Тонкинская кошка

Тонкинская кошка

Происхождение тонкинской породы – это удивительная и запутанная история. Она напоминает бесконечный рассказ.

Одна из версий гласит, что первая тонкинская кошка появилась в Англии в конце XIX века под видом шоколадной сиамской кошки. Привезенные с Востока кошки имели коричневый окрас, который был не характерным для сиамских кошек, и зеленовато-голубой или желтый цвет глаз.

В Северной Америке тонкинская кошка появилась с более конкретными координатами. Сохранилось точное описание внешности и окраса: восточная кошка имела орехово-коричневый оттенок шерсти и была небольшого размера, имела тонкий и крепкий костяк, имела компактное тело и короткий хвост, округлую и широкую в скулах голову с короткой мордочкой, глаза округлые и широко расставленные. Такому описанию в точности соответствует современная тонкинская кошка. В результате бридинговых программ заводчики закрепили и утрировали тип Wong Mau, получив в итоге бурманскую кошку. В этой программе были использованы сиамские кошки и в процессе разведения, кроме детенышей с более темным окрасом, чем у Wong Mau, рождались котята, которые представляли собой промежуточную ступень между сиамскими и бурманскими кошками. Окрас их был однородный и светлый, явно пойнтовый. Глаза светло-голубые с зеленоватым отливом. Это были первые тонкинские котята, но долгое время их считали гибридами и не регистрировали как породу – тонкинская кошка.

Таким образом, тонкинская кошка была получена в результате гибридизации, обрела официальный статус и стандарт. Но, в отличие от американских заводчиков, европейские селекционеры проблему породного статуса кошки еще не разрешили.

Так или иначе, поклонников этой породы предостаточно не только в Америке, но и в европейских странах. Люди восхищаются удивительным сочетанием в облике кошки наиболее приятных характеристик бурманских и сиамских пород. Тонкинска кошка занимает середину между предковыми породными типами. Кошка отличается стройностью, средними размерами, сильная и мускулистая. Она имеет блестящую и шелковистую шерсть средней длины. Любознательность и миролюбивый характер делает ее прекрасным компаньоном. Также кошка наделена необычайным интеллектом и интуицией.
Уход за кошкой не требует значительных усилий. Эта кошка выглядит красиво везде, поэтому число их любителей возрастает с каждым днем.