Тойгер

Тойгер

Не так давно среди любителей кошек произошёл настоящий бум: появилась совершенно новая порода, которая очень напоминает маленького тигра. Красивые стати, массивный костяк, тигриные полосы, плотная шерсть, четкие, выразительные глаза и вовсе не дикий "тигриный" характер - это тойгер.

Появление породы тойгер присуждают Джуди Сагден, жительнице калифорнии. Она заявила всему миру, что эти кошки будут не просто маленькой копией своего дикого сородича – тигра, но и оставят их образ в памяти потомков, если те вымрут. Мать Джуди – Джен Милл – женщина, которая безумно любила кошек и генетику. Именно она подарила миру бенгалов. Джуди, наблюдавшая за ее работой, решила повторить ее подвиг и подарить миру новую породу кошек. От скрещивания двух самых обычных кошек, родился на свет котенок с тигровыми полосами на теле и характерным рисунком на мордочке. В 1993 году из Индии Джуди привозит кота Джамму, который напоминал ей тигра, не столько окраской, сколько формой ушей и головы. Затем была долгая, кропотливая работу по получению от скрещенных кошек потомства, максимально похожих на тигров. И вот в 2000 году тойгер – это уже зарегистрированная новая порода кошек.

Название породы в переводе звучит как "игрушечный тигр". О тойгерах не так уж и много знают, как, про персов, к примеру, или бесшерстных сфинксов, но кто хоть раз увидит тойгера, тот восхищается им. Хозяев этих кошек больше всего, в Америке, на родине тойгеров. Созданы их питомники в Калифорнии, Огайо, Техасе, Аляске. Работает питомник и в Москве. Тойгер должен быть как можно больше похожим на тигра.

Голова этих кошек среднего размера широкая в скулах, длинная в мордочке. Если посмотреть сбоку – шестиугольная. Контуры четкие, округленные. Уши округлённые, расположены высоко, широкие. На висках и ушах шерсть густая. Глаза маленьких или средних размеров, посажены слегка глубоко. Цвет глаз глубокий и насыщенный. Прикус правильный. Подбородок широкий, мощный. Нос у тойгера – длинный, широкий, с закругленной переносицей, расширен к кончику, но сужен у глаз. Голова по форме напоминает перевернутое сердце. Заметен переход от высокопоставленного лба к носу немного выше уровня глаз. Шея у тойгера длинная, тело мускулистое, среднего размера, контуры округлые. Плечи могут выступать. Грудь у этих питомцев широкая, глубокая. Передние и задние лапки одинаковой длинны, крепкие и за счет густой шерсти кажутся мощными. Хвост длинный и толстый. Конец его закруглен. Несется низко, параллельно полу. Мышечная масса развита отлично, сильная, плотная. Тойгеры выглядят спортивными и очень сильными, особенно молодые особи. Шерсть не длинная, может быть слегка удлиненной на темных полосах. Мех у тойгера роскошный и необыкновенно мягкий, эластичный. Может присутствовать блеск. Тойгер имеет тигровые полоски на шерсти: черные, коричневые и бронзовые. Цвет живота – высветленный. Эти маленькие тигрики весят от 7 до 10 кг.

Тойгер - пока ещё только устанавливающаяся порода. Скрещивание тойгеров с бенгалами строго запрещено, несмотря на их родство. Автор породы составила серьезную программу и регулярно отслеживает все вязки по миру.

У тойгеров дружелюбный характер. Они не прихотливы и будут чувствовать себя хорошо в самых обычных условиях. Тойгеры прекрасно находят общий язык с другими обитателями дома. Это игривые животные, которые любят всевозможные забавы. Они не требуют от своего хозяина много внимания, но проявляют сильную преданность. Кошки этой породы легко поддаются обучению.

Заведите себе маленького домашнего тигра, и он наполнит Ваш дом радостью, теплом и весельем!