Рэгдолл

Рэгдолла можно описать тремя словами: большой, красивый и дружелюбный. Рэгдолл может стать лучшим другом для каждого. Они любят всех членов семьи, даже детей, и довольно хорошо ладят с другими домашними животными.

Рэгдолл

Кошки этой породы — послушные, милые и счастливые создания, которые не прочь расслабиться в любящих объятиях. Если вы ищете ласкового компаньона, то эти беззаботные представители семейства кошачьих — лучший выбор. Давайте посмотрим, чем же отличаются представители данной породы!

История

Среди кошачьих пород Рэгдолл появилась недавно. Кошки были впервые выведены заводчицей Энн Бейкер в городе Риверсайд штата Калифорния, в 1960-х годах. Основателем породы стала Жозефина, домашняя длинношерстная кошка с белой шерстью, предками которой, однако, были кошки с белыми перчатками или смокинг-кошки, а также другие длинношерстные кошки неизвестного происхождения, которые жили с Энн или которых она нашла в своем районе.

Энн Бейкер - основатель породы Рэгдолл
Энн Бейкер - основатель породы Рэгдолл

Бейкер выбирала кошек с нежным, спокойным характером, большого размера и с красивой длинной шерстью характерного гималайского окраса «колор-пойнт», наблюдаемого у кошек сиамского типа. В результате получился кот, которого она назвала Рэгдоллом, что в дословном переводе означает «тряпичная кукла», за его склонность радостно бросаться в объятия любого, кто берет его на руки. Позже персы, бирманцы и бурмы также внесли свой вклад в развитие породы.

Бейкер делала много необычных заявлений о своих кошках: она говорила о влиянии инопланетян, об экспериментах ЦРУ и добавлении человеческих генов, но это всего лишь утверждения, фактически не имеющие под собой никаких оснований. Другие люди тоже начали разводить рэгдоллов. Они отделились от Бейкер, сформировав Международный клуб любителей рэгдоллов с целью стандартизации породы и достижения признания в фелинологических федерациях.

CFA (Cat Fanciers' Association) начала регистрировать этих кошек в 1993 году и полностью признала их в 2000 году. В настоящее время порода признается в большинстве реестров, включая WCF (World Cat Federation). Рэгдоллы не скрещиваются с другими породами.

Внешний вид

Котенок рождается белым. Рэгдоллы считаются «медленно взрослеющими» кошками. Это означает, что они не достигают совершеннолетия до 2 или даже 4 лет.

Рэгдолл
Рэгдолл

Рэгдоллы отличаются своими большими размерами, полудлинной шерстью с точечным окрасом и яркими голубыми глазами. Они являются одними из самых крупных домашних кошек, причем некоторые самцы могут весить более 9 килограмм. У этих кошек светлое туловище, а мордочка, лапы, хвост и уши окрашены темнее. Окрас бывает трех типов: миттед (в перчатках), биколор (двухцветные) и колорпойнт (точечный). Рэдголлы могут быть одного из шести цветов: темно-коричневого, голубого, шоколадного, лилового, красного и кремового. Точки также могут представлять собой однотонный окрас, линкс, черепаховый, или полосатый трехцветный (черепаховый и линкс). Рисунок линкс у рэгдоллов очень похож на рисунок у обычной полосатой кошки — классический контур «М» на лбу и полоски на лапах. Обычно такой рисунок бывает у кошек с точечным окрасом.

Такое количество переменных дает множество различных видов окраса.

У рэгдоллов «в перчатках» — четыре белые лапы, белые подбородок и живот, а иногда и белое пятно на мордочке, которое может выглядеть как пламя, звезда или песочные часы. У двухцветных белого цвета больше — на груди и животе, а иногда и на спине.

Основные параметры

  • Продолжительность жизни: от 12 до 17 лет
  • Длина: от 43 до 53 сантиметров без хвоста
  • Вес: от 4,5 до 9 килограммов
  • Происхождение: Риверсайд, Калифорния, США

Характер

В отличие от многих кошек, рэгдоллов может заключить в объятья любой, кто их держит. Они любят своих людей, приветствуют их у двери, следуют за ними по дому, прыгают на колени или прижимаются к спящему в кровати хозяину всегда, когда предоставляется такая возможность. Зачастую они приходят, если позвать их по имени, и приносят брошенные игрушки.

Рэгдолл
Рэгдолл

Для их описания чаще всего используется слово «покладистые», но это отнюдь не означает, что они пассивны. Им нравится играть с игрушками и участвовать в любых семейных мероприятиях. Если их похвалить или поощрить чем-нибудь вкусненьким, когда они делают что-то, что вам нравится, то рэгдоллы быстро запоминают такие действия, и могут выполнять трюки, а также учиться хорошим привычкам, например, использовать когтеточки. Сладким и не слишком громким голосом они напоминают вам о времени приема пищи или просят ласки.

Рэгдоллы обладают хорошими манерами, и жить с ними очень легко. Вы всегда найдете рэгдолла на диване или кровати — обычно они не забираются высоко. Эти коты предпочитают оставаться на одном уровне со своими хозяевами, а не забираться на самое высокое место в комнате.

Кормление

При установлении правил кормления необходимо учитывать 5 основных моментов, чтобы обеспечить кошке наилучший возможный рацион.

  • Какой пищей нужно кормить котенка? Подходят сырая еда или специальные консервы.
  • Как часто кормить кошку? Желательно не более 2 раз в день
  • Количество? Зависит от потребностей вашей кошки, еды не должно быть слишком много.
  • Температура еды? НЕЛЬЗЯ давать еду сразу из холодильника.
  • Нужно ли менять продукты питания? Разнообразьте меню, чтобы избежать аллергии или, чтобы еда не надоела.

Воспитание и уход

Умеренно длинная шерсть рэгдолла имеет небольшой подшерсток, поэтому она меньше скатывается и линяет, но это не значит, что за этими кошками не нужно ухаживать. Расчесывайте любимца дважды в неделю гребнем из нержавеющей стали, чтобы вычесать выпавшие волосы, которые являются причиной спутывания. Обязательно тщательно расчесывайте шерсть на лапах, особенно втех местах, где лапы соединяются с туловищем. Там колтуны образуются чаще всего. Массажная щетка разгладит шерсть после расчесывания и удалит оставшиеся выпавшие волоски. Если вы будете обращаться с гребнем аккуратно и не дергать волосы, рэгдоллам понравится ваше внимание к их шерсти.

Рэгдолл требует тщательного ухода
Рэгдолл требует тщательного ухода

Сезонные изменения, а также гормональные колебания у животных, могут повлиять на длину шерсти. Зимой кошки будут очень пушистыми. Рэгдоллы, которые были стерилизованы или кастрированы, обычно имеют пышную шерсть круглый год, потому что они не подвержены гормональным колебаниям, которые происходят у их некастрированных собратьев.

Всегда проверяйте чистоту хвоста после туалета, очищайте его детскими влажными салфетками. Купайте рэгдолла по мере необходимости — от одного раза в две недели до одного раза в несколько месяцев. Если его шерсть кажется жирной, то ему необходимо принять ванну.

Чистка зубов рэгдоллу минимум раз в неделю
Чистка зубов рэгдоллу минимум раз в неделю

Чистите зубы для профилактики пародонта. Ежедневная гигиена полости рта — это идеальная ситуация, но если не получается, то достаточно почистить зубы раз в неделю. Подстригайте когти каждые пару недель. Протирайте уголки глаз мягкой влажной салфеткой, чтобы убрать выделения. Используйте разные салфетки для каждого глаза, чтобы не допустить распространения инфекции. Еженедельно проверяйте уши. Если они кажутся грязными, вытрите их ватным диском или мягкой влажной тканью, смоченной смесью яблочного уксуса и теплой воды в соотношении 50 на 50. Не используйте ватные палочки, так как они могут повредить барабанную перепонку.

Туалетный лоток должен быть безупречно чистым. Кошки очень щепетильно относятся к гигиене, и чистый туалетный лоток поможет сохранить шерсть опрятной. Большой кошке, такой как рэгдолл, нужен лоток большого размера, чтобы у неё было достаточно места развернуться и присесть.

По мере взросления рэгдоллы обычно проходят несколько периодов роста. Они то растут, то перестают расти, пока им не исполнится четыре года. Пусть вас не обманет жировая прослойка на животе, которая является отличительной чертой породы.

Лучше не выпускать нежного рэгдолла из дома, чтобы защитить его от нападений собак, болезней, распространяемых другими кошками, и других опасностей. Рэгдолла, который вышел на улицу, могут даже украсть. Всегда найдутся желающие иметь такую красивую кошку, не заплатив за нее ни копейки.

Отношения с детьми и домашними животными

Расслабленный рэгдолл идеально подходит для семейной жизни. Он редко вытягивает когти во время игры и обычно не против поиграть в переодевания, покататься в детской коляске или быть гостем на чаепитии для кукол. Из-за своего большого размера самцы особенно хорошо подходят для семей с детьми.

Конечно, вы всегда должны присматривать за маленькими детьми, чтобы они не мучили кошку. А с компаньоном такого размера очень важно научить детей, как нужно правильно держать животное — одной рукой под передними лапами, а другой — под задними.

Рэдголл очень дружелюбно относится к другим кошкам и собаками благодаря своему спокойному нраву. Знакомство новых соседей должно быть неспешным, чтобы они научились ладить между собой и жить дружно.

Размножение

Котята рэгдолл
Котята рэгдолл

Некоторые рэгдоллы готовы к размножению к 9 месяцем, но другие дают первый помет не раньше, чем им исполнится 2 года. Рэгдоллам не рекомендуется обзаводиться потомством слишком рано, поскольку считается, что это может замедлить их рост.

Здоровье

И у породистых кошек, и у кошек смешанных пород есть различные проблемы со здоровьем, причины которых могут быть генетическими по своей природе. Рэдголлам свойственны следующие проблемы:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия — форма болезни сердца, передающаяся по наследству у рэгдоллов. Существуют тесты ДНК для выявления кошек, у которых есть одна из мутаций, вызывающих заболевание.
  • Повышенный риск образования камней в мочевом пузыре из оксалата кальция
  • Предрасположенность к инфекционному перитониту

Материалы по теме
9 самых здоровых пород кошек
У кошек меньше наследственных болезней по сравнению с собаками, они же всё же могут стать жертвами определённых заболеваний. Мы составили список из 9 кошек-долгожителей.

Как назвать рэгдолла

Так как рэгдоллы чрезвычайно умные и нежные создания, то и имя должно быть соответствующим: София, Принцесса, Граф. Имена из римской или греческой мифологии прекрасно подойдут представителям этой породы. Например, Луна. Имя Луна является латинским и в греческой мифологии обычно ассоциируется с богиней Луной. Если ваша кошка-рэгдолл часто любит выходить на улицу или смотреть в окно в часы полнолуния, это имя может стать для вас отличным выбором.

Также можно назвать вашу любимицу или любимца в честь популярного персонажа:

  • Дейенерис

Дени — хорошо известный персонаж из телесериала «Игра престолов». Это отличное имя для рэгдолла. Если у вас есть другие домашние животные, например собаки, она, несомненно, попытается управлять ими и будет в высшей степени независимым лидером.

  • Чубакка (Чуи)

Если ваш рэгдолл любит поурчать и даже порычать, то он наверняка похож на Чубакку из «Звездных войн». Это имя также хорошо подойдет для тех рэгдоллов, у которых много шерсти вокруг головы и шеи.

Пишите в комментариях, что думаете о данной породе? Понравилась она вам или нет и почему?

Обсуждение

Есть вопрос или хочешь поделиться мнением по данному материалу?
Напиши комментарий.
Минимум 10 символов