войти
Стать участником

Прогрессирующая атрофия сетчатки (ПАС)

Прогрессирующая  атрофия сетчатки (ПАС)
11

Прогрессивная атрофия сетчатки (ПАС), наследственная болезнь глаз, которая приводит к слепоте, была замечена у абиссинских кошек.  Шестьдесят восемь случаев двусторонней общей ретинопатии на разных стадиях было обнаружено во время двухлетнего офтальмоскопического исследования кошек по всей Швеции. У сорока пяти процентов кошек в возрасте старше двух лет были замечены симптомы этой болезни. Самый ранний случай был диагностирован у шестнадцатимесячного котёнка. Как правило, двусторонняя атрофия сетчатки бывает у кошек возрастом 3-4 года. Как показали исследования, ПАС вызвана у абиссинской кошки автосомальным рецессивным геном.

Прогрессирующая атрофия или дегенерация сетчатки (ПАС или ПДС) это название ряда прогрессирующих заболеваний, которые приводят к слепоте. Впервые эта болезнь была обнаружена в начале двадцатого века у шотландских сеттеров. Это наследственное заболевание было зарегистрировано более чем у 100 представителей породы. ПАС не очень распространена у кошек, хотя абиссинская порода предрасположена к ней. Дефицит таурина у кошек может привести к ПАС. Это одна из причин, почему многие витамины и пищевые добавки для кошек содержат таурин.

Строение глаза

Строение глаза кошкиГлаз очень тонкий, но удивительно прочный орган. Он состоит из нескольких слоёв. Роговица (роговая оболочка) – прозрачный слой, который покрывает переднюю часть глаза. Радужка (радужная оболочка) – цветная часть глаза, которая несёт ответственность за впускаемое количество света. Хрусталик (линза) собирает и преломляем свет, чтобы сосредоточить его на сетчатке. В промежутке между роговицей и хрусталиком находится жидкость, которая омывает хрусталик и помогает ему сфокусироваться. Сетчатка лежит на внутренней части глаза и преобразует свет в сигналы, которые перемещаются по зрительному нерву в мозг. Большое пространство между хрусталиком и сетчаткой занимает стекловидное вещество (желеобразная жидкость). Оно придаёт глазу форму, обеспечивает его питательными веществами и очищает от ненужных веществ.

Сетчатка

Сетчатка – элемент, страдающий от ПАС. Это важная часть глаза получает свет, собранный и сфокусированный другими элементами. По сути, она получает свет и преобразует его в электрические нервные сигналы, которые мозг интерпретирует в то, что видит кошка. Сетчатка содержит фоторецепторы, которые называются палочками и колбочками. Они помогают животным видеть в темноте (палочки), и различать цвета (колбочки).

Что такое ПАС?

Как правило, фоторецепторы сетчатки развиваются приблизительно к восьмой недели после рождения. При ПАС у котят развиваются рецепторы, но когда кошка стареет, рецепторы атрофируются (дегенерируют). Прогрессирующая дегенерация колбочек (ПДК) наиболее распространённая разновидность ПАС у кошек. Она начинается со слепоты ночью и прогрессирует до полной слепоты к 3-5 годам. Запоздалое клиническое проявление ПДК очень опасно при разведении, так как может быть обнаружено уже после того, как кошка родила котят.

Какие симптомы при ПАС?

ПАС не вызывает боли у кошки и внешне глаз часто выглядит нормально. Владельцы кошек могут заметить изменения в поведении своей кошки, например, отсутствие желание спускаться вниз по лестнице или идти по тёмному коридору. Это характерно для слепоты ночью (куриной слепоты), при которой может казаться, что днём зрение улучшается. По мере прогрессирования болезни, владельцы могут наблюдать у кошки расширение зрачков и отражение света от задней стенки глаза. Если слепота развивается медленно, владелец кошки не заметит никаких синдромов, пока кошка находится в знакомой среде. У некоторых представителей кошек хрусталик может стать непрозрачным (мутным).

Как диагностировать ПАС?

Диагностика прогрессирующий атрофии сетчатки у кошекВ зависимости от формы ПАС характерные изменения в сетчатке и других частях глаза могут быть обнаружены при офтальмологическом осмотре ветеринарного врача. Может быть использована и более сложная диагностика, такая как электроретинография. Оба теста безболезненны и делаются без наркоза.

Как лечить ПАС?

К сожалению, на данный момент не существует как никакого лечения для ПАС, так и не способа замедлить прогрессирующее заболевание. Животные, страдающие ПАС обычно становятся слепыми. Кошки замечательно могут адаптироваться к прогрессирующей слепоте, и часто может казаться, что они себя нормально чувствуют в привычной для них среде. Симптомы слепоты становятся более явно выраженными, когда вы переставляете мебель, или животное оказывается в незнакомой среде.

Как предотвратить ПАС?

ПАС содержит генетический компонент. Котята, родители которых не страдают ПАС, менее предрасположены к этой болезни. Животные, у которых обнаружено это заболевание, не должны использоваться в разведении, и они должны быть стерилизованы или кастрированы. Помёт и родители кошек с ПАС так же не должны использоваться при разведении. Если у вашей кошки развивается эта болезнь, по возможности уведомите заводчика об этом.

В последние несколько лет ДНК используется для идентификации генов, ответственных за ПАС у собак. Такие эксперименты для кошек пока не проводятся.

Эта статья будет интересна владельцам следующих пород:

комментарии к статье «Прогрессирующая атрофия сетчатки (ПАС)»

Ваш голос учтен