Сибирская кошка

Сибирская кошка

Сибирская кошка – это порода длинношерстных кошек азиатского происхождения. Бытует мнение, что происхождение всё же русское, однако, если посмотреть в историю глубже, то это не совсем так. Дело в том, что Сибирь присоединилась к русскому государству при Иване Грозном, когда на дворе стоял 16 век. Тогда войска Руси не столько отвоевывали земли Сибири, сколько освобождали их от власти татарских ханов. Поэтому русский дух в Сибири не сильнее, чем европейский в Новом свете.

Происхождение сибирской кошки неизвестно, но можно уверенно предполагать, что её предками являлись разные виды диких котов, которые обитали на землях Зауралья. Есть также и мнение, что произошла сибирская порода в результате слияния диких кошек с кошками, которых привозили переселенцы.

В жилах сибирской кошки течет кровь диких степных кошек, которые являются безжалостными хищниками. Даже сейчас не редкость, когда в Азиатской части России домашние сибирские кошки беременеют от диких котов, и на свет появляются крупные коты, которых можно назвать истинными сибиряками. Сибирская кошка является единственной российской породой, над формированием которой работала только природа. Поэтому отследить их происхождение практически невозможно.

Становление и работа над породой началась только в 1990-х годах, когда были утверждены стандарты сибирской породы. Популярность к сибирской кошке пришла очень быстро, и не только на территории России, но и в европейских странах.

Описание сибирской кошки

Сибирская кошка – животное с крупным, хорошо развитым мощным телом. Взрослая кошка достигает в массе до 6 кг, коты крупнее – до 12 кг.

Крупное тело требует и крупных лап, которые у сибиряков очень мускулистые, широкие и мощные. Отличительная особенность сибиряков – наличие между пальцами пусков шерсти, которые достались им от лесных и степных котов.

У сибирской кошки есть схожие черты с персидской. Так, вокруг шеи и на груди у сибиряков, как и у персов, присутствует воротник из шерсти. На задних лапах есть так называемые «штанишки». Но это не делает сибирскую кошку родственницей персидской. Наоборот, если у сибиряка присутствуют черты персидской кошки, то это считается пороком. Многие заводчики проявляют недобросовестность в работе и используют персидских кошек для придания новых цветовых окрасов сибирской кошке.

Шерсть у сибиряков имеет одну хорошую особенность: она практически не вызывает аллергической реакции даже у самых чувствительных аллергиков. Сам шерстяной покров состоит из жесткой шерсти и очень густого подшерстка, поэтому сибирской кошке комфортно в любую погоду. Еще одна особенность шерсти – она плохо намокает. В то же время уход за шерстью практически не нужен, своих защитных свойств она не потеряет. Благодаря селекционерам существует множество различных окрасов шерсти сибирской кошки, но многие из них никогда не будут встречены у кошек, обитающих в естественной природной среде.

Естественным для сибирской кошки окрасом считает тот, который позволяет ей маскироваться для охоты в условиях дикого обитания. К сожалению, этот окрас сейчас не популяризируется на родине кошек – России. Это довольно странно, потому что без характерного окраса сибирскую кошку можно уже не узнать.

Голова у кошек сибирской породы округлая и крупная, идеально сочетается с пропорциями тела. Выпуклый лоб, низкие скулы и слегка полные щеки придают сибирской кошке выразительную внешность. Уши с кисточками – ещё одна особенность, доставшаяся сибирякам от предков.

Сибирская кошка, несомненно, является достоянием России наряду с произведениями Толстого или природными богатствами.

Характер сибирский кошки

Предками сибирской кошки являются дикие степные и лесные коты, потрясающие охотники. Неудивительно, что охотничий инстинкт сохранили и сибиряки, более того они его успешно используют при возможности. Если вы держите сибиряка в частном доме, то можете быть уверены, что ни мышей, ни крыс в доме не будет. Сибирская кошка всё же больше хищник, чем домашняя кисуля. В сельской местности сибирская кошка может охотиться не только на крыс и мышей, но и на добычу покрупнее: были случаи, когда сибиряки убивали кроликов и харьков, а потом приносили их домой.

У сибирской кошки, определенно, есть свой характер. Они не сильно привязаны к хозяину, и крутиться рядом с вами они врядли будут. Поев один раз утром, они могут весь день не попадаться вам на глаза до самого вечера, а иногда и до следующего дня.

Признают сибиряки только одного хозяина, а присутствием в доме остальных людей мирятся. Но и к признанному хозяину они редко придут на колени, чтобы помурлыкать.

Суровая внешность сибирской кошки полностью соответствует её характеру, выражая своеобразное кошачье «Я». Это кошка с характером, которая не будет подстраиваться под вас. Найти с сибиряком общий язык можно только уважая его, и только тогда он будет уважать вас.