Абиссинская кошка

Абиссинская кошка отличается ярко окрашенной шерстью, средним размером и царственной внешностью. Гибкий и мускулистый абиссинец проявляет живой интерес ко всему, что его окружает.

Абиссинская кошка

Часть их натуры — быть полноправными членами семьи, и чем больше любви они получают, тем сильнее они отвечают взаимностью.

Абиссинская кошка считается одной из старейших пород домашних кошек в мире, поскольку впервые их приручили в древнеегипетские времена.

История

В конце викторианской эпохи выставки кошек стали модным явлением. Одной из необычных пород, представленных на выставке «Кристал Пэлас» в 1871 году, была абиссинская порода, которая заняла третье место. К сожалению, не существует никаких записей о происхождении этих кошек, хотя есть множество мифов и домыслов, в том числе утверждающих, что это кошка фараонов, а также, что она была создана в Британии путем скрещивания серебристых и коричневых полосатых кошек с кошками тикированного окраса.

Абиссинская кошка
Абиссинская кошка

Сегодня генетические данные свидетельствуют о том, что эти кошки появились в прибрежных районах Индийского океана и некоторых частях Юго-Восточной Азии. Британские и голландские торговцы вполне могли привезти их из портов Индии или островов Индонезии. Кошек, вероятно, назвали абиссинскими, потому что Зула, кошка, выставленная в Хрустальном дворце в 1871 году, была привезена из Абиссинии (ныне Эфиопия) после колониальной войны. В ранних родословных есть информация о скрещивании с неабиссинскими кошками, что может объяснить появление новых окрасов шерсти и гена длинной шерсти.

Американские любители кошек впервые импортировали несколько абиссинских кошек в 1900 году, но программы разведения начались в Соединенных Штатах только после 1930-х годов, когда еще больше кошек было импортировано из Великобритании. Вторая мировая война опустошила породу. К концу войны в Англии выжило несколько десятков кошек. Однако численность была восстановлена, и эта порода стала одной из самых популярных.

Внешний вид

Абиссинская кошка
Абиссинская кошка

Часто говорят, что аби выглядит как дикая кошка. Так кажется из-за тикированного рисунка шерсти, который напоминает шерсть диких кошек, например, пумы. Тикированный окрас имеет чередующиеся светлые и темные полосы на каждом волосе.

Все в этой кошке говорит о живом, внимательном характере. У абиссинца слегка закругленная треугольная голова, с большими широкими ушами, чтобы лучше слышать. Большие миндалевидные глаза золотого или зеленого цвета отражают интерес ко всему, что видят. На мордочке от глаз и бровей могут отходить темные линии.

Голова абиссинский кошки
Голова абиссинский кошки

Абиссинец обладает изящным и спортивным мускулистым телом. Его телосложение менее коренастое, чем у персов, но тело не такое длинное и стройное, как у восточных пород, например, сиамцев. У них тонкие лапы на маленьких, овальных, компактных подушечках. Часто говорят, что аби выглядят так, как будто они ходят на цыпочках. Сзади свисает длинный сужающийся к кончику хвост.

Цветные полосы придают шерсти абиссинца сияющий вид. Волосы средней длины, мягкие, шелковистые на ощупь, с тонкой текстурой.

Шерсть бывает четырех основных цветов:

  • красновато-коричневого, или «жженая сиена», с тикированным рисунком темно-коричневого или черного цвета, с черепично-красным носом и черными или коричневыми подушечками лап;
  • красного (иногда называемого «соррель») — цвета корицы с шоколадно-коричневым оттенком, с розовым носом и подушечками лап;
  • голубого — с теплымтикированным бежевым рисунком с различными оттенками сланцево-голубого, с розоватым носоми лиловыми подушечками;
  • палевого, теплогорозово-бежевого цвета стикированным коричневым рисунком, с носом лососевого цвета и розовыми подушечками лап.

Абиссинская кошка окраса фавн
Абиссинская кошка окраса фавн

Некоторые ассоциации допускают дополнительные цвета, которые включают шоколадный, сиреневый и различные серебряные оттенки.

Основные параметры

  • Продолжительность жизни: от 9 до 15 лет
  • Длина: от 30 до 40 сантиметров без хвоста
  • Вес: от 2,7 до 4,5 килограмм
  • Происхождение: Юго-Восточная Азия

Характер

Абиссинских кошек называют умными, дерзкими, игривыми и любознательными. Помимо того, что эти кошки очень разговорчивы и обладают нежным голосом, они очень умны и любят игры, в которых им предлагается найти и принести предмет. Что бы вы ни делали, им нравится делать это вместе с вами. Из них получаются отличные кошки-компаньоны, ведь абиссинцы очень ласковы. Им нравится, когда они чувствуют себя частью семьи.

Абиссинские кошки очень любят играть
Абиссинские кошки очень любят играть

Абиссинцы очень любят забираться повыше. Поэтому ваш питомец оценит одно или несколько кошачьих деревьев высотой до потолка. Когда их нет, он может запрыгнуть на самый высокий шкаф в комнате. К счастью, природное изящество помогает ему избежать разрушений.

Абиссинские кошки любят забираться под самый потолок
Абиссинские кошки любят забираться под самый потолок

В доме, где люди постоянно на работе или в школе, абиссинцу лучше находится с компаньоном, в идеале с другой абиссинской кошкой. Если предоставить его самому себе, аби вполне может перевернуть дом вверх дном в поисках чего-нибудь интересного.

Кормление

Правильное питание - залог долгой и счастливой жизни абиссинской кошки
Правильное питание - залог долгой и счастливой жизни абиссинской кошки

Многие владельцы кошек делают ошибки, не понимая диетических потребностей своих питомцев. Кошки плотоядны, поэтому им нужны продукты, имитирующие свежее мясо, которым они питаются в дикой природе. Это означает, что им необходимы продукты с высоким содержанием белка и хорошим сочетанием углеводов, аминокислот, витаминов и минералов. 

Многие бренды кормов более низкого качества подмешивают зерновые, такие как соя и пшеница, в качестве наполнителей, что снижает качество корма и подвергает вашу кошку риску развития проблем со здоровьем. Важно, чтобы вы покупали для своего абиссинца правильный корм.

Следите, чтобы у вашей абиссинской кошки была всегда свежая вода

Также необходимо соблюдать баланс между влажным и сухим кормом. Поскольку многие кошки имеют плохую привычку пить недостаточно воды, без правильного питания у абиссинца могут развиться проблемы с почками. Влажная пища содержит жидкость, которая помогает поддерживать водный баланс. Тем не менее, диета, состоящая только из влажной пищи, может привести к проблемам с зубами. Сухой корм помогает сохранить зубы крепкими.

Материалы по теме
Как перевести кошку на новый корм?
Многие сталкиваются с большими трудностями при смене корма для кошки. Самое главное правило — делать это постепенно. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам и вашему питомцу адаптироваться к новому рациону.

Когда дело доходит до кормления абиссинцев, важно отметить, что эти спортивные кошки растут дольше, чем представители других пород. Это означает, что можно предлагать абиссинцу корм для котят дольше, чем другим кошкам.

Воспитание и уход

За короткой тонкой шерстью абиссинца легко ухаживать, еженедельно вычесывая выпавшие волосинки и распределяя кожный жир. Когда кошка линяет, ванна поможет быстрее справиться с выпавшей шерстью.

Абиссинская кошка требует тщательного ухода
Абиссинская кошка требует тщательного ухода

Кошкам необходимо чистить зубы, чтобы предотвратить заболевания пародонта. Лучше делать это каждый день, но даже еженедельная чистка зубов лучше, чем ничего. Подстригайте ногти каждые пару недель. Протирайте уголки глаз мягкой влажной тканью, чтобы удалить выделения. Проверяйте уши еженедельно. Если они грязные, протирайте их ватным диском или мягкой влажной тканью, смоченной смесью яблочного уксуса и теплой воды в соотношении 50 на 50. Не используйте ватные палочки, так как они могут повредить внутреннюю часть уха.

Туалетный лоток должен быть безупречно чистым. Кошки очень щепетильно относятся к гигиене, и из-за грязного лотка они могут начать использовать для туалета другие места в доме.

Многое из того, что вы можете сделать дома, чтобы ваша кошка была счастливой и здоровой, является просто проявлением здравого смысла. Следите за ее диетой, следите за тем, чтобы она много двигалась, обращайтесь к ветеринару, если что-то кажется необычным. Обязательно придерживайтесь графика осмотров и прививок.

Абиссинцу нужны ежедневные игровые занятия, которые стимулируют его естественное желание охотиться и исследовать. Поддерживайте его разум и тело в активном состоянии, иначе у него могут возникнуть проблемы с поведением.

Размножение

Котята абиссинской кошки
Котята абиссинской кошки

Абиссинские кошки достигают половой зрелости на четвертом или пятом месяце и могут забеременеть уже в этом возрасте, но международный стандарт советует отложить вязку до возраста 10 месяцев. Срок беременности – 8 недель.

У абиссинских кошек довольно маленький помет: по два-четыре котенка за раз. Маленькие абиссинцы обычно рождаются с более темной шерстью, которая приобретает более светлый оттенок по мере взросления.

Генетические заболевания

Проблемы, которые могут затронуть абиссинца, следующее:

  • Ранние заболевания пародонта.
  • Синдром гиперестезии — неврологическая проблема, из-за которой кошки могут чрезмерно ухаживать за собой, что приводит к выпадению волос. Животные ведут себя очень нервно, особенно когда к ним прикасаются или гладят.
  • Вывих надколенника — наследственный вывих коленной чашечки, который может варьироваться от легкого до тяжелого. В тяжелых случаях проблему можно облегчить с помощью хирургического вмешательства.
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки, дегенеративное заболевание глаз.
  • Дефицит пируваткиназы (PKD). Существует генетический тест для выявления носителей.
  • Почечный амилоидоз — наследственное заболевание, которое возникает, когда белок, называемый амилоидом, откладывается в органах тела, в первую очередь в почках у абиссинцев. В конечном итоге это приводит к почечной недостаточности.

Как назвать котёнка?

Большинство людей хотят назвать любимца необычным именем — оно должно отличаться от имен других знакомых кошек и подходить питомцу.

Чтобы подобрать имя, которое подходит вашей кошке с детства, вы можете взглянуть на индивидуальные черты абиссинской породы в целом.

Ваш котенок вырастет и, скорее всего, будет обладать этими чертами характера, поэтому имя, отражающее их, будет идеальным.

Абиссинцы — очень активные и игривые, поэтому им идеально подойдет имя, подчеркивающее энергичный, жизнерадостный характер:

Ракета
Бандит
Танго
Прыгун
Молния
Вспышка
Разбойник
Хаос

Отдавая дань схожести с дикими кошками, можно назвать котенка именем известных из мультфильмов львят: Симба, Нала, Муфаса.

В комментариях пишите, видели вы этих кошек? Что думаете о породе? Нравится ли она вам?

Обсуждение

Есть вопрос или хочешь поделиться мнением по данному материалу?
Напиши комментарий.
Минимум 10 символов