войти
Стать участником
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Кошачьи когти, Ужасное решение ужасной проблемы
 
Все кошатники знают что такое задиры на обоях, мебели и других вещах, Я хочу представить вашему вниманию статью, которую скопировала с другого форума, чтобы люди не делали подобных ошибок...

Можно ли удалять когти кошкам?
Oakland SPCA 1998
В последнее время получила широкое распространение практика обстригания когтей у кошек, и даже их полного удаления. В предлагаемой статье с сайта Оклендского Общества борьбы против жестокого обращения с животными (SPCA) приводятся аргументы, призывающие владельцев кошек найти альтернативу обрезанию когтей у кошек. Если Вы собираетесь подстригать своему питомцу когти, пожалуйста, выберите немного времени для ознакомления с информацией, содержащейся в статье.
Когти очень важны для кошки.
Легендарная грация и ловкость кошек, чувство равновесия - в значительной степени обусловлены подвижным строением когтей, принимающих определенное и различное положение при ходьбе, беге, прыжках, залезании на дерево, рытье и т.д. Когти являются также основным средством обороны.
Внешняя часть когтей постепенно изнашивается, поэтому кошка царапает подходящие поверхности, чтобы снять изношенную часть когтя, освобождая гладкий острый новый кончик когтя. Царапанье - это также способ проявления очень сильного инстинкта - обозначения своей территории. При этом кошка не только оставляет видимые метки - следы от царапанья, но и наносит на оцарапываемую поверхность секрет специальных желез, запах которого чувствуют все кошки. Царапанье помогает животному сохранять психологическое равновесие, чувствовать себя комфортно на своей территории и тренировать соответствующие мышцы.
Операция по удалению когтей.
Стандартная процедура заключается в обрезании кончика когтя. На Западе получила распространение операция, при которой удаляется участок с пальца стопы, отвечающий за рост когтя. Операция обычно проводится на передних лапах. Фактически, это равносильно ампутации последней фаланги пальцев у людей. Процесс заживления и реабилитации протекает для кошек очень болезненно. Часть статьи, описывающую медицинские осложнения после такой живодерской процедуры, не хочу даже переводить, слава богу, у нас люди еще не дошли до такого варварства. Учтите, что, даже обрезая самый кончик когтя, можно вызвать продольные трещины, нарушения правильного роста когтя, что, в свою очередь, может привести к очень тяжелым для животного последствиям.
Последствия
Возможные медицинские проблемы: риск использования анестезии, риск внесения инфекции, риск чрезмерной кровопотери в результате неаккуратно проведенного хирургического вмешательства..В случае, если удалена большая часть пальца, может нарушиться движения кошки из-за необходимости делать упор на подушечку лапы, а не на пальцы. В случае же, если удалена недостаточная часть пальца, остаток когтя может начать расти внутрь стопы и повторное хирургическое вмешательство будет неизбежно. Также иногда кость пальцев бывает излишне ломкая и может начаться обширное воспаление конечности. Иногда неправильная ампутация приводит к деформации нерва, и. как следствие, к длительным болям.
Поведение: Хотя официальных исследований поведенческих последствий не проводилось, владельцы и ветеринары отмечают изменения в характере у кошек с удаленными когтями. Прежде подвижные, дружелюбные животные становятся нелюдимыми и замкнутыми. Часто, лишаясь своего привычного средства защиты, становятся нервными, пугаными, и/или агрессивными, постоянно применяя последнее оставшееся оружие - зубы. Постоянный стресс, вызванный чувством беззащитности, может приводить к ослаблению здоровья животного. Некоторые кошки перестают пользоваться своим туалетным ящиком; он может ассоциироваться с дискомфортом, испытываемым при попытке "закопать" наполнитель. Удаление когтей вызывает ослабление мышц лап, ног и даже спины; чувство равновесия также снижается. В сочетании с потерей обычной ловкости, обеспечиваемой возможностью мгновенного сцепления когтями с поверхностью, это приводит к тому, что животное без когтей может легко получить травму.
Альтернатива удалению когтей
Место для царапанья: Сделайте столбик из подручного материала, о который кошка сможет точить когти в свое удовольствие, и установите его в легко доступном месте. Покрытие должно быть жестким и грубым - подойдет старый палас, потрепанный валенок, можно просто обмотать веревкой. Если Вам не хочется этим заниматься, такие приспособления продаются в любом зоомагазине. Если вы хотите отучить кошку от царапанья мебели, установите столбик так, чтобы он был у кошки на виду, и, по мере привыкания, постепенно передвигайте его.
Приучайте кошку: запрещая ей царапать не предназначенные для этого предметы, обязательно показывайте, что можно царапать. Заметив, что кошка собирается царапать мебель, громко и сторого скажите "НЕТ" и перенесите ее на оборудованное место. Поставьте ее лапы на столбик и сделайте ими пару движений. Если столбик достаточно высокий, можно просто посадить кошку на него. Хорошо отучает кошку от плохой привычки водяной пистолет. Каждый раз, когда Вы показываете место, или кошка сама им пользуется, похвалите, погладьте кошку или поиграйте с ней. Можно слегка натереть столбик кошачьей мятой или валерьянкой. Одновременно с этим, сделайте любимую мебель кошки менее привлекательной для нее: приклейте липкую ленту или накройте покрывалом с запахом мыла.
Уход за когтями: Регулярная обработка когтей, так сказать, маникюр, существенно уменьшает последствия царапанья для мебели и рук хозяев. Для этого достаточно обрезать самый кончик когтя, не более миллиметра, как ногти у человека, и так же, как и человеку, специально предназначенными для этого инструментами. К этой процедуре лучше приучать с котячьего возраста, тогда, вырастая, кошки даже находят в этом удовольствие. Когда Вы только приучаете кошку, приступайте к подстриганию, когда она спокойна или даже дремлет. Обязательно проведите первую стрижку в присутствии знающего человека, лучше ветеринара. Никогда не пользуйтесь для этого ножницами, а только специальными щипчиками. Ножницы могут нанести когтю повреждения - продольные трещины и задиры. Будьте внимательны, не заденьте чувствительный участок когтя, расстояние до него не должно быть меньше трех миллиметров. Если вы заденете этот участок, кошке будет больно и даже возможно кровотечение.
 
Прочёл вашу статью, это же ужас какой-то... Но я думаю людей, которые не останавливаются перед стерилизацией кошек и кастрацией котов, не остановятся и перед удалением когтей у них же.
Кошка кошке рознь.
 
Я использую вот такую технику подрезания ногтей у кошки без их удаления, при этом не страдает ни моя киса, ни моя мебель...
 
Да, подрезание когтей намного более гуманное решение проблемы. нежели полное удаление их. Но моя кошачья прелесть ходит с нормальными когтями, я ничего ей не подстригаю. Иногда когда я лежу на животе она может походить по моей спине, это довольно приятно.
 
Приятно то оно приятно, а вот переклеивать обои каждые 3 месяца мне порядком поднадоело, хоть и жалко моего пуфыстика но думаю скоро решусь на этот шаг((
 
я тоже выступаю против отрубки кошкам чего-либо, будь то ногти, кастрация и т.п. кошки - живые существа и имеют полное право на полноценную жизнь. жаль, когда люди вынуждены пойти на такой шаг, но в некоторых случаях у людей просто не остается выбора :(
 
Я бы не сказал что кастрация и стерилизация не гуманный шаг, особенно если животное дома без пары, что лучше немного помучиться пару недель или мучатся от избытка гормонов несколько лет? Да и рост бездомных животных нужно тоже как то контролировать, что Вам будет проще сделать, решиться на стерилизацию кошечки или убиения выводка котят?
 
да, конечно, проблема роста количества бездомных животных сейчас является актуальной, столько историй про растрелы и истребления.. печаль((
лучше предотвращать конечно на стадии взросления так сказать, но все же ужасно жаль кошечек, что страдают они от этого :( чего стоит один только наркоз.. видели когда-нибудь как кошки с него отходят.. это просто, слов нет как ужасно(((
 
Ну давайте мы тогда всех жалеть будем? И кур, которых на убой выращивают, и скот и даже собак, которых тоже едят. Так подходить нельзя. Надо делать, но без излишней жестокости и с меньшими потерями.
Кошка кошке рознь.
 
а я удалил своему, побегал всего 3 дняв  повязках, а дальше как обычно, обои всеравно пытается драть, встает на задние лапы и передними скрябает вот только не получаеться у него ничего и обои целыми остаются
 
А я после этой статьи вообще задумываюсь а не перестать ли подстригать кошке ногти...
 
Настя, наркоз, как и любое лекарство, подобранное с умом, не вызывает у кошки страданий. Моя кошь отошла от наркоза сразу, в течение получаса, никаких проблем с раскоординацией даже не было. Так что вопрос, стерилизовать или нет, не упирается в вопрос наркоза, если только у животного нет на него аллергии...

А насчет стрижки когтей - блин, да просто ко всему надо подходить с чувством меры, что к лекарствам, что к косметическим процедурам. А это именно косметическая процедура, упаси бог операцию по удалению пластины делать - это просто живодерство... Необходимость подстригания когтей тоже определяется сугубо индивидуально. У меня две кошки, у одной когти маленькие, тоненькие, не доставляют никаких неудобств. Вторая же - мэйн кун, и когти у нее дай бог, какие. Она воспитанна, приучена к когтеточке, но иногда бывают ситуации, когда кошь лежит, например, на коленях, и тут ее что-то пугает (ну, скажем, ковш на кухне уронили) - и она с места в карьер подрывается под диван. Ноги после такого старта зажывают три недели :( Так что ей когти я подстригаю. Делаю это аккуратно, и пластина ни разу не была повреждена.
 
Человек тоже может так обрезать себе ногти, что и кровотечение начнется, и заражение, и пластина растрескается. Себе же мы почему-то используем специальные удобные инструменты, не повреждающие ноготь - то же самое нужно организовать кошке. Себе же мы не оттяпываем полпальца при стрижке ногтей - так и кошке не надо! Это ж надо просто неумным человеком быть, прошу прощения.
ну, операция - это, я согласна с Аленкой, просто издевательство. Люди что, удаляют себе ногти вместо того, чтобы раз в три дня их остричь?! Иногад кажется, что разумных существ на планете куда меньше, чем кажется  :evil:
Снисходительность - привилегия королей, а мы, боги, категоричны.
 
А мы не подрезаем.. привезли с дачи кусок дерева, поставили в углу.. раз показали, что нужно с этим творением делать.. и все :) когда нужно "почесать" коготки, кот идет прямо туда и отрывается по полной!  :D
 
Новый котенок отодрал кусок обоев ( печалька, придется покупать когтеточку. Либо обрезать когти.
 
Моя печалька залезла на диван подрала обои в полуроте метров от пола. И эту печальку уже никак не изменить, когтеточки ей не нравятся, любит звук отрывающихся обоин, ох кто то скоро без коготочков останется.
 
У меня тоже сил не осталось обои переклеивать, нашла уже телефон ветеринаров, которые удаляют коготочки, теперь бы отзывы найти об этой клинике.
 
Мелиса,
Елена,
Вы себе ногтевые пластины пробовали удалять? Вот сходите сначала сами, поживите с обеими перебинтованными руками, посмотрите, сколько времени уйдет на заживление и какие при этом испытываются ощущения, а потом уже принимайте решение о кошках.
Дикость какая-то. Если вы не в состоянии взять себя в руки и подстричь животному когти раз в неделю - зачем вы вообще брали в дом живое существо? Поставили бы стеклянну. статуэтку на телевизор - ни шерсти, ни когтей, ни оборанных обоев...
 
Люди, будьте людьми, ей богу!
Нельзя же относиться к живому существу как к плюшевой игрушке.
Изменено: Alenka - 24.02.2012 16:04:22
 
У меня с задирами от кошачих когтей особо нет проблем, моя кошка точит их об палас. А вот у соседей все кресла и диваны просто ободраны, и при чем они не собираются ни чего делать.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Ваш голос учтен