Сноу-шу

Сноу-шу

Сноу-шу появились в результате скрещивания сиамской кошки и американской короткошерстной. Голова кошки имеет треугольную форму с большими ушами и черными отметинами. Глаза кошки голубые. Хвост средней длины. Сноу-шу – это короткошерстые животные, окрас которых может быть самым разнообразным: блю-пойнт, сил-пойнт, шоколад и т.д.

История возникновения породы сноу-шу

В Филадельфии в 60-е годы у заводчицы сиамской породы появилось три котенка с белыми носочками на лапках. Заинтересовавшись, она несколько лет пробовала вывести такую породу. Затем заводчица предложила заняться этим коллеге из Виржинии. В результате они скрестили сиамскую и американскую короткошерстную породы кошек.

Викки Оландер из Виржинии удалось разработать стандарт породы сноу-шу. Кстати говоря, Благодаря Оландер порода была признана официально. Но интерес к данной породе быстро угас, и в 1977 году она стала единственной заводчицей сноу-шу в США.

Три года Викки пыталась сохранить эту породу кошек. Затем к ней стали присоединяться другие заводчицы, и в результате питомцы получили чемпионские статусы.

Хотя начало было довольно вялым, сегодня сноу-шу очень популярны среди домашних питомцев. В дальнейшем заводчики планируют изменить их телосложение и увеличить в размерах.

Характер сноу-шу

Разведение сноу-шу очень сложное. Но кошки этой породы очень привязаны и благодарны. Иногда складывается ощущение, что они считают себя людьми. Эти животные любят прикосновения человека. Их не сложно обучить различным сложным трюкам. Особенностью сноу-шу является их любовь к воде. Они любят поплавать и при случае лезут в наполненную ванну.

Экстерьер породы сноу-шу

Не каждый заводчик решится на разведение данной породы, т.к. очень трудно смешать их генетические элементы, чтобы получить чистую породу сноу-шу. Особенно трудно воспроизвести 4 качества данной породы.

  1. Белая отметина на мордочке, которая имеет форму перевернутой буквы V. За данную особенность отвечает ген S. Этот ген является доминантным и если кошка сноу-шу получает два таких гена, то и белого цвета на мордочке будет больше. На появление белого цвета влияет и другой ген. Поэтому осуществлять контроль над этим геном достаточно сложно.
  2. Белые носочки. Порода сноу-шу (белоснежные башмачки) получила свое название именно из-за этих носочков. Отвечает за эту особенность ген серии S. Чистая порода имеет на передних лапках носочки до лодыжек, на задних до сгиба колен. Но часто бывает, что получается наоборот.
  3. Окрас. Очень трудно получить сиамский окрас. Он должен быть довольно интенсивным.
  4. Телосложение. Телосложение сноу-шу должно быть массивным и в тоже время вытянутым. А добиться этого очень трудно, особенно правильной формы головы и расположения ушей.

Создание сноу-шу - это головоломка, которая под силу не каждому.
Сноу-шу отличаются крепким здоровьем и уравновешенным темпераментом. Но многие представители данной породы являются носителями дефекта хвоста. Данные представители исключены из программ разведения.