Сибирская кошка

Если вы ищите длинношерстную кошку среднего размера, то сибирская — это идеальный вариант ласкового питомца, от вида которого у всех будет захватывать дух. Это лесная кошка появилась в России, где ей требовалась очень тёплая шерсть, для защиты от холода. Крепкое и мускулистое тело с хорошо развитым костяком позволяет выдерживать суровые условия окружающей среды, а прекрасный характер - стать незаменимым другом и членом вашей семьи.

Сибирская кошка

Из России с любовью… Полное название этой породы - сибирская лесная кошка, но иногда, хотя и крайне редко, встречается другое - Московская длинношерстная кошка. В народе их ещё называют нежными гигантами с добрым сердцем.

Представитель этой породы даже снялся в фильме 2016 года «Девять жизней» вместе с Кевином Спейси, который играет отца-трудоголика, чей разум застревает в сибирской кошке его дочери.

История сибирской кошки

Сибирские кошки родом в России и считаются национальным достоянием. Трудно сказать как давно они появились, но судя по русским сказкам и детским книгам, из история насчитывают уже сотни, а может и тысячу лет. Скорее всего прародители современных кошек приходили из Сибирских лесов в города и деревни, чтобы спастись от суровых морозов. Первые владельцы ценили их за охотничьи навыки, благодаря которым в доме не было грызунов.

Впервые подробно они были описаны в 1889 году в книге Харрисона Вейра «Наши кошки и всё о них» в разделе о длинношерстных кошках.

Естественная среда обитания сибирских кошек
Естественная среда обитания сибирских кошек

До 1980-х годов в СССР в принципе не рекомендовали держать домашних животных в виду маленькой жилплощади и нехватки продуктов питания. Но в 1987 году правительство сняло ограничения на владение домашними животными. Стали появляться первые клубы, а уже 1988 году в Москве прошла первая российская выставка кошек.

На ней Элизабет Террел из Батон-Руж (штат Луизиана, США) обменяла четырёх своих гималайцев на трёх сибирских кошек Нелли Сачук. Это были:

  • кот Калиостро Васенькович
  • кошка Офелия Романова
  • кошка Наина Романова

Они с первого взгляда покорили сердце Террел. Она вложила тысячи долларов и потратила много своего времени на то, чтобы привезти как можно больше сибирских кошек, и сделать их признанной породой в Америке.

Всего через месяц после того как у кошек Элизабет Террел родились котята, уже другой заводчик Дэвид Бём решил привезти несколько сибиряков. Вместо того, чтобы ждать пока ему их пришлют, он купил билет на самолёт и прилетел в Россию. Там он купил всех представителей этой породы, которых смог найти и уже 4 июля вернулся в США с пятнадцатью кошками. Этот человек сыграл неоценимую роль в пополнение сибирского генофонда.

В настоящее время эта порода признана практически всеми фелинологическими ассоциациями. Но несмотря на свою доступность, они всё же довольно редко встречаются за пределами России.

Внешний вид

Сибирская кошка — это животное среднего или крупного размера с широкой грудью и клиновидной головой. Упругий живот бочкообразной формы дает ощущение большого веса.

Уши слегка наклонены вперёд и имеют кисточки, как у белок. Между ушами должно быть небольшое углубление, а на лбу - почти плоский участок. Волосы за ухом короткие и тонкие. От их середины шерсть удлиняется и закрывает их основание. Допускается опрокидывание ушей.

Подбородок округлый, но не выпуклый, на одной линии с носом.

Сибиряки напоминают мейн-кунов и норвежских лесных кошек, но имеют более круглую голову и большие лапы, при этом задние лапы немного длиннее передних.

Хвост средней длины, несколько короче длины тела. Он должен быть широким у основания, слегка сужающимся к кончику, без утолщений и перегибов, с равномерной и густой шерстью.

Роскошная шуба сибирской кошки может быть практически любого цвета и рисунка. На ней могут быть белые пятна, а могут и отсутствовать. Насчитывается 124 варианта окрасов. Шерсть у них состоит из трёх слоев:

  • Короткий и плотный прилегающий к коже подшёрсток
  • Второй слой подшёрстка средней длины
  • Жёсткие длинные, так называемые остевые волосы

Большие круглые глаза в основном золотого, медного или зелёного цвета. Они должны быть на расстоянии чуть больше размера самого глаза. Взгляд внимательный и выразительный. Какой-либо связи между цветом глаз и окрасом, за исключением голубого, который обычно присутствует у колорпойнтов. Что интересно, белые кошки могут иметь как голубые глаза, так и два разных, например, один голубой и второй зелёный.

Основные параметры

Продолжительность жизни 10-18 лет
Вес Коты: 5,4-6,8 кг. Кошки: 3,6-4,9 кг
Длина 45-65 см

Характер

У сибирских кошек восхитительный характер. Они общительны, ласковые, дружелюбные и при этом очень энергичные — чем-то напоминают собак. Одна из любимых их игр: приносить брошенную им игрушку. Они всегда встретят вас около двери и будут следовать по всему дому. Хотя эти кошки довольно тихие, они всё-таки любят иногда попеть сладкие мелодии, которые кому-то могут напомнить щебетание птиц. Им нравится общество других кошек и даже собак. Они хорошо ладят с детьми.

Сибиряки - очень любвеобильные кошки. Коты обычно крупнее и немного послушнее. А самки, как правило гораздо больше сближаются с человеком. В любом случае — это отличные питомцы, которые принесут много любви и счастья в ваш дом.

Уэйн Бакстер — председатель The Siberian Cat Club

Эта порода вызывает сильную «зависимость». Когда у вас появится первый её представитель, вы сразу же захотите завести ещё одну такую же кошку.

Одна из необычных и интересных черт сибиряка — это неподкупная любовь к воде благодаря водонепроницаемой шерсти. Будь то кран, раковина с водой или душ, ваш питомец всегда найдёт способ насладиться водными процедурами. Поэтому не удивляйтесь, что во время приёма ванны, к вам заглянет пушистый товарищ.

Кормление

Влажный корм предпочтительнее сухому
Влажный корм предпочтительнее сухому

Чтобы выбрать лучший корм для вашего нового котёнка, посоветуйтесь с заводчиком или ветеринаром. Хотя кормление сухим кормом гораздо удобнее и в целом обходится дешевле, консервы предпочтительнее, так как содержат меньше углеводов и больше влаги. А это важно, так как большинство кошек не пьют достаточно воды, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья, в том числе и на почках. Если ваш питомец склонен к полноте, рекомендуем не оставлять еду на весь день, а давать её порционно 2-3 раза в сутки.

Воспитание и уход

Как мы писали выше, сибиряки - умные и очень игривые животные. Они медленно взрослеют, поэтому будут играть с вами как весёлый котёнок порядка пяти лет.

Эти кошки любят везде лазить и всё исследовать. Не удивляйтесь, если найдёте его на холодильнике, двери или даже люстре. Уберите опасные предметы подальше, например вазы, чтобы котёнок их случайно не разбил и не поранился. Для поддержи их умственной и физической активности приобретите различные забавные игрушки, когтеточку и домик.  

Сибирские кошки остаются детьми около пяти лет
Сибирские кошки остаются детьми около пяти лет

Два раза в месяц подстригайте ногти, но не переусердствуйте, чтобы случайно их не повредить.

Обязательно протирайте уши ватным диском (не путать с ватными палочками) смоченным специальным средством для чистки. Будьте осторожны: не вставляйте глубоко ватный диск, чтобы не травмировать слуховой проход. Если уши выглядят покрасневшими или чрезмерно грязными, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

В тёплое время года представители сибирской породы избавляются от тёплой зимней шубы в пользу более короткой летней. Не смотря на то что шерсть довольно длинная сама по себе, она не нуждается в частом расчёсывании.

Чтобы избавиться от выпавших волос, пыли или перхоти этих кошек нужно периодически купать. 

Как и люди все кошки нуждаются в регулярной чистке зубов. Конечно в идеале это нужно делать каждый день, но чистка хотя бы раз в неделю — лучше, чем ничего.

Держите туалетный лоток в безупречной чистоте. Кошки очень щепетильно относятся к гигиене. К тому же это поможет сохранить красоту шерсти.

Сибирская кошка и аллергия

Многие считают сибирскую кошку несмотря на её длинную и густую шерсть гипоаллергенной. Хотя это не подтверждено никакими научными исследованиями, некоторые владельцы, у которых есть аллергия, говорят, что прекрасно уживаются с этими животными.

Сибирские кошки потенциально гипоаллергенны
Сибирские кошки потенциально гипоаллергенны

Как известно, основная причина аллергии на кошек — это их перхоть, а не шерсть, как многие думают. Большинство людей с этим заболеванием чувствительны к белку Fel d 1, который как раз и содержится в клетках кожи, а также в остатках слюны и мочи, которые присутствуют на шерсти. Так как у этих кошек не много перхоти, поэтому они реже вызывают аллергические реакции.

Кстати, бытуют мнения, что коты менее «гипоаллергенны», чем кошки или, например, некоторые окрасы содержат больше белка Fel d 1, чем другие — это всё НЕПРАВДА.

Стоит учитывать тот факт, что все кошки и люди разные, поэтому перед приобретением обязательно посетите заводчика, чтобы убедиться в отсутствии реакции именно у вас.

Размножение

Репродуктивный возраст у сибирских кошек наступает раньше, чем у других пород. Иногда они готовы к размножению уже в 5 месяцев. Возможно, это связано с их естественной средой обитания. Ведь в суровом климате кошки часто умирали молодыми. Раннее наступление половой зрелости и большое количество котят в помёте позволяет поддерживать баланс популяции. В среднем у сибиряков рождается по 5-6 котят, хотя у других пород обычно 3-4 котёнка.

Сибирские кошки - отличные родители. Отцы помогают ухаживать за котятами, если им конечно разрешает кошка. У них обычно очень прочная связь. Некоторые самки могут спариваться всю жизнь с одним и тем же котом. Именно поэтому при содержании в квартире лучше заводить двух кошек, чтобы им не было скучно.

Самцы способны к размножению в возрасте от пяти месяцев до десяти лет. В странах, где порода является редкой и дорогостоящей, длительная племенная работа породистого кота может создать риск слишком большого генетического влияния на породу.

Генетические заболевания

В целом сибирские кошки — это животные с крепким здоровьем, но у некоторых представителей встречается генетическое заболевание: гипертрофическая кардиомиопатия — утолщение сердечной мышцы, которое может привести к сердечной недостаточности.

Материалы по теме
9 самых здоровых пород кошек
У кошек меньше наследственных болезней по сравнению с собаками, они же всё же могут стать жертвами определённых заболеваний. Мы составили список из 9 кошек-долгожителей.

Ответственные заводчики проверяют своих кошек на наличие этой «болячки», чтобы не допустить этого недуга котят.

Как назвать котёнка?

Выбор имени — это трудная работа, особенно, если это касается таких крупных кошек, как сибирские. Хорошим вариантом будут названия рек и озёр Сибири:

  • Лена
  • Амур
  • Оби
  • Енисей
  • Байкал

Независимо от того, как вы решите назвать вашего котёнка, самое главное — это любить его всем сердцем!

В комментариях обязательно напишите, что думаете об этой породе. Если у кого-то есть такая кошка, расскажите о её повадках и привычках. Всем будет очень интересно.

Обсуждение

Есть вопрос или хочешь поделиться мнением по данному материалу?
Напиши комментарий.
Минимум 10 символов