Английские породы кошек

Кошка — одно из самых популярных домашних животных в Великобритании. Они постоянно делят с собаками первое и второе места.  Порядка30-40% британских семей сделали выбор в пользу кошки и по большей части это беспородные животные.

Английские породы кошек

Если попросить обычного человека назвать породы кошек, которые возникли в Великобритании, вряд ли он вспомнит кого-то кроме британских короткошерстных и длинношерстных. На самом деле в этой стране появилось достаточно много новых пород. Редакторы МирКошек.Рф подготовили подробный обзорный материал на эту тему.

Британская короткошерстная

Британская короткошерстная
Британская короткошерстная

Британская короткошерстная — пожалуй, самая известная из английских пород кошек и одна из самых популярных в мире. Это довольно крупные животные с мощным телосложением и короткой плюшевой шерстью, которую очень приятно гладить. Они бывают практически любых окрасов, но самый распространённый это голубой. Глаза также бывают потенциально любого цвета, в том числе и разные, например, левый — голубой, правый — зелёный.

Порода была выведена в начале XIX века из обычных домашних кошек.

Британская длинношерстная

Британская длинношерстная кошка
Британская длинношерстная кошка

Британская длинношерстная кошка на самом деле скорее полудлинношерстная, чем полноценно длинношерстная. Телосложение такое же крупное и крепкое, как у короткошерстной. Она встречается гораздо реже, чем её собратья с короткой шерстью, и признана далеко не всеми фелинологическими ассоциациями, как отдельная порода.

Скоттиш-фолд

Шотландская вислоухая кошка
Шотландская вислоухая кошка

Шотландская вислоухая кошка бывает и короткошерстной, и длинношерстной. Как понятно из названия родом она из Шотландии. Отличительной особенностью является характерное сложение ушей, которое впервые появилось у фермерских кошек в 1960-х годах в следствии генетических мутаций. С одной стороны эта порода выглядит довольно милой, но мутация, которая влияет на уши, вызывает другие проблемы со здоровьем. По этой причине The Governing Council of the Cat Fancy (Великобритания) не признаёт их как племенную породу и не рекомендует ко владению, но многие другие международные фелинологические ассоциации их признают. Поэтому эта кошка больше распространена за пределами страны своего происхождения.

Скоттиш-страйт

Шотландская прямоухая кошка
Шотландская прямоухая кошка

Шотландские вислоухие кошки не могут спариваться друг с другом, так как их потомству будет гомозиготным, то есть будет иметь два набора гена Fd. Это приведёт к очень большой деформации скелета. Поэтому скоттиш-фолдов вяжут или с британскими короткошерстными, американскими короткошерстными или с шотландскими прямоухими (страйтами). Котята в этих помётах будут иметь стоячие уши, которые в возрасте 3-4 недель начнут складываться. У тех, у кого уши останутся стоять называют скоттиш-страйтами. Представители этой породы очень умные, воспитанные и верные.

Азиатская кошка

Азиатская кошка
Азиатская кошка

Азиатская порода кошек, также известная как Малайская, похожа на Бирманскую, но с другим окрасом шерсти. Они были выведены в 1981 году Мирандой фон Кирхберг.

Представители этой породы очень ласковые и хорошо ладят с детьми. Они прирождённые исследователи и путешественники.

Девон-рекс

Девон-рекс
Девон-рекс

Девон рекс — это одна из двух английских пород кошек с короткой кудрявой шерстью, которая придаёт им очень необычный и интересный вид. Эти домашние животные были выведены в 1960-х годах, когда в помёте среди всех котят с нормальной шерстью был один с вьющейся шерстью. Этот котёнок был скрещен с другими кошками, чтобы усилить генетическую мутацию, которая приводит к завитой шерсти, и в конечном итоге была выведена новая порода.

В отличие от причины сложенных ушей у скоттиш-фолдов, эта мутация не сопровождается какими-либо другими известными проблемами со здоровьем. Однако инбридинг в очень небольшом генофонде, который необходим для разведения, сам по себе может вызывать определённые осложнения.

Корниш-рекс

Корниш-рекс
Корниш-рекс

Корниш-рекс — это вторая из аборигенных пород с вьющейся шерстью. Так как Корнуолл и Девон граничат между собой, долгое время эти кошки и девон-рексы считались или близкими родственниками, или даже одной и той же породой. Однако они появились за лет десять до девон-рексов и совершенно не связаны с ними. Их мутация также не сопровождается какими-то наследственными заболеваниями.

Турецкий Ван

Турецкий ван
Турецкий ван

Турецкий ван — это полудлинношерстная порода кошек, выведенная в Великобритании с помощью кошек, привезённых и различных городов современной Турции. Его отличительным знаком является окрас, который был назван «рисунок Ван»: всё тело белое, за исключением головы и хвоста. Эта кошка может иметь голубые или янтарные глаза. Также возможна ситуация с разным цветом левого и правого глаз. Они великолепные охотники.

По одной из версий эта порода появилась в результате скрещивания двух белых ванских кошек. Она получила названия Турецкая кошка и была признана GCCF в 1969 году. Впоследствии её переименовали в Турецкого Вана, чтобы не путать с турецкой ангорой.

Мэнкс

Мэнская кошка
Мэнская кошка

Мэнская кошка — это крупная и коренастая порода, выведенная на острове Мэн, с одной очень отличительной особенностью: это их хвосты, а точнее их отсутствие. На самом деле у мэнксов есть хвост, хотя и намного короче, чем у других кошек. В некоторых случаях он длиной всего 5 см. Ещё интересно выглядит их походка — они как бы прыгают задними ногами, как кролик. По этим двум отличительным чертам эту кошку легко узнать.

Ориентальная кошка

Ориентальная кошка
Ориентальная кошка

Ориентальная кошка похоже на сиамскую, но может быть разных окрасов. Это очень активное и любопытное животное. Она была выведена в Великобритании в 1950-х годах. Для селекции использовались:

  • сиамские
  • русские голубые
  • абиссинские
  • домашние короткошерстные

Ориенталы были привезены в США в 1970-х года. The Cat Fanciers’ Association (CFA) признала их как отдельную породу в 1977 году.

В Великобритании ориентальную кошку называют Foreign Shorthair и подразделяют на подвиды:

  • Ориенталы белого окраса — Foreign White (Форин Вайт)
  • Ориенталы коричневого окраса — Havana (Гавана)

Форин Вайт

Форин Вайт
Форин Вайт

Эксперт по генетике кошек Патрисия Тернер хотела селекционировать сиамских кошек белого цвета без присущей этому окрасу глухоты. Была разработана программа разведения, по которой сиамские кошки скрещивались с белыми короткошерстными.

По манере поведения они чем-то напоминают собак.

В большинстве стран эта порода классифицируется, как Ориентальная, но в британской ассоциации GCCF её выделяют в отдельную породу.

Гавана Браун

Гавана Браун
Гавана Браун

Гавана Браун — искусственная порода, которая возникла в 1950-х годах в Англии. Это результат скрещивания сиамского кота Томби с чёрной короткошерстной кошкой по имени Сюзана. Последняя сама по себе была наполовину сиамской, а наполовину чёрной домашней кошкой. Родилось 4 котёнка: три чёрных и один коричневого окраса. Этого котенка назвали Elmtower Bronze Idol.

Шиншилла

Шиншилла
Шиншилла

Шиншилла, получившая название в честь грызуна Южной Америки, по сути является серебристым персом, хотя некоторые выделяют её в отдельную породу. В любом случае эта кошка обладает всеми теми же качествами, что и персидская, но морда менее «глубокая».

Это одна из старейших искусственных пород. Она выведена в 1882 году в результате случайной вязки между голубым персом и домашней кошкой. В помёте родился котёнок дымчатого окраса по имени Чинни. Его повязали с серебристой полосатой кошкой. У одного из этих котят в помёте был первый кот Шиншилла. Его назвали Silver Lambkin.

Иногда эту породу называют серебристая затушеванная персидская кошка или просто затушеванная персидская.

Гималайская

Гималайская кошка
Гималайская кошка

Гималайскую кошку ещё называют гималайской персидской или колорпойнт персидской. Эта порода сильно похожа на персов, за исключением голубых глаз и пойнтового окраса шерсти, которые появились благодаря скрещиванию персидской и сиамской кошек.

Некоторые фелинологические ассоциации классифицируют их как длинношерстных сиамских или как персидскую окраса колорпойнт. World Cat Federation (WCF) объединила их вместе с короткошерстными колорпойнтами и яванезами в единую породу — колорпойнт.

Бурмилла

Бурмилла
Бурмилла

Бурмилла появилась в результате случайной вязки между лиловой Бирмой (Bambino Lilac Faberge) и котом серебристой шиншиллы (Jemari Sanquist). В 1981 году Миранда Бифорд-Смит из питомника Astahazy приобрела кота серебристой шиншиллы в качестве домашнего питомца для своего мужа. В один день уборщик случайно забыл закрыть дверь и кошка Фаберже сбежала и нанесла визит Санквисту. В результате этой вязки родилось четыре котёнка, все короткошерстные с серебристым окрасом.

У этих котят был потрясающий характер. Они вызвали большой интерес и поэтому их стали разводить целенаправленно.

В 1984 году был разработан стандарт на Бурмиллу, а уже в 1997 году порода получила первое признание.


В комментариях поделитесь мнением, какая английская порода кошек вам понравилась больше всего? Если мы кого-то забыли упомянуть в статье, напишите нам об этом - мы обязательно добавим.

Вероятно, вам будет интересно