишняя кожа, образующая складки. Кожа у этих кошек толстая. У пиксибоба короткий низко поставленный хвост, иногда имеет изломы, но в идеале он прямой. По длине он может варьироваться в промежутке между 2,5 см и 15 см.

Голова у пиксибобов довольно крупная и вытянутая. Лоб скругленный, хорошо видны надбровные дуги. Нос большой и широкий, иногда бывает курносым. На мордочке есть треугольные отметины. Щеки наполнены. У ушей закруглены концы, в основании ушки широкие и слегка сдвинуты назад. На ушах обычно есть темно-коричневые или черные кисточки, и кошка благодаря им становится похожа на рысь. Шея пиксибоба толстая, короткая. Глаза, как правило, миндалевидные или округлые, размер средний. Цвет глаз может быть золотисто-желтого, зеленого или желто-зеленого цвета.

Шерсть кошек пиксибобов имеет люминесцентные свойства. У короткошерстных пиксибобов шерсть не прилегает к телу, она не плотная. Подшерсток мягкий и шелковистый, довольно тонкий. Полудлинношерстный пиксибоб имеет среднюю по плотности шерсть и не ярко выраженный подшерсток. Длинного подвеса вокруг шеи по стандарту нет.

На щеках шерсть пиксибоба более длинная и создает бакенбарды, которые дарят кошке очередную похожесть на рысь. Особенно заметно бакенбарды видны у полудлинношерстных котов. Шерстный покров меняется посезонно.

Окрас может быть с тикингом агути, при этом должно присутствовать достаточное количество полос, с рисунком табби – пятнистым или полосатым. Пятна к тому же должны быть овальной или круглой формы – или в форме розетки. На подбородке, вокруг глаз, на животе, под усами, на нижней части хвоста и на внутренней поверхности конечностей по стандарту должен быть легкий кремовый оттенок. На животе есть круглые разного размера пятна, а так же пятнышки в форме полумесяца и пунктира.