Турецкий ван (Турецкая ванская кошка)

Турецкий ван (Турецкая ванская кошка)

Турецкий ван или турецкая ванская кошка – это полудлинношерстная порода домашних кошек, случайно разведенных и происходящих с территории озера Ван, которая расположена в Турции.

Несмотря на отличия в стандартах, все кошки этой породы обладают определенными внешними чертами. Ванская кошка – это довольно крупное животное. Тело ее удлиненное, сильное с хорошо развитой грудной клеткой, спина имеет форму прямоугольника и слегка сужается к хвосту. Ванская кошка имеет ноги средней длины, развиты они хорошо, передние конечности немного длиннее задних, лапы круглой формы, подушечки розового цвета, между пальцами имеются кисточки волос. Взрослый самец весит от 6 до 9 кг, турецкая ванская кошка – от 4.5 до 6 кг. Полная длина особи от 90 до 120 см, высота от 35 до 40 см. Кошка турецкий ван имеет нос средней длины с небольшим переходом, кончик носа розового цвета. Ушки среднего размера, голова клиновидной формы. Глаза питомца могут быть как янтарного или медного цвета, так и голубого. Нередко встречается турецкая ванская кошка с разными цветами глаз.

Самцы и самки породы турецкий ван, а также животные различного возраста имеют и внешние отличительные признаки. Коты имеют мощный костяк, более крупные размеры. Полного созревания турецкая ванская кошка достигает на 3-5 году жизни.

Ванская кошка имеет белую, словно мел, полудлинную шерсть. На корпусе расположены относительно короткие шерстинки, а длина отдельных покровов на хвосте достигает 5 см. Турецкий ван практически не имеет подшерстка, поэтому уход за шерстью кошки не сложен, так как не требует вычесывания. Текстура шерсти кошки чем-то напоминает кашемир, что дает ей водоотталкивающую способность. По мере взросления турецкая ванская кошка обретает более пышную шерсть. Шерстный покров кошки подвергается изменениям в зависимости от сезона. В зимний сезон шерсть становится более длинной, а в летний – ванская кошка внешне может напоминать короткошерстного питомца. В период линьки рекомендуется расчесывать кошку, чтобы помочь ей избавиться от отмершего волосяного покрова.

Признанным окрасом породы турецкий ван является ванский окрас – это когда хвост окрашен в красно-каштановый цвет в форме ершика с несколькими окрашенными кольцами, такого же цвета ванская кошка имеет пятнышки на мордочке ниже основания ушей, остальная часть шкурки – белого цвета. Также отдельные небольшие окрашенные пятна могут быть расположены на спине.

Турецкая ванская кошка – это интеллигентная кошка, она очень любит ласку, хотя в некоторых случаях бывает и своенравной. Ванская кошка чаще всего очень энергична и общительна. Голос ее мелодичный. Турецкий ван любит прыгать, взбираться на высоты и бегать, а также предлагать хозяину порезвиться вместе с ним. Ванская кошка с большим удовольствием плавает, у нее полностью отсутствует боязнь к водной среде. Турецкая ванская кошка любит звук воды, которая льется из крана. Чаще всего она играется со струйкой, может умываться под ней и даже стать под нее. Ванская кошка сохнет намного быстрее других кошек, благодаря тому, что у нее отсутствует подшерсток.

Ванская кошка – это подвижный и любопытный по своей природе питомец, поэтому необходимо обеспечивать его новыми игрушками, а также регулярно с ним играть. Турецкий ван – это смышленое, сильное и здоровое животное, генетические нарушения у которого полностью отсутствуют, благодаря чему, приучив его к вольеру, можно оставлять кошку там и в зимнее время.

Считается, что ванская кошка – это кошка одного хозяина, потому что, будучи привязанной ко всем членам семьи, она выделяет только одного человека. Турецкий ван – очень общительное животное, ванская кошка способна ярко выражать свои эмоции и объяснять свои потребности. Ванская кошка очень любит принимать участие во всем, что делает ее хозяин и следует за ним попятам. Хозяева этих кошек часто говорят, что турецкий ван больше похож на собаку, чем на кошку.

В большинстве случаев при спаривании особей с ванским окрасом, они дают потомство с таким же окрасом, и среди котят другого окраса не бывает, так как чистопородная ванская кошка гомозиготна. Селекционеры предлагают таких котят только как домашних питомцев и исключают из программы разведения. Турецкий ван должен быть гомозиготным по гену ванского окраса, потому что введение белых или биколорных кошек приведет к рождению гетерозиготных по аллели ванского окраса котят. И хотя фенотип потомства будет полностью соответствовать природным стандартам, генотип будет отличаться от генотипа породы ванская кошка.

В Турции ванская кошка – это полностью белое животное с разным цветом глаз, как полудлинношерстная, так и короткошерстная. При этом ванская кошка – это питомец с уникальными способностями: длинной белой шелковистой шерстью, удлиненным телом, длинным пушистым лисьим хвостом, походкой тигра, разноглазый, умный, ловкий, дружелюбный и любящий своего хозяина.

Часто ванская кошка имеет небольшое пятнышко на шкурке в области левого плеча, по форме напоминающее отпечаток пальца человека. Такой же отпечаток имеет ванская кошка с классическим красно-белым ванским окрасом. Согласно легенде, Господь благословил это животное, для того чтобы она уничтожила мышь, которую создал дьявол, пытавшуюся прогрызть дыру в Ноевом Ковчеге. Ванская кошка выполнила волю Бога и тем самым стала спасителем семьи Ноя, а значит и всего человечества. В знак почести Бог возложил на животное свою десницу. Так ванская кошка стала иметь красно-каштановый ванский окрас. Отпечаток же на шерсти, который имеет ванская кошка, курды называют отпечатком от большого пальца десницы Аллаха.

Обсуждение

Есть вопрос или хочешь поделиться мнением по данному материалу?
Напиши комментарий.
Минимум 10 символов