войти
Стать участником
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Кошка Машка Сергея Савина, А Вы читали про самую умную, красивую и полосатую кошку, которая лучше всех ловит мышей?
 
"Про кошку Машку" - сказка для детей, которую с удовольствием читают и взрослые. Потому что ребёнок читает в сказке одно, а взрослый - немного другое. Но и те, и другие приходят в восторг от этой кошки, особенно же от её размышлений. К сожалению, найти эту сказку можно лишь в интернете, хотя именно сейчас на сайте планета открыт проект "Костромские сказки". Это сборник сказок, который начинается как раз этой замечательной сказкой, которую нужно обязательно прочитать. Она добрая, забавная, с юмором и в ней есть чуть-чуть грусти. Куда же без неё? Грусть - она как приправа, главное, не переборщить с ней. как это сумел сделать Сергей Савин.
 
Сергей Савин "Про Кошку Машку"

Жила-была Кошка Машка. Жила она в маленьком домике на краю города. А была она… Где она только не бывала! В роще, где растут большие деревья, на скользких крышах и даже, страшно сказать, на свалке, куда выкидывают разные интересные вещи. Это было её самое любимое место для прогулок.
Но однажды произошло вот что: убегая от большой собаки со злыми круглыми глазами, Машка оказалась на совершенно незнакомой улице, на незнакомом дереве.
– Вот это да! Куда это я попала? – подумала Машка и, устроившись поудобнее на толстом суку, стала наблюдать за псом-хулиганом, который лаял под деревом.
– Так недолго и на обед опоздать, вдруг это долголающая собака!
Но псу развлечение быстро надоело, и он убежал, довольно помахивая хвостом. Кошка Машка умылась и совсем было собралась слезать с дерева, чтобы идти на обед, как в доме напротив, в окне, среди цветочных горшков, увидела странную незнакомку. Та была странна тем, что у неё почти не было хвоста. Это было удивительно! Но ещё удивительнее было то, что у неё на шее была повязана такая розовая штучка, которую носят у себя на голове девочки. Кажется, это называется бант.
– Очень необычно, красиво, – подумала Машка и, разволновавшись, стала драть когтями кору дерева.
Прекрасная незнакомка с бантом понюхала цветок герани и исчезла в глубине комнаты.
Вернувшись домой, Машка забралась на печку и стала думать:
– Почему у меня нет такого банта? Чем я хуже? Ничуть не хуже! У той кошки даже хвоста нет, а у меня самый длинный хвост, и я лучше всех ловлю мышей. Правда, я ещё не поймала самую большую и злую Крысу Кошмару, про которую рассказывал Кот Тимофей. Но я её обязательно поймаю.
И тут, когда Кошка Машка чесала у себя за ухом задней лапой, ей в голову пришла очень удачная мысль.
Кто умный, тот знает: если ты делаешь кому-то подарок, то обычно через некоторое время тебе тоже что-то дарят.
Значит, нужно сделать подарок человеку по кличке Дядя Серёжа. Он тоже жил в маленьком домике. Кошка Машка иногда с ним играла, когда была в настроении, а Дядя Серёжа кормил её.
Не откладывая ни минуты, Машка пошла на свалку и поймала там мышку, потом с подарком в зубах вернулась домой, вскочила на кровать и положила мышь рядом с усами Дяди.
Тот открыл глаза, радостно закричал, замахал руками, вскочил с кровати и выбежал из комнаты с подарком.
– Как обрадовался, – одобрительно подумала Машка, – играть побежал. – Она запрыгнула на стул и довольно замурлыкала. – Теперь он должен подарить мне бантик!
Но ответного подарка ждать пришлось долго. Кошка Машка даже решила рассердиться и не мяукала часа два, но Дядя Серёжа не обращал на неё никакого внимания. Тогда она взяла и ушла гулять на набережную.
Бант у неё появился вечером, но бумажный и почему-то на хвосте. Машка сначала обрадовалась и попыталась погладить его, но не смогла поймать, потому что он улетал. Она гонялась за ним, гонялась, а потом устала и легла. Устал и бантик.
– Это просто какое-то шуршащее недоразумение, а не бантик. Почему он летает? – рассердилась Машка и осторожно протянула к нему лапу. Бантик остался на месте. Тогда она прижала его к полу и оторвала от своего длинного хвоста.
Нет, ей, такой умной, красивой и полосатой кошке совсем не подходило это недоразумение, тем более на хвосте. Тогда Кошка Машка снова почесала задней лапой за ухом, и ей в голову пришла ещё одна удачная мысль.
Она думала так: если за маленькую мышку ей привязали бумажный бантик на хвост, то за большую мышь обязательно подарят большой розовый бант, такой же, как у диковинной кошки.
Когда Кошка Машка положила большую серую мышь на Дяди Серёжину кровать, то он обрадовался ещё больше, чем в первый раз. Он кричал и махал руками, как сумасшедший, а потом ушёл с мышкой на улицу. Вернулся Дядя Серёжа почему-то расстроенный и без банта.

Так начинается эта замечательная сказка, которую с интересом читают и дети, и взрослые. Всего в ней 7 историй из жизни кошки Машки. Ох, и что с ней только не случалось! Была Машка и рок-певицей, воевала с коварной крысой, работала сторожем, и искала дядю Серёжу, который вдруг взял и исчез...Сказка весёлая и забавная, с добрым юмором и немножко философская. Жаль, найти эту сказку в библиотеке или магазине не удастся. Её можно только заказать. Сейчас на сайте Планета открыт проект "Костромские сказки". Сборник открывает именно сказка "Про Кошку Машку".


 
Машка, Машка
 
Спасибо за подсказку, нужно будет дочке почитать.
 
супер
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Ваш голос учтен