Русская голубая кошка

Русская голубая кошка

У русской голубой кошки – изящное красивое туловище, узкий череп и клиновидная голова, что выделяет ее среди сородичей других пород. Главная особенность, отличающая эту породу - короткая блестящая шерсть равномерного голубого цвета с неповторимым серебристым отливом.

Шерсть у кошек породы «русская голубая» разнится с шерстью представителей других пород: остевой волос и подшерсток у русских голубых кошек одинаковой длины. На туловище шерсть короткая, словно плюшевая и очень густая – кожу разглядеть сквозь нее невозможно.

Характер русской голубой кошки

Русская голубая кошка - мирная, добрая и всегда слушается хозяина, однако помимо этого она немножко упрямая и любит свободу. Стеснительна и скрытна с чужими людьми и гостями. Бродяжничать не любит – ей ближе домоседство. Русские голубые кошки больше всего любят уютный домашний очаг, а с родными хозяевами очень дружелюбны и общительны. Согласно поверью, русская голубая кошка - залог счастья и благополучия в доме.

Русские голубые кошки преданные и честные. Как и многие другие сородичи, любит тереться о ноги хозяина, мурлыкать, когда ее гладят – так она проявляет нежность и свою любовь.

У кошек этой породы очень хорошо выражен инстинкт охотника – дома это проявляется, когда они подкарауливают мышь в течение нескольких часов. Терпение в этом случае вознаграждается с лихвой. А еще они любят охотиться за мухами и мотыльками, в процессе чего совершают умопомрачительные прыжки в воздухе.

У русской голубой кошки очень красивые котята: пухленькие, с округлой головой, чем-то похожи на медвежат. А полосочки на шерсти дают сходство с тигрятами.

Описание породы русская голубая

Туловище у русской голубой кошки среднее по размеру, довольно длинное, сильное и изящное. Шея длинная и грациозная. Кошка сложена гармонично, движения ее легкие и красивые, свободные, а серебристые переливы на шерстке придают ей исключительную элегантность.

Голова клиновидная, довольно короткая с могучим подбородком. Подушечки с усами на мордочке четко обрисованы и выступают, что придает ей особенный вид.

Ушки немаленькие, тонкая кожа на них закрыта шерсткой. Кончики их заостренные.

Прямой, средней длины нос серо-голубого оттенка.

Глаза: миндалины - по британскому стандарту, круглые – по американскому, широко расставленные. Цвет их ярко-зеленый.

Лапы у русской голубой кошки длинные, изящные. Маленькие овальной формы кисти и голубые подушечки на них - по британскому стандарту. По американскому – лапки круглые и с подушечками розового цвета.

Хвост довольно длинный, по толщине убывает от основания к концу.

Шерстка у русских голубых кошек недлинная, достаточно густая, очень плотная. Мягкая, шелковистая, при прикосновении пружинит. Ровный голубой окрас по всему телу. Серебристые полоски придают красивый блеск шерсти.

У кошек, правда, есть и недостатки: у них тяжелый скелет, приземистая посадка тела, голова квадратной или круглой формы. Недостатком также считаются желтые пятнышки в зеленом окрасе глаз и их округлость. К порокам можно отнести прилегающую шерсть, полоски и белые пятнышки. Помимо этого минусом являются выпуклые или глубоко посаженные глаза.

Полоски проявляются в молодом возрасте при установлении основного окраса. Это не должно беспокоить хозяина кошки, так как по прошествии какого-то времени пройдет.

История происхождения русской голубой кошки

Истинное происхождение породы «русская голубая кошка» точно не установлено. Она имела много разных названий до того, как называться русской голубой. История рассказывает, что этих кошек привезли в Англию из Архангельска моряки. Тогда они так и назывались - архангельскими. Затем название сменилось на «испанские» и «мальтийские»…

Согласно истории, в 60-е годы 19 века английские моряки, который заходили в порт Архангельска, были очарованы красотой кошек с голубовато-серебристым окрасом. Они существенно отличались от коренастых и мощных кошек британцев. Русские голубые кошки были элегантнее, изящнее, а серо-голубой окрас шерстки - более нежный и шелковистый, однако плотнее, чем у британских кошек.

С окончанием Второй мировой войны численность русских голубых кошек значительно уменьшилась, а скрещивание их с сиамскими и британскими голубыми чуть не привело к исчезновению породы. Основные особенности русских голубых кошек - шерсть и тип – постепенно стирались и могли совсем исчезнуть. К счастью, в 1965 году селекционеры решили попробовать вернуть кошку к исходному виду. А затем в США, Англии и Германии появились общества любителей породы русской голубой кошки. А значит, сейчас русской голубой породе кошек исчезновение не угрожает.