Японский бобтейл

Японский бобтейл

Данная кошка с древних времен распространена в странах Дальнего Востока, позже она попала на Японские острова, а оттуда в 1968 году – в Америку, где и получила свое нынешнее название японский бобтейл. Сами же японцы называли ее «ми-ке». Изображения этого вида кошек имеются на старинных гравюрах и картинах императорских династий, а также в токийском храме Готокуджу. Оригинален японский бобтейл и своими повадками: часто, приветствуя, она поднимает переднюю лапу, чтобы поздороваться. Именно поэтому в японских магазинах можно встретить декоративные фигурки этих кошек, которые подобным образом приветствуют прохожих или покупателей. Эти фигурки называются «манеки-неко», что в переводе с японского – «здоровающаяся кошка».

Японский бобтейл характеризуется интеллигентностью, понятливостью, преданностью и флегматичным нравом. Подает свой голос часто, но не шумит, обладает богатой гаммой интонаций. Очень любит плавать, выполняет команду «апорт». Обладает умом, дружелюбностью, но в тот же момент кошка чувствительна к холоду и разборчива в еде, отдает предпочтение рыбе. Японский бобтейл характеризуется средними размерами, гармоничным сложением, стройностью, имеет короткий хвостик и узкие, раскосые, широко поставленные глаза. Тело этой кошки отличается умеренной величиной и продолговатостью, но не приземистостью. Поясница и спина выпуклые, ноги длинные и стройные, задние – длиннее передних, в суставах подогнуты и приближены к передним. Лапы имеют овальную форму, хвостовые позвонки располагаются под углом друг к другу. В спокойном состоянии японский бобтейл держит хвост вертикально.

Голова кошки имеет форму равностороннего треугольника, с боков слегка изогнута, мордочка широкая с высокими скулами. Носик широкий и длинный, имеет легкое углубление при переходе ко лбу, мягко загнут вниз. Ушки средней величины, расположены высоко и вертикально. Шерсть имеет среднюю длину, на ушах, лапах и мордочке значительно короче, на хвосте – длиннее, на ощупь мягкая и шелковистая, однослойная, густого подшерстка не имеет, линьке и сваливанию не подвержена. Японский бобтейл характеризуется двухцветным и трехцветным окрасом, преобладает белый цвет. Лучшим окрасом считается сочетание черного и красного цветов.

Котята бобтейлов отличаются резвостью и жизнерадостностью. Чаще всего в помете их четыре. Короткохвостность этой породы не сопровождается фактором летального исхода, в отличие от мэнксов, поэтому котята, как показывает практика, рождаются здоровыми. В данном случае ген короткохвостности обладает рецессивностью, в результате чего, при скрещивании бобтейла с длиннохвостыми видами, котята рождаются с хвостами нормальной длины. Но японский бобтейл не рекомендуется скрещивать с другими породами.

Японский бобтейл является неприхотливой породой. Содержать этих кошек в ухоженном состоянии очень легко, так как линьки у них нет, а густой подшерсток отсутствует. Регулярного расчесывания гребнем со средней редкостью зубов и щеткой с натуральной щетиной – вполне достаточно.
В Японии в 1970 году была создана ассоциация по разведению данной породы, а в 1976 году была признана сельскохозяйственной федерацией Канады, но, не смотря на это, японский бобтейл считается редким видом.