Селкирк рекс

Селкирк рекс

Селкирк рекс – это порода кошек, которая появилась благодаря мутации у бездомной кошки, которая имела волнистую шерсть. Эту бездомную кошку скрестили с персидской, после чего и получилась порода селкирк рекс. Порода была зарегистрирована в 1992 году и имеет две разновидности: длинношерстная и короткошерстная.

Характер селкирк рекса сдержанный и спокойный. Эти кошки игривы, но и покладисты. Они плохо переносят одиночество и очень привязаны к семье и хозяину.

Эта порода кошек не боится сквозняков и прохладной погоды, так как густая шерсть защищает их.

Селкирк рексов необходимо расчесывать несколько раз в неделю, так как они обладают очень густой шерстью.

Породу этих замечательных кошек вывели в 1987 году в США. Американский фелинолог Джерри Ньюман скрестил короткошерстного рекса и персидскую кошку, после чего и родились очень необычные котята. В создании этой породы также проявили участие американские короткошерстные кошки. Именно они придали морде квадратный формат.

Селкирк рекс – это молодая порода и сейчас скрещивание допускается с породами, которые близки по типу. При этом котята рождаются не только с кучерявой, но и, кроме того, с прямой шерстью (селкирк страйт).

Длинношерстные селкирк рексы рождаются с сильной курчавостью. Затем шерсть этих прелестных созданий выпрямляется и к 8-10 месяцам вновь становится кудрявой. Котята с гладкой шерстью могут родиться кудрявыми, но к 12 неделям шерсть становится прямой. Тип шерсти можно определить при рождении. У котят с гладкой шерстью усики прямые, а у кучерявых котят усики закрученные.

Характер селкирк рексов приятный и миролюбивый. Кошки очень сильно привязываются к своему хозяину. Они совершенно не боятся незнакомых людей и ведут себя вполне уверенно в незнакомой обстановке. Это очень ценно, есть вы хотите показывать свое животное на выставках.

Шерсть селкирк рекса требует особого ухода. Длинношерстных необходимо часто вычесывать. Котенку нужно давать витамин B, когда формируется шерстяной покров. Не перекармливайте кошку, а то это приведет к ожирению.

Селкирк рекс – кошка пропорциональная, среднего размера. Мускулатура развита прекрасно. Конечности имеют среднюю длину. Лапки кошек аккуратные, овальные и небольшого размера. Хвост густой. Глаза кошек, породы селкирк рекс, имеют круглые, широко поставленные и очень выразительные глазки.

Шерсть селкирк рекса густая и имеет мягкие волны, а над глазами короткая. Длинношерстные кошки имеют мягкую, кудрявую и пушистую шубку, на ощупь похожую на овечью. Окрас кошки может быть совершенно любым.