войти
Стать участником

Порода кошек «Манул»

Порода кошек «Манул»
16

Хищное животное с грозной внешностью.  Есть второе название: Паласов кот. Его кот получил в честь натуралиста Петера Палласа, который и открыл манула близ Каспийского моря. Еще кота называют Октолобус Манул, что в переводе означает «уродливый». Конечно, едва ли можно согласиться с тем, что он уродлив, скорее напротив – красив. Но стоит упомянуть, что вкусы и пристрастия со временем меняются и, возможно, в прежние годы кошка действительно считалась нелицеприятной.

Внешность манула

По размерам не отличается от стандартной  домашней кошки. Длина в холке не превышает 65 сантиметров, а вес 7 килограмм.  В остальном на домашнего кот совсем не похож, стоит он на коротких толстых лапах, тело тоже очень плотное, крепкое. Морда широкая. Шерсть пушистая, но очень густая. Скорее всего, это объясняется наличием густого подшерстка. Чтобы выжить в суровых климатических условиях коту пришлось обзавестись густой шубой и приличным слоем подкожного жира.  Высокая степень физической активности добавила мышечной массы, и в итоге, мы видим плотного, даже толстого и сурового северного кота-охотника.  Голова по отношению к телу небольшая. Ее украшают небольшие широко расставленные ушки, прижатые к голове (холодно же). Глаза у Манула крупные и желтые. Есть у них особенность, которая делает кота диким: при воздействии прямого солнечного света зрачки не сужаются, а остаются круглыми. Шеки у кота воистину шерстяные, более того, из них торчат длинные пучки шерсти, так же называемые баками.

Еще немного про шерсть. Ни у одной домашней кошки вы не увидите такой пушистости. Минусом можно только назвать «драность». Волосяные фолликулы развиты неравномерно и местами, как мы уже сказали про баки, могут разниться в длине. Окрас кота чем-то похож на окрас рыси. Дымчато-серый с охристыми вкраплениями. Кончики каждого волоска – белые. Этот оригинальный окрас каждых отдельных волосков создает постоянный эффект присутствия снега. Настоящий снежный кот. Имеются полоски на задней части туловища, продольные полосы по спине и вертикальные на морде в направлении от глаз. Кончик хвоста тоже черный. И полосы черные. В общем виде кот получается контрастным и ярким, припорошенным снегом. А брюшко у него имеет больше бурый оттенок.

МанулКажется, что кот просто скопировал все цвета, которыми «пачкает» его природа и зафиксировал их на своей шерсти навечно. И в этом предположении действительно есть смысл. Манул – дикий кот, которому регулярно приходится охотиться. Учитывая специфику климата, в котором он проживает (снег, грязь), такой окрас – идеальная маскировка в любое время суток. Кстати Манул, как и многие кошки, выходит на охоту исключительно ночью, и реже на рассвете. Объясняется это тем, что иногда бедолаге не удается поймать за ночь себе завтрак и обед. В таком случае приходится мириться с наличием солнца на небе, и продолжать начатое до победного конца.

Стоит отметить схожесть Манула с Персидскими домашними кошками. Они одинаково пушисты, манул даже превосходит домашнюю версию. Более того, округлая морда, маленькие ушки и вообще «округлость» свойственна обоим видам кошек.

Кот Манул мало того что северный, так еще и горный. Может пониматься на высоту до 3-5 тысяч метров над уровнем неба. Постоянный снежный климат не мешает ему с комфортом устраиваться в расщелинах скал и сладко спать весь день напролет. Спят животные именно днем, чтобы набраться сил перед ночной охотой. Этот пушистый хищник ведет оседлый образ жизни. Если ему удается приспособить под обитание какую-либо пещеру или хотя бы уголок в ней, то его уже едва ли сможет оттуда кто-то выгнать. Основная еда для Манула, как и для всех кошек, грызуны. Например, пищухи, реже суслики. От голода кот даже может поймать зайца или птицу и без зазрения совести съесть. Немного о психологии: во время возникновения опасности манул не бежит. Он предпочитает затаиться или грозно фырчать на противника. Хриплый голос кота действительно может нести угрозу или просто сбить на время с толку. Если дела совсем плохи и противник явно сильнее, Манул забирается на скалы, где неприспособленные к скалолазанью животные едва ли смогут его поймать.

Из-за мозаичного расположения и тихого образа жизни сложно понять, какова численность этих животных. Однако на лицо тенденция спада. Манулов становится все меньше, их либо мало, либо крайне мало. Поэтому в настоящие дни организована система охраны и защиты этих животных. И да, чуть не забыли, это действительно дикий кот. Не пытайтесь пожалеть его и привести в теплую избу, он этого не оценит. Этот кот привык выживать сам, хоть последние годы и показывают, что уже не так успешно. В любом случае, мы будем надеяться, что эта дикая красота еще долгие году будет бороздить просторы северных горных склонов.

Эта статья будет интересна владельцам следующих пород:

комментарии к статье «Порода кошек «Манул»»

09.04.2016
Какой же манул "северный" кот, если был "открыт" возле Каспийского моря?!
Ваш голос учтен